Содержание глюкозы в крови регулирует гормон

На уровень сахара в крови влияют различные физиологические процессы. Уровень глюкозы повышается после приема пищи (причем чем больше легкоусваиваемых углеводов входило в ваш рацион, тем выше будет уровень глюкозы), а понижается при физической нагрузке, стрессе, повышении температуры, строгих диетах. Повышенное содержание сахара в крови называется гипергликемия, а пониженное - гипогликемия. Норма сахара в крови - 3,3-5,5 ммоль/л .

Кроме этого, на содержание сахара в крови влияют гормоны, регулирующие метаболизм глюкозы . Они вырабатываются поджелудочной железой (инсулин и глюкагон), надпочечниками (адреналин, глюкокортикоиды, стероидные гормоны) и половыми железами (стероидные гормоны). К примеру, при проблемах с секрецией инсулина возникает сахарный диабет, характеризующийся хронической гипергликемией.

Чтобы измерить уровень сахара в крови, используют специальные тесты. Есть два основных способа измерения - гликемия натощак (измеряется уровень глюкозы в крови после восьмичасового голодания) и ГТТ (глюкозотолерантный тест, тест толерантности к глюкозе). При ГТТ уровень глюкозы измеряется натощак, потом пациент выпивает стакан теплой воды с глюкозой, и уровень глюкозы измеряют еще три раза после углеводной нагрузки - через 30 минут, 1 и 2 часа. При сахарном диабете гликемию периодически измеряют при помощи специального прибора - глюкометра .

Как регулировать содержание сахара в крови? Способ регулирования зависит от того, повышен у вас сахар или понижен, а также от причины, вызвавшей нарушение нормального уровня сахара. Так, гипергликемию могут вызвать сахарный диабет, расстройства питания, стресс (особенно вследствие инсульта или инфаркта миокарда), прием некоторых лекарств. В этом случае нужно устранить причину, которая вызвала повышенный уровень сахара (вылечить заболевание, прекратить прием лекарства). При сахарном диабете, к примеру, назначают инъекции инсулина.

Также понизить уровень сахара в крови поможет специальная сбалансированная диета. Нужно уменьшить количество продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладости, сдоба, продукты с высоким содержанием крахмала, фаст-фуд)в вашем рационе и отдать предпочтение продуктам с низким ГИ. Гликемический индекс показывает, насколько быстро поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта. Низкий ГИ у мясных и рыбных продуктов, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, бобовых, орехов, большинства овощей.

Но при этом нужно обращать внимание на калорийность - у жирного мяса хоть и низкий ГИ, но его польза для организма все равно остается сомнительной. Старайтесь есть часто, но маленькими порциями . Тогда содержание сахара в крови будет более-менее стабильным в течение всего дня, не будет резких перепадов.

А как быть, если уровень сахара в крови слишком низкий ? Причин может быть масса - переутомление, физические и умственные нагрузки, недоедание или неправильный график питания, различные заболевания, обезвоживание, жесткая диета, злоупотребление алкоголем... Лечение этого состояния зависит, опять же, от причины.

Так, в случае легкой гипогликемии , вызванной, скажем, недоеданием, достаточно принять 12-15 г простого углевода (примерно 120 мл недиетической безалкогольной «газировки» или фруктового сока без сахара). Если симптомы выражены сильнее, через некоторое время после принятия простого углевода нужно принять 15-20 г сложного (к примеру, хлеба). Если низкий уровень сахара в крови вызван серьезными причинами (скажем, каким-нибудь заболеванием), нужно устранить саму причину (к примеру, вылечить заболевание).

Чтобы избежать гипогликемии, нужно питаться сбалансировано и регулярно. Обязательно нужно завтракать , даже через «не хочу»: содержание сахара в крови понижается за ночь, и утром организм особенно нуждается в энергии. Только завтрак не должен быть слишком плотным и тяжелым. Нельзя голодать целый день, а потом съедать дневную норму за ужином.

Если вы занимаетесь спортом и/или напряженной умственной деятельностью, ваш рацион обязательно должен включать продукты с высоким гликемическим индексом. Конечно, это не значит, что нужно налегать на конфеты, булочки и пирожные. Постарайтесь уравновесить количество продуктов с высоким и низким гликемическим индексом в вашем рационе .

Способность поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови жизненно-необходимое условие, так как для организма она используется в качестве главного, а иногда и единственного источника энергии. Работа мозга при концентрации глюкозы в крови ниже 3 ммоль/л и выше 30 ммоль/л нарушается, человек теряет сознание, впадает в коматозное состояние.

Регуляция уровня сахара в крови зависит от баланса между поступлением глюкозы из пищи и работы эндокринной системы по ее утилизации и образованию. Снижает уровень сахара инсулин, а повышают глюкагон, катехоламины, кортикостероиды, половые гормоны и гормоны щитовидной железы.

Изменение равновесия гормональной системы или неправильное питание приводят к обменным заболеваниям, при которых развиваются сосудистые, неврологические, почечные, печеночные и пищеварительные патологии.

Как организм поддерживает стабильный уровень глюкозы?

Управление гликемией (содержанием глюкозы в крови) зависит от нескольких физиологических процессов. Повышение происходит после приема пищи, так как в желудке и кишечнике всасываются в кровь низкомолекулярные углеводы, к которым относятся моносахариды. Таким образом глюкоза и фруктоза могут сразу же повысить уровень сахара после употребления в пищу.

Для сложных углеводов нужно действие фермента амилазы, которая расщепляет их до молоекул глюкозы. Дисахариды – лактоза (из молочных продуктов) и сахароза (все продукты с сахаром) расщепляются быстро, а полисахариды (крахмал, целлюлоза, пектин) медленнее.

Уровень гликемии регулируется также образованием молекул глюкозы из аминокислот и глицерина, а также молочной кислоты. Такие процессы происходят в печени и частично в корковом слое почек. Избыточное количество глюкозы превращается в жир или гликоген для аккумуляции энергии.

При недостаточном уровне глюкозы организм начинает использовать запасы гликогена и жира из депо в печени, мышцах и жировой ткани.

Снижение уровня глюкозы происходит при повышении температуры, физических нагрузках, стрессах. Это также может быть связано с большими дозами инсулина или других сахароснижающих лекарственны препаратов, слишком строгой диетой, голоданием.

Повышенный уровень глюкозы в крови называется гипергликемией и возникает чаще всего при недостатке инсулина, а также если нарушена связь между ним и рецепторами в тканях мышц, печени или жировой. При поступлении пищи, содержащей углеводы, в норме происходит выброс инсулина для ее усвоения – транспортировки молекул глюкозы внутрь клеток для переработки.

При сахарном диабете это не происходит, и глюкоза остается циркулировать в крови, вызывая симптомы типичные для диабета: повышенную жажду, обильное мочеиспускание, повышенный аппетит, зуд кожи, слабость. Установлено, что кроме сахарного диабета повышение уровня глюкозы в крови может быть при таких состояниях:

  1. Повышенная функция щитовидной железы – тиреотоксикоз.
  2. Болезни надпочечников и гипофиза.
  3. Вирусные инфекции.
  4. Заболевания поджелудочной железы.
  5. Аутоиммунные болезни.
  6. Патологии печени и почек.

Кроме заболеваний гипергликемию вызывают курение, прием кофеинсодержащих напитков, энергетиков, мочегонных препаратов, гормонов (эстрогена, преднизолона, тироксина).

Измерить количество глюкозы в крови можно глюкометром в домашних условиях или в лаборатории. Обычно для этого рекомендуется сдать кровь после 8 -часового перерыва в приемах пищи. Проводят также исследование на толерантность к глюкозе для выявления скрытого диабета.

Как повысить уровень сахара?

Каждый больной сахарным диабетом должен знать, как ему можно отрегулировать уровень сахара в крови при его снижении, так как такое состояние может быть опасно для жизни, особенно если в это время он находится за рулем автомобиля или управляет какими-либо механизмами на производстве.

Гипогликемией страдают больные не только сахарным диабетом, но и при заболеваниях гипофиза, недостаточности выработки гормонов надпочечниками, гипотиреозе, патологиях гипоталамуса, врожденных аномалиях образования ферментов.

При длительном голодании происходит истощение запасов гликогена, что может привести к низкому сахару в крови. Это может происходить при строгих диетах, длительных религиозных постах, при высоких нарезках у профессиональных спортсменов, при беременности.

Низкий уровень сахара в крови может быть при приеме пищи с высоким гликемическим индексом. Такие состояния характерны для людей, у которых инсулин вырабатывается в повышенном количестве. После приема пищи через час развивается резкая , желание съесть сладости, выпить кофе или другие тонизирующие напитки.

При сахарном диабете на фоне приема таблеток для понижения уровня глюкозы в крови, а особенно при инсулинотерапии спровоцировать гипогликемию могут:

  • Тяжелый физический труд.
  • Прием алкоголя или наркотических средств.
  • Дополнительный прием препаратов, содержащих липоевую кислоту, пентоксифиллин, тетрациклин, ацетилсалициловую кислоту, цитостатиков и бета-блокаторов.

Для того, чтобы повысить уровень сахара подходят таблетки глюкозы, обычный сахар, сладкий сок, мед или варенье. После того, как приступ прошел, нужно измерить уровень сахара еще через 15-20 минут, чтобы избежать его повторения. В тяжелых случаях вводится внутримышечно Глюкагон.

Снижение сахара в крови с помощью питания

Если гипогликемию можно сразу же снимать, приняв простые углеводы, то при повышенном сахаре в крови нужно изменить весь образ жизни, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы. В первую очередь изменения должны быть в питании. Правильно построенный рацион дает возможность не допустить резких перепадов сахара, что снижает риск осложнений диабета.

Если больной диабетом придерживается диеты, то ему можно постепенно снизить дозу препаратов для снижения сахара, нормализовать вес, обеспечить хорошее самочувствие и поддерживать активность и трудоспособность на долгие годы.

Кроме общих рекомендаций по питанию нужно выработать собственную систему, так как возможна индивидуальная чувствительность к отдельным группам продуктов, поэтому оптимальным вариантом является ведение пищевого дневника и выбор подходящих продуктов, ориентируясь на показания глюкометра.

Правилами составления диетического питания при сахарном диабете являются:

  1. Общее количество углеводов должно быть равномерно распределено в течении дня на 3-4 приема, при этом еще 1-2 приема должно быть безуглеводными.
  2. Все продукты, которые содержат сахар в чистом виде, или легко превращаются в глюкозу должны быть полностью исключены.
  3. Нужно обязательно включать в меню продукты с растительной клетчаткой, нежирные белковые продукты и растительные жиры.
  4. Жидкости должно быть около 1,5 литра в день, не включая первые блюда и напитки.
  5. Соль ограничивается до 6 г.
  6. Не рекомендуются навары из мяса, рыбы, грибов, а также все жареные блюда и жирные сорта мяса, молочных продуктов.

Для того, чтобы не вызывать подъем глюкозы нужно отказаться навсегда от любого сахара: свекольного, тростникового, коричневого, конфет, зефира, вафель, печенья, тортов и пирожных. Также под запретом находятся мучные изделия из белой муки. Сладости для диабетиков могут быть разрешены только в минимальных количествах на сахарозаменителях.

Каши из риса, манки, картофель и макаронные изделия исключаются, а остальные можно есть не больше одного раза за день. Фрукты и соки из них также ограничиваются, при этом виноград и бананы, финики и инжир не используются в питании, как и все фруктовые соки промышленного изготовления, а некислые сорта можно не более 100 г в день.

Овощи нужно стараться есть свежими или отварными, не измельчая в пюре. Преимуществами для диабетиков обладают некрахмалистые: кабачки, капуста, огурцы, зеленый болгарский перец, помидоры, молодой горошек и стручковая фасоль, грибы и баклажаны. Такие продукты как морковь, свекла и тыква могут использоваться, но не больше одного раза за день.

В качестве источника белка подходят нежирные сорта рыбы и морепродукты, реже можно включать в меню мясо, а все виды консервов, копченостей, полуфабрикатов и мясных деликатесов нужно резко уменьшить.

Эти же меры предосторожности нужно соблюдать при употреблении готовых соусов, маринадов и всех приправ в пакетах – так как в них может входить сахар. Такие продукты, как быстрорастворимые супы, каши, чипсы и снеки, а также фастфуд не включаются ни в один из рационов здорового питания.

Молочные продукты разрешаются средней жирности, сливки и сметана не должны содержать выше 15%, а творог 9% жира. Можно пить кисломолочные напитки, желательно домашнего приготовления без добавок сахара или фруктов. Разрешается включать в диетическое питание нежирные сорта твердого или мягкого сыра, кроме плавленых сыров.

Особую пользу приносят больным диабетом такие продукты:

  • Черника.
  • Топинамбур.
  • Цикорий.
  • Корица и имбирь.
  • Овсяные, гречневые отруби, клетчатка.
  • Семена льна.
  • Фасоль.
  • Грецкие орехи.

Контроль за уровнем сахара

Для того, чтобы поддерживать сахар в границах, которые для каждого больного устанавливаются индивидуально (в зависимости от течения диабета), нужен постоянный контроль за ним в течение дня. При приеме препаратов в таблетках, а особенно при инсулинотерапии рекомендуется измерение утром, через два часа после обеда, перед сном, а при нестабильной гликемии чаще.

Компенсация сахарного диабета помогает нормализовать обменные процессы и снижает риск осложнений диабета, сосудистых патологий – инфарктов, инсультов, гипертонических кризов, поражения почек и нервной системы.

Для того, чтобы ее достичь, нужно придерживаться рекомендаций по питанию и приему медикаментов, а также ежедневно не менее 30 минут заниматься физическими упражнениями в соответствии с уровнем подготовки и тяжестью состояния. Для диабетиков рекомендуются обязательные пешие прогулки, плавание, йога.

Также необходимо уделять внимание профилактике стресса. Для этого можно использовать:

  1. Аутогенные тренировки.
  2. Медитации.
  3. Массаж, рефлексотерапию.
  4. Ароматерапию.
  5. Прием успокаивающих трав: ромашка, мелисса, мята, пустырник, валериана.
  6. Нормализовать сон, который не должен быть меньше 8 часов.

Для многих людей увлечения и хобби помогают переключить фокус внимания с негативных переживаний и направить энергию в позитивное русло.

Здоровье

Впервые многочисленные исследования, которые регулярно проводятся с целью выявления механизмов регулирования сахара в крови человека (в частности, в крови диабетиков) привели ученых к столь интересным результатам. Оказывается, основным органом, который регулирует уровень сахара в крови человека, является… человеческий мозг . Выводы были официально подтверждены представителями Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна при Университете Йешива (США) (Albert Einstein College of Medicine of Yeshiva University) , которые руководили этим исследованием, проводимым индийскими учеными.

Благодаря такому выводу у людей, страдающих от диабета, появился шанс – ведь тогда возникает возможность создания нового лекарства, которое позволит справится с повышенным уровнем сахара в крови посредством воздействия непосредственно на мозг больного и его нервную систему.

"Мозг – это единственный орган в теле человека, который нуждается в постоянном поступлении глюкозы, необходимой для его жизнедеятельности. Значит, имеет смысл предположение, что мозг каким-то образом влияет на выработку глюкозы организмом , - объясняет руководитель исследования, доктор медицинских наук и профессор медицины Мередит Хокинс (Meredith Hawkins) из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна. – То, что мозг играет роль регулятора глюкозы уже неоднократно было подтверждено опытами на грызунах. Однако были сомнения, можно ли переложить выводы исследования на людей . Мы считаем, что данное исследование разрешило бы этот вопрос" .

В исследовании участвовало десять человек, которые не страдают от диабета. Каждому из них было дано лекарство – диазоксид , которое активирует так называемые калиевые каналы в одном из отделов головного мозга – гипоталамусе . При этом, для того чтобы исключить изменения уровня сахара в крови из-за поджелудочной железы, секрецию гормонов этой железы держали под контролем. После того, как испытуемые приняли таблетку, анализ крови показал, что их печень стала вырабатывать гораздо меньше глюкозы, чем раньше . Аналогичные же результаты доктор Хокинс и его коллеги получили при проведениях опытов над крысами.

Таким образом, ученые убедились, что определенное количество диазоксида позволяет наладить прямую связь «кровь-мозг» и активировать калиевый канал в гипоталамусе. Дополнительные эксперименты подтвердили, что диазоксид действует через мозг . При этом ученые могли полностью свести на нет влияние препарата, блокируя активность калиевого канала в мозге специальными препаратами.

"Это исследование подтверждает важную роль мозга в регулировании глюкозы, которая вырабатывается печенью , - сообщил соавтор исследования, адъюнкт-профессор медицины, бакалавр медицины и бакалавр хирургии Прити Кишор (Preeti Kishore) . – Сейчас мы работаем над тем, чтобы установить, есть ли у больных диабетом какие-либо нарушения связи между мозгом и печенью. Если таковые имеются, то мы, возможно, сможем восстанавливать нормальный уровень сахара в крови путем воздействия на калиевые каналы мозга " .

По современным представлениям, сахарный диабет - это не болезнь, а образ жизни. Что это значит? Если человек с диабетом желает вести активный образ жизни, разнообразно питаться, вырастить здоровых детей и внуков, то требуется поддержание уровня сахара в крови в пределах здорового человека (натощак - 3,3-5,5 ммоль/л, а через 2 часа после еды не более 7,8 ммоль/л, перед сном 5,5-6,0 ммоль/л).

При таком уровне сахара в крови осложнения, к которым может привести диабет, не будут развиваться. Данный контроль над диабетом может осуществлять только обученный человек. И на сегодняшний день единственный способ сохранить здоровье человеку с диабетом - это проводить контроль уровня сахара в крови. Допустимые колебания сахара в крови в течение суток у человека с диабетом в пределах 2-3 ммоль/л. Если происходят резкие колебания сахара в крови от гипогликемии (сахар крови менее 3,3 ммоль/л) до гипергликемии более 8 ммоль/л, то возникают и развиваются сосудистые осложнения со стороны глаз, почек, нижних конечностей, сердца, желудочно-кишечного тракта и т.д.

Когда сахар в крови повышен, то уровень его по самочувствию не определить, как и повышение артериального давления. Сахар в крови - параметр, который очень быстро меняется под влиянием многих факторов - приема углеводов, физических нагрузок, нервных стрессов, сопутствующих инфекционных заболеваний и т.д. Поэтому человеку с диабетом необходимо так организовать свой образ жизни, чтобы сахар в крови был в пределах нормальных значений.

Для этого требуются знания правил питания , как и когда измерять уровень сахара в крови, как правильно дозировать инсулин с учетом уровня сахара и углеводных (хлебных) единиц при приеме пищи. Если сахар повысился или снизился, то необходимо принять практические меры по нормализации сахара в крови, предварительно поняв причину его повышения.

Когда необходимо измерять сахар в крови? Ежедневно. Перед каждым основным приемом пищи и перед сном (3- 4 раза в день). Кроме того, требуются дополнительные определения сахара в крови: через 2 часа после еды, при физических нагрузках, ночью, при сопутствующих заболеваниях, во время путешествий (смена часовых поясов). Данный режим измерения сахара крови применяется, если есть выраженные нарушения углеводного обмена. По мере нормализации сахара в крови количество измерений в сутки может уменьшаться.


Причины высокого и низкого содержания сахара в крови (гипергликемии, гипогликемии)

Причины высокого содержания сахара в крови (гипергликемии):

  • Слишком много едите
  • Находитесь в состоянии стресса
  • Приняли слишком мало лекарства (ввели инсулина) или пропустили прием и введение инсулина
  • Наличие сопутствующего заболевания.

Если у вас всегда в определенное время дня повышается уровень сахара в крови, при этом беспокоит чувство усталости, жажды, обильное мочеиспускание, нечеткое зрение, зуд слизистых и кожных покровов, плохое заживление ран и другие проявления, то вам необходимо обратиться к врачу-эндокринологу по месту жительства для коррекции лечения (изменения доз лекарственных сахароснижающих препаратов или доз инсулина, питания, режима физических нагрузок).


Причины низкого содержания сахара в крови (гипогликемии):

  • Съели недостаточное количество пищи (особенно медленно усваиваемых углеводов, основы питания при диабете)
  • Пропустили прием пищи или поели не вовремя
  • Получили слишком большую или длительную физическую нагрузку

Симптомы низкого уровня сахара в крови

При низком сахаре в крови (менее 3.3 ммоль/л) вы можете ощущать следующие симптомы:

  • Д рожь в теле
  • С онливость или усталость
  • П овышенную потливость
  • А грессию или раздражение
  • Г олод
  • Г оловокружение
  • Н арушение координации
  • В ночное время - тяжелые сны.

Что делать при повышенни/понижении сахара в крови?

Для купирования гипогликемии (повышения сахара в крови) требуется экстренное употребление легкоусваеваемых углеводов (сахар, мед, варенье, конфеты, сок фруктовый, виноград). Затем через 15 минут - бутерброд или другие продукты из медленнодействующих углеводов.

Обязательно вспомните и выясните причину снижения уровня сахара в крови. Возможно, потребуется обращение к врачу для изменения дозы сахароснижающих препаратов или инсулина для предотвращений в последующем гипогликемий.

Если вы управляете автомобилем , то перед тем как поехать, требуется определение сахара в крови. Необходимо в автомобиле иметь набор продуктов (сок, сахар, конфеты, крекер), которые можно будет использовать для предупреждения гипогликемии. Если частые гипогликемии, то управлять автомобилем запрещено.

Дневник самоконтроля диабетика

Для полноценного быстрого общения с врачом-эндокринологом по коррекции углеводного обмена и лечения требуется ведение ДНЕВНИКА САМОКОНТРОЛЯ диабетика , где человек с диабетом записывает уровень сахара крови (определенный в течение суток, недель, месяцев), количество съеденных углеводных (или хлебных) единиц, полученную физическую нагрузку, принятые дозы сахароснижающих препаратов и доз инсулина, другие события, которые повлияли на повышение или снижения уровня сахара в крови. Дневник самоконтроля - это основа для самостоятельного лечения и последующего обсуждения с врачом.

В домашних условиях измерение сахара в крови осуществляется с помощью тест полосок или компактных приборов - глюкометров , которые продаются в аптечной сети. Завышение показателей сахара в крови по глюкометрам связано с состоянием крови у людей с сахарным диабетом, а также при несоблюдением правил забора крови.


Правила забора крови

Чтобы измерить сахар крови, нужно взять анализ крови специальным аппаратом (гликометром), при этом учитывая ряд правил:

  • Руки чисто помыть
  • Спиртом пользоваться нельзя
  • Первая капля крови стирается сухой ватой, вторая наносится на тест-полоску
  • Прокол пальца осуществляется в боковую поверхность дистальной фаланги
  • Определение сахара крови проводится натощак и через 2 часа после еды

Факторы, влияющие на показатели по глюкометрам

Что может повлиять на показатели глюкометра?

  • Нарушение правил и время забора крови при определении сахара крови
  • Длительно не компенсированный диабет (гликированный гемоглобин hba1c меньше 7,8%)
  • Показатели гематокрита (высокие и низкие)
  • Высокий уровень липидов крови
  • Высокий уровень билирубина крови
  • Высокий уровень мочевой кислоты
  • Прием парацетамола и витамина С

Критерии компенсации сахарного диабета

  • Уровень HbA1c - 6,5%
  • Сахар крови натощак - 3,3- 5,5 ммоль/л
  • Сахар крови после еды - НЕ ВЫШЕ 7,8 ммоль/л
  • Перед сном и ночью - 5,5-6,0 ммоль/л
  • Холестерин больше 4,9 ммоль/л, Триглицериды больше 1,7 ммоль/л, Холестерин ЛПНП бльше 2,3 ммоль/л, Холестерин ЛПВП меньше 1,0 ммоль/л
  • Отсутствие тяжелых гипогликемий и эпизодов кетоацидоза

Человеку с диабетом обязательно требуется обучение, которое осуществляется врачами-эндокринологами в школах здоровья «Диабет». Обучение - это базисный компонент лечения. Знания о диабете помогут изменить поведение в отношении диабета и достигнуть вышеуказанных показателей крови, позволят вести активный образ жизни, разнообразить питание и помогут предотвратить серьезные осложнения, связанные с диабетом. Желаю вам успехов в регулировании уровня сахара в крови!

Автор врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Татьяна Коновалова