Какие продукты совсем не повышают сахар. Какие продукты понижают сахар в крови

Многие задаются вопросом, можно ли есть арбуз при сахарном диабете. Это продукт, разрешенный не только при 1 типе заболевания, но и при второй его разновидности. Однако в данном случае настоятельно рекомендуется соблюдать ограничения и следовать рекомендациям специалиста. Именно благодаря этому можно будет говорить о его максимальной пользе и других положительных характеристиках, оказывающих влияние на высокий сахар.

Особенности продукта

Говоря об особенностях употребления арбуза при сахарном диабете 2 типа, хотелось бы обратить внимание на его основные характеристики. В частности, речь идет о том, что в 135 гр. мякоти содержится ровно 1 – ХЕ. Не менее значимыми являются такие характеристики, которые указывают на низкие показатели калорийности, а именно 38 ккал на 100 гр. ягоды. Учитывая это, ее можно использовать при данном патологическом состоянии и включать в возможный рацион (хотя иногда нет возможности так его съедать).

Арбуз при диабете допустимо употреблять еще и потому, что у него одна из наиболее низких гликемических нагрузок, а именно 6.9 гр. В то же время, необходимо обратить внимание на некоторые другие характеристики. В частности, на то, что содержит преимущественно дисахариды, а именно фруктозу или сахарозу, которые требуется учитывать в общем количестве использованных углеводов, чтобы наладить диабетический рацион.

Не следует забывать о наличии лейкопина (при тяжелом состоянии повышает сахар), а именно каротиноидного пигмента, принимающего участие в антиокислительных алгоритмах человеческого организма при диабете 2 типа. Помимо этого, ягоду можно есть вследствие высокого содержания фолиевой кислоты и такого элемента, как магний.

Однако представленный компонент, влияющий на соотношение глюкозы, необходимо употреблять с особенной осторожностью, исключительно в рамках его сезонного созревания и желательно проконсультироваться со специалистом.

Именно в таком случае получится избежать развития осложнений при сахарном диабете второго типа.

Дополнительно об особенностях

Несмотря на низкую степень калорийности, наименование характеризуется достаточно высоким гликемическим индексом — ГИ. Именно поэтому данный продукт провоцирует быстрое, но непродолжительное увеличение показателей сахара в крови, который может повышаться. У людей с нормальным состоянием здоровья в результате отмечается производство гормонального компонента поджелудочной железой. В то же время, соотношение глюкозы резко уменьшается и формируется гипогликемия, которая сопряжена с ощущением голода, что влияет на общее самочувствие, а потому арбуз можно и полезно употреблять далеко не всегда.

Говоря иными словами, внедрение диеты на основании арбузов (или их употреблении в значительном количестве с ограничением каких-либо дополнительных источников калорий) спровоцирует уменьшение массы тела. Однако именно это скажется на дополнительной стимуляции аппетита, что далеко не всегда нужно диабетикам. Необходимо также отметить, что:

  • у людей с представленным патологическим состоянием, в особенности при ожирении, уменьшение массы тела характеризуется положительными результатами. В то время как имеются и отрицательные факторы, в частности, стресс, который спровоцирован ощущением голода (повышающий давление);
  • использование у пациентов при 1 типе диабета допустимо на общих принципах питания, то есть не должно восприниматься как отдельное лекарственное средство, помогающее повысить или понизить показатели;
  • арбуз входит в категорию таких продуктов, которые рекомендуются в рамках допустимого соотношении энергии, но при этом с подсчетом соотношения ХЕ, что удерживать под контролем влияние на сахар.

Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев подобным пациентам не требуется уменьшение весовой категории, рацион питания должен оставаться низокалорийным. Соотношение углеводов в употребляемой пище должно находиться в соответствии с внедряемым количеством инсулина и физической активностью, чтобы влиять на сахар в крови.

У тех же пациентов, которые столкнулись с сахарным диабетом 2 типа, продукт также допустим для внедрения в рацион. Наиболее полезными, а потому рекомендованными, являются несезонные, а также ранние или несозревшие плоды. Разрешать их может исключительно специалист, однако хотелось бы обратить внимание на то, что мякоть в них характеризуется розовой окраской, в то время как наличие сахаров является минимальным. Для пациентов с описываемым заболеванием наиболее полезным следует считать использование до 700-900 гр. в течение 24 часов. При этом должен осуществляться учет использованных калорий или ХЕ.

Не менее значимыми характеристиками следует считать провоцирование увеличения степени мочеотделения и даже ощелачивания мочи. Помимо этого, специалисты обращают внимание на то, что высокое соотношение клетчатки провоцирует впоследствии стимуляцию алгоритмов очищения области кишечника, что может стать достаточно опасным явлением. Кроме этого, допустимо формирование или усиление метеоризма, в особенности в рамках одномоментного использования значительного количества продукта. Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев рекомендуется употреблять арбузы утром на голодный желудок, чтобы исключить совместное переваривание с другими продуктами питания.

Численность использованных углеводов нуждается в обязательном учете при повышенном сахаре.

У пациентов с сахарным диабетом допустимо внедрение и активное применение так называемых «арбузных диет», однако кушать арбуз таким образом могут далеко не все (тем более два раза в течение суток). Рекомендуется лечебный рацион питания с исключением мясных, молочных и мучных наименований, чтобы улучшить работу организма.

Таким образом, хотелось бы обратить внимание на то, что употребление арбузов при диабете допустимо в подавляющем большинстве случаев, но с учетом определенных норм и особенностей. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом и соблюдать все его рекомендации. При умеренных показателях сахара в крови и компенсированном диабете можно арбузные дни применять достаточно часто.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 7 заданий окончено

Информация

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0 )

    Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 7

    Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

  2. Задание 2 из 7

    Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

  3. Задание 3 из 7

    Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

  4. Задание 4 из 7

    Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?

Арбуз является полезным продуктом, который имеет сладкий вкус. Несмотря на это, он не богат природным сахаром, сахарозой и углеводами. В состав арбуза входит значительное количество минеральных веществ, витамины С, РР,В. В том числе арбуз содержит такие необходимые вещества, как магний, железо, фосфор, кальций, натрий, калий.

Для людей, которые имеют повышенный уровень сахара в крови, арбуз в рекомендуемых дозах полезен. Фруктоза, содержащаяся в продукте, хорошо усваивается организмом, если доза ее в сутки составляет не более 30-40 грамм. Такое вещество помогает не затрачивать инсулин, поэтому не стоит бояться сахара, который содержится в мякоти.

Арбуз при сахарном диабете первого и второго типа

Как отмечают специалисты, арбуз не повышает уровень сахара в крови, так как сахарозе и фруктозе препятствует быстро усваиваться растительные волокна бахчевой ягоды. В сутки при сахарном диабете рекомендуется употреблять 700-800 грамм этого сладкого продукта. Однако, ориентируясь на инсулиновую зависимость, ежедневная норма может поменяться как в большую, так и меньшую сторону.

Как известно, в среднем период доступности зрелых и сладких арбузов составляет не более двух месяцев. В это время диабетикам рекомендуется снизить употребление в пищу продуктов, богатых углеводами, чтобы иметь возможность побаловать организм настоящим арбузом.

При сахарном диабете второго типа ежедневная норма должна составлять 200-300 грамм арбузной мякоти.

Полезные свойства арбуза

Для начала несколько слов об арбузе и его особенностях.

  • Арбуз относится к семейству тыквенных, обладает зеленой коркой и сладкой красной мякотью.
  • В этом продукте не содержатся холестерин и жиры, между тем он богат белком и витаминами А, В6, С.
  • Данный продукт не является аллергическим.
  • В нем содержится минимальное количество углеводов.
  • Так как уровень глюкозы в этом продукте минимален, арбуз считается идеальным для диабетиков.
  • Сладкий вкус придает арбузу фруктоза, которая хорошо усваивается в организме.
  • В качестве одной хлебной единицы принято считать один кусочек арбуза весом 260 грамм.

Если у человека наблюдается повышенный уровень сахара в крови, огромную роль в урегулировании состояния пациента играет магний. Это вещество понижает нервную возбудимость, избавляет от спазмов во внутренних органах, улучшает функциональность перистальтики кишечника. Также, употребляя каждый день арбуз, богатый магнием, можно за три недели уменьшить уровень холестерина в крови и приостановить формирование желчных камней в организме.

Арбуз содержит в себе целых 224 миллиграмма магния, никакие другие продукты не имеют такие богатые показатели этого полезного вещества. При недостатке этого вещества в организме у человека может повышаться давление.

Магний напару с кальцием оказывает сужающее и расширяющее воздействие на кровеносные сосуды, улучшая функциональность сердечно-сосудистой системы. Это вещество сохраняет состояние сердечной мышцы и является отличным профилактическим средством против сердечных приступов.

Чтобы удовлетворить ежедневную потребность организма в магнии, хватает 150 грамм арбузной мякоти. При сахарном диабете такого количества продукта будет достаточно для полного насыщения и наполнения организма полезными элементами.

Дополнительно арбуз полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При гипертонии, болезнях почек и мочевыводящих путей этот продукт используется в качестве мочегонного и очищающего средства. Эффективен арбуз и во время беременности как отличный способ обогащения необходимыми витаминами и прочищения мочевых путей, а учитывая, продукт точно должен быть частым «гостем» на столе.

Несмотря на то, что арбуз достаточно безопасный продукт, употреблять его нужно нормированными порциями, начиная с небольших кусочков в день. При этом необходимо следить за самочувствием пациента и регулярно измерять уровень сахара в крови, чтобы проследить динамику положительного влияния продукта.

Какие продукты могут заменить арбуз

Так как арбузы доступны не каждый день, отличным средством, которое обеспечит организм необходимыми полезными веществами в межсезонье, является мед. Он содержит в своем составе глюкозу и сахарозу, которые усваивают благополучно, не задействуя инсулин. По этой причине мед, как и арбуз, является отличным энергетическим продуктом для больных сахарным диабетом, кроме того, и диабетики могут не опасаться за норму сахара.

Мед содержит огромное количество полезных микроэлементов, среди которых калий, цинк, кальций, медь, йод, марганец. В нем содержится множество витаминов и питательных веществ, и при употреблении этого продукта с другими блюдами мед становится целебным лекарством.

Данный продукт оказывает лечебное воздействие при заболевании желудка и кишечника, избавляет от воспалительных процессов в организме, улучшает общее самочувствие и сон, а также служит идеальным профилактическим средством при атеросклерозе.

Мед способен снижать побочные реакции любых лекарственных средств, блокирует активность грибков и вирусов. Этот продукт тонизирует, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ и заживляет раны на кожной поверхности. В том числе мед благоприятно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов.

Этот продукт представляет собой особую интеллектуальную еду, которая преобразуется в гликоген печени при попадании в организм. В связи с этим он не повышает уровень сахара в крови, несмотря на значительное содержание в нем углеводов. Особенно для диабетиков полезен мед в сотах, так как он содержит воск, препятствующий попаданию глюкозы и фруктозы в кровеносные сосуды.

Таким образом мед при сахарном диабете не только, но и нужно употреблять. Главное, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и соблюдать меру при употреблении этого продукта.

  1. Прежде чем употреблять мед, необходимо выяснить степень заболевания, так как в тяжелых случаях любые сладкие продукты. В том числе мед, запрещены.
  2. В день рекомендуется съедать не более одной-двух столовых ложек даже при легкой форме сахарного диабета.
  3. Мед необходимо покупать только у проверенных производителей, чтобы он был натуральным, без консервантов и иных вредных добавок.
  4. Если уровень сахара в крови повышен, рекомендуется употреблять в пищу мед в сотах.

Небольшую порцию меда можно принимать рано утром, перед тем. как выполнять физические упражнения. Это прибавит энергии и сил на длительное время. Важно знать, что мед имеет особенность терять свои лечебные свойства при нагревании выше 60 градусов, по этой причине его нужно употреблять только с теплыми или холодными напитками.

Мед отлично сочетается с продуктами растительного происхождения, имеющими в своем составе повышенное содержание клетчатки. При употреблении меда с хлебными продуктами нужно делать выбор в пользу сортов хлеба с низким содержанием калорий.

Особенно улучшаются целебные свойства меда, если его есть вместе с творогом, молоком, кефиром и иными кисломолочными продуктами. При болезнях эндокринной системы рекомендуется чаще есть мед, собранный весной. Особенно подходит в этом случае акациевый вид.

При добавлении меда в блюда следует следить за состоянием организма и контролировать уровень сахара в крови, так как у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость этого продукта. Мед при сахарном диабете поможет снабдить организм всеми необходимыми веществами, укрепит организм и улучшит иммунитет. Вылечить от сахарного диабета этот продукт, конечно, не сможет, но улучшить самочувствие позволит.

На вопрос кому и зачем, кроме диабетиков, нужно употреблять продукты, понижающие сахар в крови, ответим таким примером, который знаком многим, просто ему не придавали значение.

Ну вот, на дворе весна, солнце, все расцветает и хорошеет, а организм просто-таки не дает радоваться жизни. То резко наступает неимоверная слабость, то устаешь, хотя сильно и не напрягался на работе.

Только подумал об авитаминозе, а тут появились и другие подозрительные симптомы: беспричинный зуд по коже, сильная жажда и сухость во рту. Начинаешь замечать, что аппетит стал «волчьим», а раны, даже небольшие, на удивление медленно заживают.

И вдруг в какой-то момент приходит осознание того, что организм сигнализирует о нарушениях в его работе, а значит, в самый раз поспешить в поликлинику сдать анализ крови на сахар, который и прояснит ситуацию.

Уровень сахара повышен? Это еще не приговор, просто настало время заняться собой и обратить внимание на сахароснижающие продукты.

Почему повышается уровень сахара в крови?

Сахар попадает в наш организм вместе с продуктами питания, которые богаты на углеводы. В результате химических реакций с участием углеводов образуется глюкоза. Именно ее потом обнаруживают в крови во время проведения лабораторных исследований.

Лабораторное исследование крови на сахар проводится с использованием специальных реактивов, под действием которых кровь начинает менять цвет. По интенсивности окраски жидкости и определяется концентрация глюкозы. Изучение крови проводится при помощи специального прибора – фотоэлектролокатора.

Наличие глюкозы в составе крови не является патологией, ведь она нужна организму как один из основных источников энергии для осуществления жизнедеятельности. Именно благодаря энергии, получаемой из глюкозы, в организме осуществляется множество химических реакций и биологических процессов.

Для того, чтобы глюкоза обрела форму энергии, нужен компонент, расщепляющий ее на составляющие. Таким компонентом считается гормон, продуцируемый поджелудочной железой. Название этому компоненту – инсулин . В результате взаимодействия с инсулином часть глюкозы превращается в энергию, а небольшое ее количество в неизмененном виде выходит в кровь.

При рациональном питании и бесперебойной работе поджелудочной железы содержание сахара в крови более-менее стабильно. Но если мы употребляем много углеводов (особенно конфет, сладостей, кремов и пирожных), тем самым увеличиваем нагрузку на поджелудочную железу. Она не может вырабатывать такое количество инсулина, которое могло бы вступить в реакцию с большим количеством поступающего с пищей сахара, а значит, остатки глюкозы в неизмененном виде опять-таки попадают в кровь.

Этот процесс будет сопровождаться постепенным повышением уровня сахара в крови, пока тот не достигнет критических показателей. Причиной всему постоянный перегруз поджелудочной железы, которая истощается и начинает вырабатывать меньшее и меньшее количество инсулина.

В принципе, нарушение функциональности поджелудочной железы может быть вызвано и другими причинами, кроме большого количества потребляемых углеводов. На ней, как и на любом органе, участвующем в процессе пищеварения, негативно сказывается прием жирной, жареной, тяжелой пищи, затрудняющей работу органа, злоупотребление острой пищей, соусами, маринадами и приправами, раздражающими слизистую органов ЖКТ и вызывающими их воспаление, присутствие бактериальной инфекции, поддерживающей этот процесс, а также воздействие стрессовых факторов, снижающих местный иммунитет.

Все вышеперечисленные факторы плюс вредные привычки, переедание, недосыпание, плохая экология, наплевательское отношение к своему здоровью и финансовые трудности, которые не позволяют своевременно начать лечение нарушений здоровья, самым негативным образом отражаются на работе поджелудочной железы. И как итог повышение уровня заболеваемости преддиабетом и сахарным диабетом, для которых характерны симптомы, что мы описали в самом начале статьи. А ведь именно эти симптомы говорят о повышенном уровне не переработанной глюкозы и о том, что самое время изучить продукты, понижающие сахар в крови и пересмотреть свой рацион в их пользу.

Как понять, что сахар в крови повышен?

Многие из описанных симптомов, свойственных преддиабетическому состоянию, характеризующемуся повышенным уровнем сахара в крови, присутствуют и при других патологиях и состояниях, поэтому ставить себе диагноз по ним не стоит. Но провериться на сахар лишний раз не помешает.

Сделать это можно в лаборатории любого медицинского заведения, где, услышав о симптоматике, обязательно предложат сдать анализ крови на сахар . Главное не забывать, что анализ крови на сахар нужно сдавать натощак, иначе его результаты будут некорректными.

Но, благодаря техническому прогрессу, многим людям нет необходимости бежать в поликлинику или больницу, выстаивать очередь к врачу, чтобы тот выписал направление на анализ, а затем еще одну очередь, чтобы этот самый анализ сделать и спустя некоторое время получить ответ: повышен сахар в крови или недомогание было вызвано иной причиной.

Сегодня узнать уровень сахара в крови можно не выходя из дома. Для этого нужно лишь однажды приобрести в аптеке персональный глюкометр , который незаменим при патологиях с повышенным уровнем глюкозы в крови, когда ее содержание приходится контролировать постоянно.

Читатель скажет: ну хорошо, приобрету я глюкометр, и о чем мне скажут цифры на дисплее, если я не знаю, какие показатели считаются нормой, а какие указывают на патологию? Неужели с глюкометром опять же придется бежать к врачу и выстаивать очередь, чтобы расшифровать показания?

В этом нет необходимости. Достаточно знать крайние показатели нормы и цифры, которые скажут о патологии, если, конечно, будут повторяться изо дня в день. С другой стороны, единоразовое повышение сахара в крови, вызванное тем, что накануне вы переели конфет или сладостей, вряд ли вызовет выраженную симптоматику, являющуюся причиной для беспокойства.

Существуют специальные таблицы, разработанные учеными-медиками, которые точно рассчитывают показатели нормы и патологии, исходя из возраста и пола пациента.

Но, даже обнаружив, что уровень сахара в крови немного выше нормы, не стоит бить тревогу и бежать в аптеку за антигликемическими препаратами. Это уже крайняя мера при диагностированном сахарном диабете или преддиабете с сильно пониженной функцией поджелудочной железы. В более легких случаях все исправляется диетой, в меню которой обязательно должны быть включены продукты, понижающие сахар в крови.

Какие продукты понижают уровень сахара в крови?

Читатель будет прав, если скажет, что трудно скорректировать рацион, если не знаешь, полезны ли употребляемые продукты для поджелудочной железы, ответственной за метаболизм глюкозы, способны ли они облегчить ее работу и снизить уровень сахара в крови. Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

Все употребляемые в пищу продукты делятся на 3 категории согласно гипогликемическому индексу (ГИ), который показывает, насколько продукт способен повысить содержание сахара в крови. Чем ниже гипогликемический индекс, тем безопаснее продукт для людей, у кого показатель сахара в анализе крови выше нормы, и, конечно же, для пациентов, страдающих диабетом.

Первая группа продуктов имеет высокий гипогликемический индекс (более 70), а значит, они способны повышать уровень сахара в крови. Не стоит думать, что в категорию этих продуктов входят лишь сладости и выпечка, среди них есть также фрукты и напитки.

Понятно, что к продуктам с индексом 70 и выше относятся конфеты, в том числе и шоколад, различные сладости (за исключением мармелада), мед. Сюда же можно отнести любимые десерты и кондитерские изделия (вафли, сладкое печенье, торты, пирожные). Кстати, что касается шоколада, то высоким ГИ равным 70 отличаются лишь молочный шоколад и шоколадные батончики в то время как у черного шоколада с высоким содержанием какао ГИ колеблется в пределах 20-30.

Высоким гипогликемическим индексом также отличаются многие изделия из теста, которые на первый взгляд содержат совсем немного сахара или не содержат его вовсе: сдобная выпечка, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, различные виды макарон, для изготовления которых использовалась мука из мягких сортов пшеницы. Даже диетические пшеничные хлебцы не могут похвастать низким ГИ, у них он равен 75.

Как ни странно, гипогликемический индекс (ГИ) выше 70 (для сравнения, у чистой глюкозы он равен 100) отмечается у изделий, отнесенных к разряду фаст-фуда, хотя на первый взгляд они почти не содержат сахара.

Что касается овощей и фруктов, то людям с повышенным сахаром крови придется отказаться от употребления сладких фруктов и сладких отварных овощей. Высоким ГИ (95) отличается картофель, если его употреблять в печеном и жареном виде или в составе запеканок, а также отварная и тушеная морковь. И даже картофельное пюре с ГИ равным 83 вряд ли подходит для питания при повышенном сахаре крови. Очень высокий ГИ равный 146 у фиников.

А среди напитков высоким гипогликемическим индексом могут похвастать пиво (66-110 в зависимости от сорта), магазинные соки с добавлением сахара, газированные сладкие напитки (70).

Из круп высокий ГИ имеют круглый рис (90), пшено (71), манная и перловая крупа (70). Что немаловажно, сами крупы могут иметь высокий ГИ, а вот каши из них более низкий. Например, у молочной манки ГИ равен 65, у вязкой пленной – 50, а у перловой на воде и вовсе 22.

Если показатель ГИ находится в пределах от 40 до 70, говорят, что продукт имеет средний гипогликемический индекс.

К сладостям со средним ГИ можно отнести зефир, мармелад, пастилу. Из сладких продуктов такой индекс имеют мороженое, варенье и джемы, изюм. Из овощей индекс 65 у вареной свеклы и картофеля в «мундирах», 60 у дыни.

Средним гипогликемическим индексом обладает черный хлеб на дрожжах, ржаной хлеб, бездрожжевой белый хлеб, макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы.

Средний ГИ у многих заморских фруктов: бананы, кокос, ананас, киви, папайя, манго, инжир, а также у клюквы, винограда, дыни. Средними показателями ГИ отличаются многие соки без сахара: яблочный, черничный, виноградный, грейпфрутовый, морковный, а также консервированные персики, овощная консервация.

Из круп показатель Ги в пределах 40-65 имеют гречка, пшеничная и овсяная крупа (хлопья). К этой категории продуктов относят также кетчуп и майонез, некоторые спиртные напитки: сухие вина, шампанское брют, некоторые сорта пива.

И наконец, продукты с низким гипогликемическим индексом. Их индекс находится в пределах 0-35. Это и есть те самые продукты понижающие сахар в крови, которые должны составлять основную часть рациона людей с плохими анализами.

Самый низкий ГИ равный 0 у морепродуктов, водки и коньяка, соевого соуса. Индекс равный 5 имеют раки, различные приправы и пряности. Заморский фрукт авокадо также имеет очень низкий индекс – всего 10 единиц. Спокойно в больших количествах можно кушать и листовой салат, а вот грибами с таким же ГИ злоупотреблять не стоит, ведь этот продукт тяжел в усвоении, хотя на уровень сахара и не влияет.

Большое количество продуктов имеет индекс ГИ равный 15. Это овощи: шпинат, лук, кабачок, ревень, огурцы, редис, укроп. Полезны также различные виды и сорта капусты, включая квашеную и тушеную. Сюда же относится зеленая фасоль (у спелой фасоли индекс также невысок – всего 25 ед.), красный болгарский перец, смородина черная.

Чуть выше индекс (20-30) у многих фруктов: вишня, крыжовник, абрикос, айва. Сюда же можно отнести ягоды: клубника, малина, ежевика, смородина красная и другие. Из овощей можно отметить чеснок, баклажан, артишок, сырую морковь, помидоры.

Низким ГИ обладают многие бобовые, а также заморские фрукты (помело, маракуйя, мандарины, грейпфрут, апельсины, помело, гранат).

Немногим выше индекс у персиков и нектаринов (пусть даже они и довольно сладкие), слив и яблок.

К продуктам с низким гипогликемическим индексом относятся молоко и молочные или кисломолочные продукты без сахара, томатный и лимонный соки, какао, консервированный горошек, кукуруза (кстати, консервированная кукуруза имеет индекс уже не 35, а 55, и относится к продуктам со средним ГИ), семечки подсолнечника, орехи, мак.

Из круп самый низкий ГИ у ячки (ячневая крупа), а также каш из нее.

Что касается белковых продуктов животного происхождения (любые сорта мяса и рыбы, птица, яйца), то уровень глюкозы в них ничтожно мал, а значит, их спокойно можно включать в свой рацион.

Но тут многое зависит от способа приготовления и состава блюд. Например, жареная говяжья печень и омлет из куриных яиц имеют средние показатели ГИ, вареные колбасные изделия ГИ в пределах 25-30, а отварное мясо - 0. Если жарить или запекать мясо с овощами, соответственно повысится и гипогликемический индекс блюда, а если есть его с салатом из сырых овощей, ГИ вряд ли особо изменится. Проблема в том, что тепловая обработка повышает гипогликемический индекс овощей, зато снижает Ги круп, особенно если из них готовить вязкие каши.

Тем, кого этот вопрос интересует более подробно, советуем изучить специальную таблицу, где все продукты, расписаны в соответствии с их гипогликемическим индексом. А пока поговорим о тех, для кого такая таблица должна стать второй Библией.

Питание при диабете

Особенно тщательно нужно подходить к подбору продуктов и составу блюд людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Поджелудочная железа у этих людей настолько ослаблена, что уже не справляется со своей функцией выработки инсулина. А без инсулина глюкоза не превратится в энергию, а в первоначальном виде отправится в кровь, вызывая все те неприятные симптомы, о которых мы вспомнили вначале статьи.

Но сам по себе диабет еще полбеды. Намного хуже его осложнения, которые наступают, если человек не получает инсулин извне (при критическом его дефиците) и не придерживается специальной диеты. Продукты, понижающие сахар в крови при диабете, являются основой рациона и настоящим спасением для пациентов.

Не будем заострять внимание на показателях ГИ продуктов, ведь их всегда можно найти в специальной таблице. Остановимся лишь на том, какие продукты считаются полезными при сахарном диабете.

Читайте также:

Овощи. Без них трудно представить полноценный стол, ведь это кладезь необходимых человеку витаминов и микроэлементов. А если учесть еще богатство вкуса, которое овощи придают и каждодневным, и праздничным блюдам, то их никак нельзя исключать из меню. Да и нужно ли это делать?

Большинство овощей имеют средний и низкий гипогликемический индекс, поэтому не могут ухудшить состояние больных сахарным диабетом. Баклажан и кабачок, лук и чеснок, сырая морковь, болгарский перец, редис, огурец и помидор – сколько вкусных блюд можно приготовить из этих распространенных в нашей полосе овощей! Но вот с морковкой все же нужно быть поосторожнее, ее диабетикам лучше употреблять лишь в сыром виде, поскольку термическая обработка заметно повышает ГИ этого овоща.

Полезными при диабете окажутся также артишок, любая зелень и зеленые листовые овощи, различные виды капусты. А вот картофелем и тыквой при диабете увлекаться не стоит, несмотря на то, что последняя улучшает обмен веществ. Однако полностью исключать из рациона не нужно. Небольшой кусочек свежей тыквы и картофелина, сваренная в «мундире», пару раз в неделю вряд способны заметно повысить уровень глюкозы в организме.

Фрукты и ягоды . Это любимый деликатес взрослых и детей, самый безопасный десерт, какой можно придумать (правда, не при аллергии). Разве можно без фруктов обеспечить полноценное питание? Ответ – конечно же, нет. А значит, эти вкуснейшие плоды, дарованные нам природой, обязательно должны присутствовать в рационе больных сахарным диабетом.

Правда, не все фрукты полезны диабетчикам. Употребление сладких сортов фруктов придется ограничить. Хурма, виноград, изюм, сладкий абрикос и курага, а также многие цитрусовые – это фрукты не на каждый день. Все они характеризуются средним ГИ, а значит, употребляя их в большом количестве, вполне можно повысить уровень сахара в крови, но 2-3 раза в неделю понемногу ими вполне можно полакомиться.

А вот кисло-сладкие абрикосы, яблоки, айва, груша, слива, и кислый лимон вполне подойдут для ежедневного питания, как и основная часть ароматных и полезных ягод. Смородина и крыжовник, малина и клубника, земляника и ежевика – это неполный список лакомств, которые могут себе позволить пациенты с диабетом. Исключение составляет самая большая ягода, произрастающая в наших краях, - арбуз, ведь его ГИ равен 70 единиц, что считается высоким показателем.

Некоторые фрукты обладают интересным свойством, делающим их полезными независимо от гипогликемического индекса. Так, апельсин (ГИ в пределах 35-50 в зависимости от сорта) содержит много клетчатки, которая тормозит усвоение глюкозы, а значит, он считается полезным при диабете. О соке, правда, не скажешь того же самого, у него и индекс побольше, и клетчатки поменьше. А лимон и сам имеет небольшой индекс, но еще к тому же не позволяет влиять на уровень сахара в крови другим продуктам.

Злаки и бобовые. Разные виды и сорта злаковых могут иметь различный гипогликемический индекс. У некоторых зерен он достаточно высок. Но стоит ли об этом переживать, если у людей принято употреблять злаковые в виде крупы в составе каш, ГИ которых обычно ниже, чем у цельного, термически не обработанного зерна.


Да и как можно отказаться от каш, если они содержат множество необходимых нашему организму микроэлементов и витаминов, а еще клетчатку, которая дает возможность быстро снижать уровень сахара в крови.

В этом плане полезными окажутся все каши:

  • Ячневая каша - самая подходящая из-за низкого ГИ самой крупы.
  • Кукурузная, имея небольшой ГИ, способна активно снижать уровень глюкозы в крови.
  • Овсяная, пшенная и гречневая не только легко усваиваются, но и помогают снизить вес. При этом ГИ круп считается одним из самых небольших.
  • Перловая каша считается источником растительного белка и полезных веществ.
  • Пшеничная каша с невысоким гипогликемическим индексом улучшает обмен веществ, что крайне важно при диабете.

Как при диабете, так и в качестве общеукрепляющего средства, особенно полезной считается пророщенная пшеница, ростки которой содержат максимальное количество нужных микроэлементов. А вот манная каша, увы, не считается желанным гостей на столе больных сахарным диабетом.

Что касается бобовых, то практически все из них имеют небольшой ГИ и считаются полезными при диабете. Чечевица, соя и фасоль не только разнообразят стол людей с высоким сахаром крови, но и помогут им эффективно стабилизировать состояние.

А каша и супы из гороха даже помогают организму диабетчика легче усваивать инсулин, поступающий извне, а значит, при диабете они полезны вдвойне.

Молоко и кисломолочные продукты . Молоко – продукт, дарующий жизнь, ведь не зря именно молоко становится первой пищей новорожденного, снабжая растущий организм всеми необходимыми веществами. Однако вокруг этого продукта идет столько споров, что трудно сказать, имеет ли оно ценность для взрослого человека, а тем более с патологиями обмена веществ.


О пользе молока для диабетчиков спорят даже диетологи. Считается, что небольшое количество молока низкой жирности (включая блюда с его содержанием) не может повысить уровень сахара в крови, ведь его ГИ колеблется в пределах 25-35 единиц. А вот парное и жирное молоко при диабете нежелательно.

Что касается кисломолочных продуктов, то тут для больных диабетом раздолье. Выбор у них большой, главное, чтобы продукт имел небольшой процент жирности. Ряженка, кефир, натуральный йогурт без добавок и с добавлением ягод и фруктов, творог низкой жирности помогут держать в норме микрофлору организма, а также пополнить запасы кальция, магния, калия, фосфора и других важных микроэлементов.

Настоящей находкой для диабетчиков станет молочная сыворотка. Этот низкокалорийный продукт эффективно утоляет жажду, помогает бороться с лишним весом и регулирует уровень сахара в крови.

Рыба и морепродукты . Рыба является источником животного белка, фосфора, кальция, меди и других важных организму микроэлементов. Особенно полезной считается морская рыба. ГИ рыбы фактически равен 0, ведь она не содержит углеводов, а значит очень полезна при диабете.


Что касается морепродуктов, то креветки, устрицы, мидии и другие деликатесы имеют чрезвычайно низкий ГИ, что делает их желанными гостями у больных диабетом. Их ценят за богатый минеральный состав и способность снижать уровень сахара в крови.

Очень полезным морским даром людям считается морская капуста (ламинария). Мало того, что она имеет ГИ всего лишь 22 единицы, так она считается одним из самых полезных продуктов на нашем столе.

Мясные продукты, яйца, орехи . Мясо, яйца и орехи – основные поставщики белка в организм человека. Отказываться от их употребления довольно опасно, как и есть их в больших количествах. При диабете допускается употребление всех этих продуктов, ведь их ГИ очень мал. Но предпочтение все же стоит отдавать нежирным, легкоусвояемым сортам мяса, чтобы не перегружать поджелудочную железу.


Приправы и пряности . Практически все излюбленные нами специи можно отнести к продуктам, понижающим сахар в крови. Именно они помогают разнообразить стол диабетчиков, ведь любая пряность позволяет из привычного блюда сделать что-то новое, особенное.

Особенно полезными в плане нормализации уровня сахара в крови считаются сушеный чеснок, укроп, петрушка, красный и черный перец, корица, гвоздика, имбирь. Их можно добавлять в различные блюда, тем самым делая их не только вкусными, но и полезными

Изделия из муки . Здесь выбор продуктов для диабетчиков весьма ограничен. В ограниченном количестве им можно употреблять ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола, выпеченные без добавления дрожжей.

Макаронные изделия также нужно покупать из муки твердых сортов пшеницы, употребляя их небольшими порциями и не каждый день.

Грибы . Это очень полезный при диабете продукт, ведь он имеет гипогликемический индекс всего 10 единиц (например, соленые грибы) и множество полезных веществ. Правда, грибы считаются тяжелым для переваривания продуктом, поэтому есть их в больших количествах нежелательно даже здоровым людям, не говоря уже о тех, чья поджелудочная железа сильно ослаблена.


Напитки. Что касается напитков, полезных диабетчикам, то предпочтение нужно отдавать фруктовым, овощным сокам и морсам из овощей, фруктов и ягод с низким ГИ, а также молочной сыворотке. Полезными окажутся чистая вода и чай без сахара (можно добавить немного нежирного молока).

В отношении спиртных напитков, таких как водка, коньяк, ликер и т.д., можно сказать, что, хотя они и обладают небольшим ГИ, их польза при диабете весьма сомнительна. А употребление пива может быть даже опасным, ведь его ГИ бывает очень даже высоким, оставляя позади себя индекс самой глюкозы.

Как видим, при правильном подходе к организации питания держать под контролем уровень сахара в крови не так сложно даже при столь тяжелой патологии, как сахарный диабет. А как же дело обстоит во время беременности, когда определенный процент женщин отмечает повышение уровня глюкозы в крови?

Повышенный сахар при беременности

Настраиваясь на воспроизведение новой жизни, организм будущей мамы начинает работать в ином темпе, чем обычно, поэтому многие процессы в нем протекают иначе. Например, выработка инсулина поджелудочной железой увеличивается, ведь он необходим для переработки большого количества углеводов, которые нужны для обеспечения энергией организмов матери и плода.

Казалось бы, большая секреция инсулина должна снижать уровень сахара в крови. На самом деле так и происходит, если поджелудочная железа беременной женщины работает без сбоев. В противном случае повышения уровня глюкозы в крови не избежать, что довольно часто и наблюдается при беременности.

В норме показатели сахара в крови будущей мамы должны находиться в пределах 3,3-5,1 ммоль/л. Как снижение, так и повышение этого показателя должны вызывать настороженность.

Низкий уровень сахара может сигнализировать о большой вероятности формирования в организме кетоновых тел, обладающих заметной токсичностью, а значит нужно сделать все возможное, чтобы привести показатели сахара в норму.

Еще хуже, если показатель содержания сахара в крови превышает норму, т.е. находится в пределах 5,1-7 ммоль/л. Это говорит о том, что у беременной начинается гестационный диабет. Несмотря на то, что эта патология считается временной, и ее проявления исчезают после рождения малыша, оставлять все как есть нельзя.

Дело в том, что даже небольшое повышение уровня сахара в крови у будущей мамы повышает риск преждевременных родов или внутриутробной гибели плода. На фоне повышенного сахара крови у женщин может развиваться поздний токсикоз (так называемый гестоз беременных), опасный снижением уровня эстрогенов, гипоксией плода, нарушениями внутриутробного развития вследствие развивающейся плацентарной недостаточности, преждевременными родами.

Повышенный уровень глюкозы в крови способен спровоцировать опасное состояние, называемое многоводием, последствиями которого становятся опять же кислородное голодание плода, неправильное его предлежание, перекручивание пуповины.

Возможные патологии у малышей, чьи мамы в период беременности имели завышенные показатели глюкозы в крови: диабетическая фетопатия, аномальное развитие скелета, недоразвитие легких (что часто заканчивается гибелью малыша в первые минуты после рождения), врожденные пороки различных органов (сердце, головной мозг, органы мочеполовой системы).

Особенно опасным считается состояние, когда у беременной женщины ахар повышается до показателя 7 ммоль/л и выше. Это говорит уже не о временной патологии, а о самом настоящем сахарном диабете, лечение которого придется продолжать не только в течение оставшегося периода беременности, но и после родов.

В течение беременности проводится контроль состава крови, однако делают анализ на сахар 2-3 раза за всю беременность (при большом риске развития сахарного диабета немного чаще). Но женщина и сама может заметить за собой подозрительные симптомы и забить тревогу.

Такими симптомами считаются: внезапное повышение аппетита, постоянно мучающая жажда, скачки артериального давления, болезненность и нарушение мочеиспускания, повышенная слабость и сонливость.

При подтвержденном диагнозе будущей маме и врачам придется в течение всего времени, оставшегося до родов, бороться за жизнь малыша, стараясь снизить уровень сахара в крови женщины. Ели сахар крови очень высокий, без сахароснижающих препаратов обойтись очень трудно. Но пока показатели сахара при беременности находятся в промежутке между нормой и критическим значением, побороться за себя и своего ребенка можно при помощи продуктов, снижающих уровень сахара в крови.

Какие продукты позволят снизить сахар при беременности?

Этот вопрос волнует многих женщин, столкнувшихся с проблемой повышения сахара в крови во время беременности. Ведь с одной стороны женщина должна хорошо питаться, обеспечивая энергию себе и своему ребенку, а с другой стороны ограничивать себя, придерживаясь специальной диеты, исключающей многие полезные продукты, которые, к сожалению, имеют средний или высокий гипогликемический индекс (ГИ).

Основным поставщиком глюкозы в организм считаются легкоусвояемые углеводы. Это жирное молоко и молочные продукты, конфеты и кондитерские изделия, выпечка из муки высшего сорта, жирное мясо и сало, колбасы, майонез. Употребление таких продуктов при повышенном уровне глюкозы в крови нужно свести к нулю. Забыть придется и о таких лакомствах как сладкие магазинные соки и газированные напитки, а также сладкие сорта фруктов, ГИ которых довольно высок.

Но это вовсе не значит, что нужно налегать на трудноусвояемые углеводы (различные виды макарон, хлебные изделия, крупы). Надо во всем знать норму, особенно при беременности.

Есть правда и такие продукты питания, употребление которых помогает снизить уровень сахара в крови. Продукты, понижающие сахар в крови при беременности, это свежие огурцы, помидоры и капуста, зеленые овощи, топинамбур, редька и многие другие овощи. А также лимон, черника, гречневая каша, свежевыжатые овощные и фруктовые соки без сахара, морепродукты и множество других даров природы и блюд из них.

Будущим мамам важно знать, что ГИ не является единственным показателем пригодности продукта в пищу при повышенном сахаре крови. Ведь некоторые продукты способны снижать усвояемость глюкозы, выделяемой из других продуктов, а значит таким образом можно компенсировать действие последних.

Рассмотрим подробнее продукты, снижающие сахар в крови при беременности, позволяя будущей маме полноценно питаться:

  • Морская рыба и морепродукты, красная рыба, обитающая в реках. Они содержат большое количество необходимых организму для осуществления различных обменных процессов жирных кислот Омега-3, которые регулируют и обмен глюкозы в том числе.
  • Говяжье мясо. В нем содержится линолевая кислота, регулирующая обмен глюкозы в организме. Само же мясо имеет ГИ равный 0.
  • Зеленые овощи и помидоры. Они содержат особый компонент (кверцетин), который способствует снижению уровня сахара в крови, снижая (как и рыба) риск развития сахарного диабета фактически на 25 процентов.


  • Лимон и лимонный сок. Этот яркий ароматный и кислый цитрус, обладая низким ГИ и калорийностью, к тому же снижает скорость всасывания глюкозы из других продуктов, которые славятся более высоким гипогликемическим индексом. Сдабривая лимонным соком различные блюда можно держать под контролем не только вес, но и сахар в крови.

Но самое главное, активным борцом за норму сахара считается клетчатка. Увы, много продуктов с низким ГИ ее не содержат либо она присутствует в незначительных количествах. Но ведь клетчатка беременной женщине очень нужна, поскольку улучшает процесс пищеварения, контролирует вес и облегчает дефекацию, которая в этот период становится проблемной. Каков же выход из этой ситуации?

Выход такой: обратить внимание не только на продукты, снижающие уровень сахара в крови, но и на те, которые способны держать этот уровень в норме. Как правило, такие продукты содержат достаточно клетчатки.

Показательна в этом плане свежая капуста, в которой содержится много клетчатки и полезных организму веществ. Чтобы капуста оказала лишь положительный эффект, нужно выбирать овощи, собранные на своем огороде без добавления удобрений и вдали от промышленной зоны.

Но с капустой нужно быть осторожными. Повышенный сахар в крови говорит о недостаточной функциональности поджелудочной железы, для которой грубая клетчатка капусты является не наилучшим выбором. Чтобы как-то смягчить жесткий лист и облегчить его переваривание лучше употреблять капусту в вареном или тушеном виде и в не очень больших количествах. Пусть даже ГИ термически обработанного овоща будет немного выше, но совсем не на много.

Овсяная крупа (точнее хлопья) также способна понизить уровень сахара в крови беременной женщины, ведь в ней содержится приличное количество той самой клетчатки, которая регулирует содержание глюкозы. К тому же овсяная кашка считается полезным легким блюдом для завтрака будущей мамы, особенно если в нее добавить кусочки ароматных фруктов и ягод, а также небольшую щепотку корицы (корица среди пряностей считается одной из лучших в плане снижения сахара).

Полезной для того, чтобы держать уровень сахара под контролем, считается и гречка, блюда из которой будут радовать беременную женщину в любое время суток. Для разнообразия можно купить гречневые отруби, как источник чистой и полезной растительной клетчатки, и употреблять их с кефиром или простоквашей.

Помогает нормализовать сахар крови и облегчить дефекацию при беременности продукт, который имеет множество названий: земляная груша, сладкий картофель, батат, топинамбур. Этот продукт имеет слегка сладковатый привкус, зато в отличие от обычного картофеля имеет небольшое значение гипогликемического индекса, к тому же его можно употреблять в свежем виде с маслом или в составе овощных салатов.

Богатыми на клетчатку, полезные растительные жиры и белок считаются орехи. Употребляя их понемногу (5-6 орешков) всего 1 раз в день можно снизить риск развития сахарного диабета почти на треть. При этом полезными являются все популярные у нас орехи: миндальный, грецкий, лесной орех (он же лещина или фундук), арахис, кешью и т.д. Правда, не нужно забывать и о высокой калорийности продукта, поэтому более 50 г в день его кушать не рекомендуется.

Мы уже упоминали о корице, и почем не зря. Ведь она способна снижать не только уровень сахара, но и содержание холестерина в крови, защищая от него кровеносные сосуды, которые обеспечивают поставку крови, а значит и кислорода, в ткани матери и плода (подобным свойством обладает также и лук). Однако ароматная пряность так активно борется с лишним сахаром, что способна чересчур снизить его, а гипогликемия, как мы знаем, достаточно опасное состояние, тем более при беременности.

Полезной при беременности окажется и вишня, защищающая сердце. Как антиоксидант и продукт, богатый легкоусвояемой клетчаткой, она достаточно эффективно решает проблему повышенного сахара и помогает работать сердцу.

Среди цитрусовых, богатых на витамин С и рутин, помимо лимона стоит выделить и грейпфрут. Этот полезный заморский фрукт также снижает сахар крови.

Из заграничных «гостей» в качестве сахаропонижающего средства ценится также авокадо. К тому же это кладезь микроэлементов (калий, магний, железо, фосфор и т.д.) и витаминов, необходимых и маме, и растущему в ее утробе малышу.

Сырой чеснок в небольшом количестве способен стимулировать работу поджелудочной железы и выработку нею инсулина. Добавляя его понемногу в разные блюда, можно привести в порядок обмен глюкозы в организме.

Из овощей, способных держать под контролем содержание сахара в крови, беременным женщинам с проблемой гипергликемии полезными окажутся помидоры, огурцы, баклажаны и кабачки (за исключением цуккини), зеленые листовые овощи (петрушка, шпинат, спаржа, укроп, различные виды листового салата). Полезными окажутся также бобовые (фасоль, горошек, соя) и грибы.

Об этих продуктах можно сказать, что они снижают уровень сахара в крови за счет уменьшения скорости его всасывания в кишечнике.

Составляя рацион питания, беременной женщине с повышенным сахаром крови нужно знать некоторые важные моменты:

  • Как мы уже писали выше, предпочтение стоит отдавать сырым овощам. Все дело в том, что термическая обработка овощей может значительно повышать их гипогликемический индекс, и тогда вроде бы безопасные в этом плане овощи с ГИ в пределах 30-40 могут перейти в разряд продуктов с высоким индексом, которые не рекомендованы к употреблению.

Это касается таких овощей, как свекла, морковь, картофель, тыква. Соки из этих овощей не поднимут уровень сахара в крови, а значит, их можно и нужно употреблять при беременности. А вот пюре, салаты, запеканки и супы могут негативно повлиять на состояние будущей мамы, если сахар в ее крови и без того повышен.

  • Что касается зерна и крахмалистых овощей, то их термическая обработка повышает ГИ блюд не случайно. Причина в крахмале, который считается сложным углеводом. Длительное кипячение или нагрев способствуют преобразованию крахмала в легкоусвояемую форму. Именно по этой причине гипогликемический индекс картофеля или макарон из мягких сортов пшеницы в готовых блюдах так высок.
  • Добавляя в блюда растительные жиры можно уменьшить всасываемость углеводов, чего не скажешь о жирах животного происхождения. Полезными окажутся подсолнечное, льняное, кукурузное и особенно оливковое масло.
  • Для того, чтобы держать уровень сахара под контролем, рекомендуется учитывать не только гипогликемический индекс употребляемых продуктов, но и размер порции. Если принимать пищу маленькими порциями, но чаще (принцип дробного питания), уровень сахара будет подниматься не так быстро и не до критических показателей.

Беременной женщине, привыкшей кушать за двоих, такой принцип может показаться абсурдным, ведь она в таком случае скорее всего будет чувствовать себя постоянно голодной. На самом деле проблема решается тщательным пережевыванием пищи и отсутствием спешки во время еды. В таком случае чувство насыщения наступит как раз к концу приема пищи, и голод женщину мучить не будет. А суточная норма продуктов при дробном питании не становится меньшей, она просто разбивается на большее количество частей.

Повышенный уровень сахара в крови при беременности, какой бы опасной ни казалась ситуация, на самом деле считается проблемой решаемой. Стоит лишь скорректировать свой рацион, облегчить работу поджелудочной железе и скоро все придет в норму. Главное, включить в рацион продукты, понижающие сахар в крови, и ограничить употребление тех, которые способны оказывать обратное действие, не допуская подъема уровня глюкозы до критических показателей и развития сахарного диабета. И тогда ни будущей маме, ни ее драгоценному ребеночку не будет грозить опасность.