Питание при сахарном диабете: яблоки и их польза для диабетика. Яблоки и сахарный диабет: во всем знай меру

Без соблюдения основных принципов диабетического питания не помогут никакие, даже самые современные лекарственные средства. Вот почему больные диабетом временами задаются вопросами: можно ли им употреблять в пищу те или иные продукты? Например, яблоки.

Полезные свойства яблок

В пище растительного происхождения содержание жиров и сахара небольшое (за редким исключением). В питании диабетика это важный момент. Яблоки, как и многие другие фрукты, содержат клетчатку. Это вещество стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ. Плюс клетчатка способствует детоксикации организма.

Кроме того, в яблочной мякоти и шкурке содержатся:

  • витамины А, С, РР, К, группы В;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • фтор.

Глядя на такую кладовую полезных веществ, многие диабетики задаются вопросом: значит, яблоки могут быть в рационе без каких-либо ограничений, в любом виде? К сожалению, нет.

Яблочные запреты

Углеводы в яблоках – это не только фруктоза, но и глюкоза.

Значит, яблоки способны повысить уровень сахара в крови. Поэтому врач, назначая диету, обязательно обозначит, какое количество яблок можно пациенту. Это делается с обязательным учётом других , и ягод в рационе диабетика.

Сколько граммов яблок можно съедать в день, определит всё тот же врач, исходя из типа диабета, серьёзности ситуации и назначенного лечения. В среднем можно съедать по ½ яблока среднего размера в день. У это количество снижается до ¼. Но это средние показатели. Кому-то врач может разрешить съедать и по целому яблоку каждый день. Особенно если для диабетика это самый любимый фрукт.

Печёные яблоки при диабете – самые полезные.



Тепловая обработка в этом случае небольшая, так что в каждом фрукте сохраняется максимум полезных веществ. Зато количество глюкозы чуть-чуть уменьшается. Правда, не на 100%, поэтому и печёные яблоки можно есть в ограниченных количествах.

Зато яблочные «сухарики» требуют очень осторожного употребления. В процессе сушки уровень глюкозы в каждом кусочке возрастает. Он может достигнуть 10-12%! И всё-таки слабый компот без сахара в небольшом количестве не повредит. Ведь в этой жидкости по-прежнему сохраняются необходимые диабетику витамины и микроэлементы.

Совершенно недопустимы в диете диабетика яблочные варенье и джем.

Яблоки при диабете: чему не стоит верить

1. Существует мнение, что диабетикам вообще запрещается есть сладкие фрукты. И поэтому красные, рассыпчатые яблоки больным диабетом нельзя, а можно только зелёные, кислых сортов. Это всего лишь распространённое заблуждение.

Сладость и кислота фруктов и овощей регулируется вовсе не количеством глюкозы и фруктозы, а наличием фруктовых кислот. Для примера: самые горькие сорта репчатого лука содержат как раз больше всего сахара. А горечь объясняется наличием эфирных масел.


Разнообразным по вкусовым качествам и самым полезным для жителей умеренного климатического пояса фруктом является яблоко. Сочный кисловато-сладковатый плод считается кладезем всех необходимых для здоровья организма человека витаминов, макро и микроэлементов. Но, несмотря на массу полезных веществ, есть заболевания, при которых врачи рекомендуют ограничить потребление сочных фруктов . К таким заболеваниям относиться - яблоко, включенное в рацион, в некоторых случаях может привести к повышению объема сахара в крови.

Что нужно знать о "сочной витаминке"? В каком виде можно употреблять фрукт при СД 1 и 2 типа?

В чем полезность яблока для больного сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Каких бы размеров ни был сочный плод, он на 85% состоит из воды. Остальные "полезности", которые ответят на вопрос, можно ли яблоки при диабете, это: белки и жиры (их в составе продукта приблизительно 2 %), углеводы (около 11 %) и органические кислоты (где-то 9 %). Совокупность веществ в составе обуславливает низкую калорийность продукта. Она составляет примерно 47-50 Ккал на каждые 100 граммов плода.

Именно этот показатель зачастую больные 1 и 2 типом недуга ошибочно принимают за полезность фрукта. Бытует миф, что сочные желто-красные фрукты не способны повышать уровень сахара. Низкая калорийность не говорит о низком содержании глюкозы и фруктозы в плоде, она говорит об отсутствии в нем веществ, которые способствуют формированию и откладыванию жировых клеток в подкожно-жировую клетчатку. Поэтому употребляя яблоки при диабете, больной воздействует на объем сахара в крови. Этот фрукт способен его увеличивать.

Помимо перечисленных элементов плод содержит огромное количество грубой клетчатки - пектина. Это вещество является отличным "чистящим средством" для кишечника. Регулярное употребление сочных фруктов позволяет вывести из организма все вредные и токсичные вещества. Пектин способствует быстрому насыщению организма, а потому людям, придерживающимся диеты, этот плод помогает справиться с чувством голода. Но инсулиннезависимым и инсулинозависимым больным не стоит в качестве утоляющего голод средства использовать только яблоки - сахарный диабет будет прогрессировать.

Но все-таки кушать сочные желто-красные плоды больным сахарным диабетом 1 и 2 типа можно. Субкалорийная диета, которой обязаны придерживаться лица с этим недугом, говорит о том, что диабет и яблоки совместимы, главное правильно вводить их в рацион. Эти сладкие фрукты помогают бороться с усталостью, простудными болезнями, проблемами системы кровообращения, пищеварительного тракта, преждевременным старением и даже плохим настроением. Они поддерживают иммунитет и способствуют мобилизации сил организма в проблемных зонах.

Внушительный список полезных качеств обусловлен наличием в кожуре плода и его мякоти следующих веществ, макро и микроэлементов:

  • Витамины: А, Е, РР, К, С, Н и фактически весь перечень витаминов группы В;
  • Железо;
  • Натрий и магний;
  • Фосфор;
  • Калий и кальций;
  • Цинк;
  • Фтор.

Отвечая на вопрос, можно ли диабетикам яблоки, эндокринологи единогласно утверждают "можно, но в правильных количествах".

Как, когда и в каком количестве диабетикам можно яблоки?

Ответить на все вопросы поможет субкалорийная диета, которую специалисты разработали специально для лиц, страдающих 1 и 2 типом недуга. В этой диете четко оговорены продукты питания , которые рекомендованы и не рекомендованы больным. Согласно диете яблоки при сахарном диабете обязательно необходимо употреблять, поскольку витамины в рационе больного крайне важны. Без них человек, которому нельзя употреблять масла, кисломолочные и богатые углеводами и белками продукты, не сможет сопротивляться развитию сопутствующих недугов и прогрессированию эндокринного заболевания.

Сочный кисло-сладкий фрукт, как говорилось выше, кладезь всего, что нужно организму для поддержания хорошего самочувствия и здоровья. Именно поэтому яблоки для диабетиков также обязательны в рационе, как и помидоры, огурцы, баклажаны, томатный сок и прочие разрешенные продукты. Но только употребление их должно быть ограниченным. Согласно диете, на содержащие небольшое количество глюкозы фрукты должен распространяться "четвертной и половинный принцип". В аппетитном краснобоком плоде этого опасного вещества содержится 4,5 грамма (средние размеры).


Если больному поставлен диагноз диабет 2 типа и яблоки являются любимым фруктом, тогда в день можно съедать не больше половины одного плода среднего размера. Употребляя в пищу и иные виды фруктов, человек может заменить кисло-сладкий фрукт на любые другие витаминизированные продукты: вишню, калину, черную или красную смородину. Употреблять их в пищу стоит так же, как и яблоки при диабете 2 типа, - по приведенному выше принципу. А вот инсулинозависимым больным рекомендуется кушать четвертинку сочного плода. Учитывают: чем меньше масса тела человека, тем меньшим по размеру должен быть фрукт, от которого отрезается четвертинка.

Бытует миф о том, что в большом плоде глюкозы больше, чем в маленьком. Как и полезных веществ. Это неверно. Содержание полезных компонентов и витаминов, как и опасной глюкозы, в любом сорте фрукта независимо от его габаритов будет приблизительно одинаковым. Разница в несколько десятков граммов не существенна.

Можно ли диабетикам печеные и сушеные яблоки?

Эндокринологи утверждают, что сахарный диабет и яблоки в свежем, печеном, сушеном и моченом (соленый рассол) виде совместимы. Нельзя употреблять в пищу компоты, джемы или варенья с этим фруктом. Чтобы рацион не показался пресным, врачи рекомендуют заготавливать различные виды лакомств.

Однако печеные яблоки при сахарном диабете считаются самыми полезными. При минимальной термической обработке продукт полностью сохраняет свои макро и микроэлементы, при этом теряет воду и незначительное количество глюкозы. Потеря последней несущественна, значит, от принципа, на котором построена субкалорийная диета, отказываться не стоит. Печеный фрукт очень ароматен и вкусен. Он с легкостью может заменить вредные лакомства: конфеты, пирожные и орехи.


А вот сушеные яблоки при диабете нужно употреблять с осторожностью. В процессе высушивания плода испаряется влага и концентрация глюкозы (сахарозы) повышается. В сушеном плоде опасных веществ около 10-12%. Заготавливая лакомства на зиму, об этом факте забывать нельзя. Эндокринологи рекомендуют из сушки варить некрепкие компоты без сахара и добавления других высушенных фруктов. Такой напиток полезен и вкусен.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot . Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Яблоки — самый популярный, доступный и привычный большинству из нас фрукт. Сортов этих плодов много, есть сладкие, с кислинкой, мелкие и крупные, сочные и рассыпчатые, зеленые, красные и желтые… Яблоки при сахарном диабете — желанный продукт: его польза зашкаливает, а вред при правильном подходе к организации питания будет вовсе исключен.

Состав яблок

Продукт — источник ценных витаминов, биологически активных веществ, минералов. Задумавшись, можно ли яблоки диабетикам, стоит внимательнее оценить их богатейший состав:

  • Пектин
  • Аскорбиновая кислота
  • Магний
  • Витамин Д
  • Цинк, калий, железо
  • Витамины группы В
  • Провитамин А
  • Органические соединения
  • Биофлавоноиды
  • Витамины Р, К, Н
  • Фруктоза и т.д.

Калорийность продукта — до 50 ккал, и это — низкий показатель, поэтому поправиться от плодов точно невозможно. Большая часть (до 80%) плодов представлена водой, а углеводная составляющая — безопасной для диабетика фруктозой, поэтому лакомство подходит для больных по всем показателям.

Польза и вред яблок для диабетика

Принято считать, что яблоки при диабете 2 типа, да и для любого человека служат отличным средством против анемии, ведь в них много железа. Но еще более явное достоинство фрукта — в присутствии большого количества пектиновых веществ, которые могут оказывать такие эффекты:

  1. Нейтрализуют холестерин.
  2. Способствуют растворению имеющихся бляшек.
  3. Лечат гипертонические проявления.
  4. Восстанавливают тонус сосудистой стенки.
  5. Обладают противораковой активностью.
  6. Предупреждают болезни кишечника.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 1 и 2 типа? Исходя из перечисленных свойств, кушать их нужно обязательно, ведь одни только пектины являются незаменимыми для профилактики всех самых распространенных диабетических осложнений. Но в ароматных плодах есть и другие, не менее ценные компоненты, поэтому яблоки оказывают такие действия:

  • Снижают риск простуд, вирусных инфекций за счет иммуномодулирующего эффекта
  • Помогают снизить вес
  • Чистят организм от шлаков
  • Борются с усталостью
  • Предупреждают болезни крови и раннее старение организма

Вред фрукт может нанести при переедании, при включении в меню в период обострения гастритов, при язвенной болезни.

Сколько и как есть яблоки при сахарном диабете?

Яблоки и сахар в крови — благоприятное сочетание. Гликемический индекс этой пищи будет зависеть от ее сладости, составляя 27-44 . Кроме того, клетчатки в плодах много, и при потреблении их со шкуркой будет наблюдаться быстрая нейтрализация углеводов, тем более, что фруктозы среди них в 3 раза больше, чем глюкозы и сахарозы.

Читайте также о пользе и вреде при диабете.

Есть яблоки можно в свежем виде, в салатах, в составе десертов, в сутки без опасений потребляя по 1-2 мелких плода , деля их на четвертинки и кушая за несколько приемов. Некоторые больные предпочитают готовить из фруктов диетические пироги на сахарозаменителях, варить компоты, фаршировать ими мясо и т.д. В любом случае, следует контролировать показатели сахара, так как любой фрукт по определению относится к категории сладкой пищи и потенциально опасен, особенно — при тяжелых формах болезни.

Можно ли разнообразить потребление плодов при диабете?

Многие больные задаются вопросом, а можно ли пить сок, кушать при диабете сушеные яблоки или как-то еще расширить свой рацион за счет этого замечательного продукта. Как отмечают врачи, самыми полезными являются печеные яблоки при диабете. Если запекать их недолго, то почти все полезные компоненты сохраняются, зато влияние на желудок, кишечник будет более мягким. Это важно для людей, склонных к расстройству ЖКТ на фоне приема растительной пищи.

Зато фрукт, подсушенный в духовке или на солнце, может сыграть злую шутку с диабетиком. После удаления значительной доли влаги содержание сахаров в плодах становится выше, поэтому кушать в первозданном виде их не стоит — лучше приготовить компот без сахара с не слишком крепкой концентрацией.

Пить яблочный сок при сахарном диабете разрешено, но только без подсластителей, а лучше — отжатый самостоятельно. Разрешается принимать по 100 мл сока дважды в день , если иное не обозначено врачом. А вот варенье из яблок для диабетиков стоит исключить, либо готовить его по специальным рецептам, использую фруктозу. Но даже такой продукт строго запрещен к применению у людей с тяжелой формой болезни и при наличии осложнений.

Врачи разрешают кушать яблоки при сахарном диабете 2 типа. Пациенту необходимо ограничивать суточную норму, отдавая предпочтение печеному или свежему фрукту. Яблоки полезны, низкокалорийны, однако высокий уровень глюкозы во фрукте может повысить сахар в крови при бесконтрольном их употреблении.

Состав, ГИ и польза

Яблоко на 85% состоит из воды. Остальное - кислоты, белки и углеводы. Благодаря составу этот фрукт низкокалориен. Но несмотря на невысокую энергетическую ценность, во фрукте достаточно много глюкозы. Поэтому неограниченное употребление в пищу этого плода чревато резким повышением уровня сахара в крови. Зеленые и красные плоды являются источником грубой клетчатки - пектина, который чистит организм, быстро насыщает и крайне полезен для диабетиков.

Сведения о пользе, ГИ и энергетической ценности 100 г фрукта:

  • калорийность на 100 г - 44 ккал;
  • ХЕ - 1 ед.;
  • гликемический индекс - 30;
  • белки и жиры - 0,4 г;
  • углеводы - 9,8 г;
  • витамины группы В, РР, С, Н, Е, А;
  • минералы - Fe, Na, Mg, F, K, Ca, Zn, I, P.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при СД?

Из-за большого содержания глюкозы яблоки при сахарном диабете придется ограничивать. Количество плодов в сутки регламентирует лечащий врач, опираясь на сведения о типе диабета, степени заболевания и назначенной терапии. В расчет также берется суточная норма других фруктов, овощей и ягод. При диабете 1 типа разрешается съедать в день по четвертинке крупного плода. При диабете 2 типа в зависимости от сорта разрешается употреблять от половинки до целого фрукта.

Вернуться к оглавлению

Какие сорта полезно кушать?

При таком заболевании часто рекомендуется есть сорт «симиренко»

Выбирая спелые плоды в супермаркете или на рынке, отдавайте предпочтение фруктам, выращенным в ближайших регионах. Чаще всего при диабете рекомендуют кушать зеленые сорта - «гренни смит», «белый налив», «ренет» или Симиренко. В этих плодах минимальное количество углеводов, и на 100 грамм приходится всего 8-8,5 г глюкозы. Для сравнения:

  • в красных сортах, таких как «белфорест», «джонатан», «слава победителям» концентрация растет до 9,8-10,4 г/100г;
  • в желтых плодах («антоновка», «голден», «кальвиль снежный») показатель глюкозы может достигать 10,9 г.

Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять?

Сахарный диабет и яблоки совместимы, однако необходимо соблюдать меру. Даже если пациент очень любит есть яблоки, суточная норма в зависимости от типа диабета не должна превышать 0,25-1 фрукта. Доза корректируется врачом в зависимости состояния здоровья пациента. Также необходимо обращать внимание на способ обработки фрукта: свежие, запеченные или моченые яблоки рекомендованы к употреблению, а с сушкой необходимо быть осторожным.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Печеные яблоки с творогом при диабете

Запекание - самый полезный вид термической обработки при диабете. Сохраняются полезные витамины и макроэлементы, устраняется лишняя вода, а с ней уходит некоторое количество глюкозы.

Печеные фрукты можно можно готовить и с добавлением ягод.

Печеные яблоки при сахарном диабете - прекрасный десерт, который не требует больших временных затрат. Для приготовления необходимо смешать немного нежирного творога, стевию и яичный желток. Во фрукте вырезать сердцевину, оставляя крышку и донце. Начинить яблочко, поместить в разогретую духовку. Для разнообразия иногда можно добавлять к творогу корицу, ягоды, мелко порезанный персик или другой фрукт с низким ГИ. Иногда с разрешения врача в начинку кладут ложечку меда.

Вернуться к оглавлению

Диабетическая шарлотка

Кушать одни свежие или печеные плоды яблони скучно, поэтому иногда можно разбавить рацион знакомой с детства бисквитной шарлоткой. При повышенном сахаре это блюдо должно быть редким гостем на столе. Этапы приготовления шарлотки:

  1. Взбить в пену 4 свежих яйца с 1/3 стакана ксилита.
  2. Просеять 200 г муки, маленькими порциями вмешать во взбитые яйца.
  3. Очистить от кожицы 5-6 зеленых яблок, убрать сердцевину и мелко порезать.
  4. Растопить в сковороде 10 г сливочного масла и кисточкой размазать его по внутренней поверхности сковородки.
  5. Засыпать фрукты, залить тестом. Выпекать в разогретой духовке до готовности.

Вернуться к оглавлению

Шарлотка с овсянкой

Яблочная шарлотка получается вкусной и с овсяной мукой.
  • 4 яблока;
  • 1 яйцо и 3 белка;
  • 0,5 ст. ржаной муки;
  • 1/3 ст. ксилита;
  • 0,5 ст. овсяных хлопьев;
  • корица.

Этапы приготовления:

  1. Взболтать желток.
  2. Взбить в пену 4 белка.
  3. Аккуратно смешать белки, муку и хлопья, добавить желток.
  4. Очистить и мелко порезать плоды, смешать с сахарозаменителем.
  5. Фрукты добавить в тесто, перемешать.
  6. Вылить смесь в силиконовую форму, выпекать при 180-200С до готовности.

Вернуться к оглавлению

Салаты с яблоками

Салат со свежим фруктом

  1. Натереть зеленое яблоко, сбрызнуть соком лимона.
  2. Добавить тертую морковку.
  3. Добавить горсть орехов, ложку йогурта, перемешать.

Вернуться к оглавлению

Салат с печеной свеклой и яблоками

  1. 400 г свеклы помыть, снять кожуру, порезать кружочками.
  2. Разрезать пополам 300 г яблок, удалить сердцевину, нарезать дольками.
  3. В миске смешать 0,5 ч. л. меда, 1 ст. л. растительного масла, мелко порубленный свежий розмарин, перец и соль. Добавить фруктово-овощную нарезку, смешать до полного покрытия плодов соусом.
  4. Разогреть духовой шкаф до 200С. На противень положить лист пергамента или силиконовый коврик, ровным слоем выложить фрукты и овощи. Запекать до готовности.
  5. Обжарить полстакана орехов на сухой сковороде. Остудить, крупно порубить.
  6. Достать из духовки яблоки и свеклу, остудить.
  7. Соединить плоды с орехами, добавить 150 г порезанного кубиками тофу.

Вернуться к оглавлению

Мясной салат с печеным яблоком

Из половинок фрукта нужно удалить сердцевину.
  1. Разрезать на половинки 3 яблока, удалить сердцевину и запечь в духовом шкафу при 200-215 С.
  2. Достать фрукты, остудить, ложечкой выбрать на тарелку мякоть из каждой половинки.
  3. 100 г отварной говядины некрупно порезать, добавить к яблокам.
  4. 50 г «Адыгейского» сыра порезать кубиками и добавить в салат.
  5. Смешать оливковое масло и гранатовый сок в пропорции 1:1. Заправить салат, добавить соль, перец, перемешать.

По согласованию с лечащим врачом в качестве заправки к салатам можно использовать маленькую ложечку меда и французскую горчицу. Эта смесь придаст пикантности блюду.

Вернуться к оглавлению

Сушеные яблоки и диабет

Нельзя сказать, что сушеные яблоки при диабете 2 типа наносят вред, однако с ними стоит быть очень аккуратным. После высушивания из фрукта испаряется вода, а также увеличивается концентрация глюкозы. Концентрация вредных для диабетика веществ в сушке достигает 10-12%. Поэтому от привычки жевать в перерывах сушеные яблочки лучше отказаться, выбирая теплые некрепкие компоты без сахара.

etodiabet.ru

Полезные свойства


При сахарном диабете больному очень важно соблюдать низкоуглеводную диету. Хотя яблоки на 85% состоят из воды, а их калорийность не превышает 50 Ккал на 100 гр., они способны повышать сахар в крови. Вне зависимости от цвета, в этих фруктах содержится глюкоза и сахароза.

  • 85% вода;
  • 2% жиры и белки;
  • 11% углеводы;
  • 9% органические кислоты.

Помимо органических кислот и сахаров, в состав входит клетчатка, калий, железо, цинк, фтор, фосфор, а также витамины В, С, РР, А, Е, К и Н.

Яблоки для диабетиков очень полезны большим содержанием пектина.

Они выводят токсины и вредные вещества, а также значительно утоляют чувство голода, что немаловажно при соблюдении диеты.

Польза плодов также в следующем:

  1. Укрепляют иммунитет, снабжая организм аскорбиновой кислотой.
  2. Помогают устранить проблемы с кровообращением.
  3. Помогают бороться с депрессиями и истощением организма.
  4. Предотвращают развитие подагры.
  5. Препятствуют поступлению холестерина в кровь и развитию атеросклероза.

Они помогают справиться со многими проблемами, которые возникают вследствие диабета. Какие сорта можно есть, а какие нет?

Можно ли диабетикам яблоки?

Не стоит постоянно их есть, чтобы справиться с голодом, ведь это приведет к сильному повышению сахара. Но можно ли есть все сорта?

Диабетикам можно употреблять плоды в следующем виде:

  • свежие (зеленые, желтые, краснобокие);
  • печеные;
  • сушеные.

Неважно, какой сорт яблок, сладкие они или кислые, в них все равно содержится глюкоза и фруктоза.

Намного важнее для диабетика размер плода.

Чем он больше, тем большее количество глюкозы, тем вероятнее, что, у больного значительно повысится сахар, если он съест этот фрукт.

Ни в коем случае диабетикам нельзя есть такие блюда из яблок:

  • варенья;
  • джемы;
  • компоты и соки.

Лучше всего есть плоды в запеченном виде.

Диабетикам полезнее всего печеные яблоки, поскольку после термической обработки все полезные вещества сохраняются в полном объеме, а вот количество глюкозы значительно сокращается. Поэтому такой продукт принесет только пользу и заменит больному сладости.

К сушеным плодам нужно отнестись с осторожностью, ведь в них уменьшается содержание воды, а глюкоза остается в неизменном количестве, таким образом, ее концентрация увеличивается. Отдельно такой продукт не стоит употреблять, лучше есть его как ингредиент блюда.

Добавлять яблоки в меню или нет, нужно решать только после консультации с лечащим врачом. Самостоятельно принимать такое решение не стоит, ведь рацион диабетика составляют исключительно по самочувствию больного.

boleznikrovi.com

Яблоки в рационе диабетиков

В медицине существует такое понятие, как «гликемический индекс». Этот индекс определяет скорость, с которой углеводы, поступившие в организм больного сахарным диабетом во время еды, преобразовываются в глюкозу. Врачи рекомендуют больным употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом в пределах 55 единиц. Продукты с индексом до 70 единиц можно вводить в рацион в небольших количествах, а продукты с более высоким индексом из рациона диабетиков лучше полностью исключить.

Яблоки имеют гликемический индекс около 30 единиц, поэтому диабетикам их можно вводить в рацион, как и ряд других овощей и фруктов: грушу, апельсины, грейпфруты, вишни, сливы, персики, не опасаясь резкого скачка глюкозы в организме после их употребления.

В кожуре и мякоти яблок очень много витаминов, а также полезных для организма диабетиков макро- и микроэлементов:

  • витамины А, Е, РР, К, С, Н и в полном составе витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Однако при включении в рацион диабетика любых фруктов практически всегда можно натолкнуться на подводные камни. Связано это с тем, что любой фрукт (и яблоки не являются исключением) на 85% состоит из воды, приблизительно 11% приходится на углеводы, а остальные 4% — это белки и жиры. Именно такой состав обеспечивает калорийность яблок 47-50 Ккал в 100 г фруктов, что и является основной причиной трепетной любви к ним диетологов.

Но низкая калорийность вовсе не является показателем низкого содержания в фруктах глюкозы, она всего лишь говорит об отсутствии в пище веществ, являющихся катализатором формирования и откладывания в организме жировых клеток. А уровень сахара в крови, несмотря на низкую калорийность яблок, при их употреблении хоть и медленно, но все же повышается. Поэтому при включении их в диету больного постоянный контроль над уровнем глюкозы в крови обязателен.

И все же включение в диету диабетиков яблок более чем оправдано. Ведь их плоды содержат в себе целые залежи грубой клетчатки — пектина, являющегося одним из главных чистильщиков организма, при регулярном поступлении в организм способным вывести из него все вредные вещества.

Для больных сахарным диабетом такое свойство пектина — настоящий божий дар, с помощью которого можно провести очистку крови, снизив в ней уровень инсулина. Помимо очищения организма, пектин имеет еще одно очень важное для вынужденно находящихся на постоянной строгой диете диабетиков свойство — способность к быстрому насыщению организма.

В каком виде яблоки наиболее полезны

По утверждению врачей, при сахарном диабете яблоки можно употреблять как в свежем, так и в печеном, сушеном или квашеном (моченом) виде. Зато противопоказаны яблочные джемы, варенье и компоты. Однако и перечисленных разрешенных видов яблок вполне достаточно, чтобы разнообразить рацион больного.

Самыми полезными при диабете считаются печеные яблоки.

Подданные минимальной термической обработке фрукты полностью сохраняют все полезные витамины и минералы, при этом поступающее в организм количество глюкозы и особенно воды уменьшается. При этом печеные яблоки полностью сохраняют свой вкус и аромат и могут стать неплохим заменителем запрещенных для диабетиков продуктов, таких как конфеты, шоколад, пирожные и т.д.

К сушке яблок больным сахарным диабетом нужно относиться с известной долей осторожности. Все дело в том, что при сушке плода значительно уменьшается его вес из-за потери фруктом воды, а количество глюкозы остается неизменным. Соответственно, концентрация глюкозы в сухом веществе значительно возрастает, и об этом следует помнить всегда. Поэтому сушеные яблоки прямо в пищу диабетикам лучше не принимать. Но они могут сослужить хорошую службу для приготовления зимой чисто яблочных компотов без добавления сахара. Это будет не менее вкусно, чем чистая сушка, но гораздо полезнее.

Принимать окончательное решение, включать или нет в рацион больного диабетом яблоки (как и любые продукты), можно только после консультации с лечащим врачом и диетологом. Самостоятельно составлять рацион при такой болезни — значит заниматься самолечением, а это мало кому принесло пользу.

Будьте разумными и осторожными, действуя по принципу «не навреди», и все у вас будет хорошо.

saharvnorme.ru

Польза фрукта


Какие полезные вещества входят в состав этих фруктов:

  • пектин и аскорбиновая кислота;
  • магний и бор;
  • витамины группы D, В, Р, К, Н;
  • цинк и железо;
  • калий;
  • провитамин А и органические соединения;
  • биофлавоноиды и фруктоза.

Низкокалорийный продукт не даст набрать лишний вес. Благодаря тому, что большая часть яблок состоит из воды (примерно 80%), а углеводная составляющая представлена фруктозой, которая абсолютно безопасна для диабетиков, такие фрукты по всем показателям подходят при этой болезни, причем любого типа диабета.

В каком виде употреблять яблоки

Эти фрукты можно кушать 1-2 штуки средних размеров за день. При диабете 2 типа – вообще не более половины одного плода среднего размера. Для инсулинозависимых рекомендуется съедать четвертинку сочного плода. При этом чем меньше вес человека, тем более маленьким по размеру должно быть яблоко, от которого будет отрезана эта самая четвертинка.

Лучше выбирать несладкие сорта – зеленые, желтые яблоки. В них достаточно много полезных веществ, при этом глюкозы сосредоточено гораздо меньше, нежели в красных сортах.

Но не верьте, если вам скажут, что красные, рассыпчатые плоды – табу для диабетиков. Сладость, кислоту фруктов регулирует не количество глюкозы, фруктозы, а наличие фруктовых кислот. То же касается и овощей. Поэтому кушать можно любые яблоки, независимо от цвета и сорта. Главное – их количество должно соответствовать правильно назначенной диете.


При диабете полезно кушать запеченные в духовке яблоки. С их помощью удается стабилизировать процессы, связанные с обменом веществ. Улучшается пищеварение, слаженно работает щитовидная железа. То же касается поджелудочной. Это очень важно для тех, у кого сахарный диабет. Все дело в активной термической обработке в процессе приготовления. Это гарантирует избавление от глюкозы, при этом максимально сохраняются полезные элементы. К такому лакомству для разнообразия вполне можно добавить половинку чайной ложки меда, если яблоко небольшое. А еще вкусные и полезные ягоды.

А вот еще несколько советов по употреблению яблок.

  1. Уместно приготовить яблочное варенье на сахарозаменителях.
  2. Полезен компот из этих плодов – в его составе должен быть сорбит или другие подобные вещества. С их помощью становится возможным свести к минимуму показатель количества глюкозы в яблоке. Это очень важно при диабете.
  3. Полезно пить яблочный сок – без подсластителей, лучше всего отжать его самостоятельно. В день можно употреблять по половине стакана сока.
  4. Очень вкусно и полезно натереть яблоки на крупной терке – лучше вместе с кожурой. Смешайте с морковкой, добавьте немного сока лимона. Получится прекрасный перекус, который поможет очистить кишечник.
  5. Диабетикам 1 или 2 типа, которые страдают воспалением кишечника, полезно кушать вареные яблоки.
  6. Моченые яблоки также полезны при диабете, причем любого типа.
  7. Сушеные плоды можно употреблять не более 50 грамм за один прием пищи.
  8. Отличным решением будет приготовить шарлотку, рассчитанную специально для тех, у кого сахарный диабет. Основной ингредиент такого лакомства – яблоки.


Как приготовить диабетическую шарлотку

Основные ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки;
  • третья часть стакана ксилита;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • яблоки – от 5 до 6 штук;
  • масло – 50 грамм;
  • заменитель сахара – от 6 до 8 таблеток.

Способ приготовления

  1. Для приготовления теста следует взбить яйца с сахарозаменителем – должна сформироваться достаточно густая пена.
  2. Далее добавьте муку, вымесите тесто.
  3. Яблоки нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину, а затем мелко порезать плоды.
  4. В сковороде следует растопить сливочное масло, после чего емкость остужается.
  5. Охлажденную сковородку заполните заранее разрезанными яблоками, залив их тестом. Необязательно перемешивать массу.
  6. Выпекать эту вкуснятину следует в течение 40 минут в духовке – должна сформироваться коричневая корочка.

Для определения степени готовности, следует взять спичку и проколоть корочку. Таким образом, вы сможете оценить, осталось ли тесто на спичке. Нет? значит, шарлотка готова. А, значит, самое время ее охладить и скушать. Так что даже при диабете можно иногда побаловать себя чудо-пирогом, вкусным лакомством, приготовленным с яблоками. Причем здесь неважно, какого типа заболевание. Вреда не будет в любом случае.

  1. Обязательно следует заменять обычный сахар на заменители при приготовлении шарлотки. Только так это лакомство будет безвредно для диабетиков.
  2. Можно удостовериться в том, что шарлотка приготовлена по всем правилам – для этого проконтролируйте соотношение глюкозы в крови после того, как покушали. Если показатели в норме, значит, в дальнейшем можете смело употреблять такое вкусное лакомство. Если же есть колебания параметров, то такое блюдо не стоит кушать.
  3. Яблоки в чрезмерных количествах могут спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Поэтому диабетикам необходимо употреблять этот плод в умеренных количествах.


Запеченные яблоки с творогом

Для того чтобы их приготовить, следует почистить от шкурки 3 яблока, извлечь из них сердцевину и нафаршировать смесью из ста грамм творога и 20 грамм измельченных грецких орехов. Теперь самое время отправить все это запекаться в духовке до готовности. Углеводов здесь минимум, что очень важно для низкоуглеводной диеты при сахарном диабете.

Салат

Салат с яблоком, морковкой, орехами. Очень полезно для тех, кто страдает этой болезнью.

Ингредиенты:

  • очищенная морковка – от 100 до 120 грамм;
  • среднее яблоко;
  • 25 грамм грецких орехов;
  • 90 грамм нежирной сметаны;
  • сок лимона;
  • соль по вкусу.

Как приготовить лакомство? Для начала снимите кожуру с яблока и измельчите фрукт вместе с морковкой с помощью терки или просто нарежьте ломтиками. Какие действия дальше? Сбрызните яблоко с морковкой лимонным соком, добавьте грецкие орехи, меленько их порубив. В самом конце следует добавить нежирную сметану, подсолите и хорошенько перемешайте салат. Очень вкусно, а главное – полезно.

diabetsaharnyy.ru

Сахарный диабет — не приговор

Яблоки при сахарном диабете должны быть обязательной частью рациона питания. При этом необходимо соблюдать осторожность и обязательно контролировать уровень глюкозы в крови. Хорошим дополнительным инструментом для контроля сахарного диабета является биологическая добавка «АнтиДиабет». Изготовленная из экстракта ствии и листа галеги, побегов черники и створок фасоли добавка АнтиДиабет прекрасно себя зарекомендовала и в преддиабетном состоянии или при хорошо скомпенсированном дабете 2-го типа может применяться самостоятельно без дополнительных сахароснижающих средств. При нескомпенсированном является мощным дополнительным средством для нормализации состояния.

krym-stevia.ru

Среднее количество микроэлементов на 100 гр продукта

Минералы Содержание , мг Витамины Содержание , мг
Кальций 16 А 0,005
Калий 278 В1 0,03
Железо 2,5 В2 0,02
Цинк 0,15 В5 0,07
Магний 9 В6 0,08
Фосфор 11 В9 0,002
Сера 5 С 10
Хлор 2 Е 0,0002
Бор 0,25 К 0,002
PP 0,3

Пектиновые соединения могут нейтрализовать холестерин, который попадает в организм человека с животными жирами. Поэтому употребление в пищу этих фруктов предотвращает развитие атеросклероза.

Витамин С укрепляет иммунитет, делает крепче зубы и кости, защищает кровеносные сосуды и регулирует обмен холестерина. Любители яблочек реже других людей болеют ангиной и бронхитом.

Органические кислоты помогают наладить пищеварение и заставляют желудок активнее переваривать пищу. Пектин снижает чувство голода. Обогащение рациона этими фруктами способствует похудению.

В чем польза этого продукта при диабете

Многие люди сомневаются — можно ли кушать яблоки при сахарном диабете. Эндокринологи утверждают, что этот продукт очень полезен, и при диабете 2 типа есть эти фрукты нужно. Но при этом надо соблюдать несложные правила.

Все фрукты содержат углеводы, которые повышают уровень глюкозы. Яблоки состоят на 15% из углеводов. Но клетчатка замедляет переваривание углеводов, поэтому сахар поднимается медленно и не вызывает резких перепадов уровня глюкозы в плазме. Средний плод содержит 4 г клетчатки. Больше всего ее в кожуре, поэтому перед едой снимать кожицу не надо.

Фруктоза хорошо переносится больными диабетом и не вызывает у них приступов гипергликемии.

Большинство людей, у которых — сахарный диабет 2 типа, имеют избыточный вес. Яблочки, благодаря содержанию клетчатки, помогут наладить обмен веществ и похудеть. Пищевые волокна этих плодов помогают утолить чувство голода. Поэтому яблоки при сахарном диабете 2 типа являются ценным продуктом, который обеспечивает организм витаминами и способствует профилактике различных болезней.

  • Антоновка. Плоды содержат до 14% витамина С. Этот сорт помогает справиться с холестерином и повысить иммунитет.
  • Симиренко. Зимний сорт – рекордсмен по содержанию витаминов.

Как употреблять яблоки людям с таким заболеванием

Гликемический индекс определяет скорость преобразования углеводов, поступающих из пищи, в глюкозу. Людям, у которых диабет 2 типа, запрещается употреблять продукты с гликемическим индексом больше 70.

Гликемический индекс разных сортов яблок может отличаться. Этот показатель находится в пределах 28-44. Поэтому при сахарном диабете яблоки можно кушать понемногу. За день желательно съедать 1-2 шт.

Добавляя их в меню, нужно контролировать уровень глюкозы, потому что сорта отличаются по углеводному составу: одни — более сладкие, другие – менее.

Если перевести углеводы, которые содержаться в этих фруктах в хлебные единицы, то 1 среднего размера плод будет соответствовать 1 ХЕ.

Не зависимо от того, какой тип заболевания у человека, яблочки можно вводить в рацион по 1-2 шт. в день. Их можно употреблять сырыми, запекать или добавлять в салат. Существуют рецепты, где они являются ингредиентами мясных блюд. Также из них варят компот без сахара.

Зимой можно готовить напитки из сухофруктов. Сушеные яблоки при диабете можно мелко нарезать и добавлять к черному или зеленому чаю.

Настоящим деликатесом зимой будут моченые плоды.

В каком виде нельзя употреблять яблоки при этом заболевании

Варенье, джем, сладкий компот относятся к запрещенным продуктам при этом заболевании.

Сухофрукты содержат большое количество углеводов, до 12%. Они опаснее, чем свежие плоды. Поэтому из них нужно готовить некрепкий компот без сахара.

Лучший рецепт приготовления таких фруктов – это запекать их. Во время обработки они не теряют полезных свойств. Печеные плоды можно есть при сахарном диабете 2 типа людям с заболеваниями ЖКТ.

Сладкие сорта, приготовленные таким способом, станут хорошей альтернативой вредным кондитерским изделиям. Печеные яблоки при сахарном диабете желательно употреблять во время полдника.

Как лучше готовить яблоки

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете? В первую очередь можно кушать плоды в свежем виде, а также запечённые. Сушеные яблоки при диабете 2 типа годятся только для приготовления компота.

Рецепт запеченных плодов с творогом и стевией

  • 4 яблока. Лучше брать плоды с кислинкой. У них более выраженный вкус.
  • 150 г зернового творога средней жирности.
  • 1 желток
  • стевия. Ее доза должна соответствовать 2 л. Сахара.
  1. Плоды моют, срезают верхушку, а их сердцевину вынимают.
  2. Готовят начинку: смешивают творог, стевию и желток.
  3. Начиняют фрукты творогом и запекают при температуре 200 градусов 25 мин.

Калории в 100 гр блюда:

Больше не нужно сомневаться, можно ли есть яблоки при сахарном диабете. Они обязательно должны присутствовать в рационе человека, страдающего этим заболеванием. Они обеспечивают организм необходимыми витаминами, повышая иммунитет и защищая от многих заболеваний. Одно или два яблочка, съеденные за день, не повысят уровень сахарам, но будут способствовать похудению и снизят холестерин. Они полезны в любом виде. Запекайте их или кушайте сырыми – так вы максимально сохраните их полезные свойства. Печеные яблоки при диабете станут хорошей альтернативой сладостям.

diabet-expert.ru


Яблоки при сахарном диабете, как выбирать? Яблоки бывают разных сортов и поэтому могут быть сладковатыми или кислыми. В сладких сортах содержится довольно много сахара. Поэтому при повышенном уровне глюкозы в крови лучше кушать только кислые плоды. Но это не говорит о том, что их можно есть в неограниченном количестве.

Эти же рекомендации относятся к пациентам, у которых диагностировано состояние предеабета. В этом случае не нужно отказываться от яблок потому, что эти фрукты являются малокалорийными. В 100 граммах этого продукта содержится не более 70 калорий.

Гликемический индекс яблок равняется от 35 до 40 ммоль на литр. Такие показатели будут и у фруктов со сладким вкусом. Если сравнивать эти показатели с другими фруктами, то они на 10 единиц меньше чем у грейпфрута или киви.

Можно ли яблоки при соблюдении диеты диабетикам? В любых яблоках находиться фруктоза. Она способна насыщать организм и после этих фруктов человек ощущает состояние сытости. Клетчатка хорошо влияет на липидный обмен и будет контролировать образование жира. Еще в составе всех яблок находятся витамины С, Р, а также кальций и калий. Эти компоненты улучшают все обменные процессы в организме.

В том случае, если у человека отсутствуют болезни желудочно-кишечного тракта яблоки лучше кушать с кожурой. Именно в ее составе находятся антиоксиданты, которые замедляют процесс старения кожи. Еслифрукты куплены в магазине нужно тщательно вымыть его теплой водой.Маленьким детям лучше очистить плоды от кожуры.

Если у человека установлен диагноз в виде гастрита, язвы фрукты нужно употреблять в печеном виде, чтобы не раздражать слизистую оболочку органов пищеварения. При этом в нем не пропадают пектины и клетчатка.

В момент обострения болезней желудка нужно полностью отказаться от употребления яблок. При выборе яблок диабетиками нужно учитывать цвет яблок. Принято считать, что красные плоды могут вызывать аллергию, Поэтом если у человека есть склонность развитию аллергической реакции нужно отдавать предпочтение плодам зеленого цвета.


Можно ли есть яблоки при выявленном сахарном диабете 2 типа? Категорических противопоказаний нет, но нельзя злоупотреблять этими фруктами.

Сладость этому фрукту придаёт фруктоза. Кислоты в разных сортах содержится неодинаковое количество. Так в среднем во всех сортах содержаться от 10 до 12 процентов сахаров, но при этом количество кислоты будет колебаться от 0,08 до 2,55 процентов.

Принято считать, что плоды, выращенные на юге будут более сладкими. Но все-таки многое зависит от сорта. При этом содержание цвета глюкозы и кислоты не зависит от цвета фруктов. Окраска плода зависит от количества флавоноидов и то как они зрели. Если погода была солнечной яблоко будет ярким.

При введении яблок в рацион диабетики должны понимать, что они все равно будут повышать уровень сахара в крови. Поэтому дневная норма должна составлять не более двух крупных плодов.

  • в день употреблять не более двух плодов;
  • можно делать легкий салатик из тертых яблок и морковки. В него добавляют немного лимонного сока;
  • печь можно с добавлением меда, творога;
  • кушать моченые плоды;
  • сушеные плоды кушать не больше, чем 50 граммов за один раз. Но не нужно злоупотреблять.

При сахарном диабете нужно отказаться от яблок в виде:

  • варенья;
  • джема;
  • сока в пакете.


Питание диабетика при 2 типе болезни заключается в ограничении употребления легких углеводов. Поэтом нужно отдавать предпочтение овощам, фруктам, нежирному мясу и рыбе. Картофель, хлеб, макаронные изделия крупу можно вводить в рацион понемногу.

Советы диабетикам:

  • не более 100 граммов – хлеба, крупы, макарон в сутки;
  • вместо сладких газированных напитков нужно пить минералку, компоты, чай и кофе лучше употреблять после еды;
  • при приготовлении котлет нужно добавлять овсянку вместо хлеба;
  • выбирать нежирные сорта сыра;
  • ввести в рацион отруби и геркулесовую кашу;
  • побольше кушать овощей и фруктов, но при этом контролировать уровень глюкозы в них (овощи можно использовать не только в сыром виде);
  • для диабетиков являются полезными блюда из бобовых, баклажанов, свеклы;
  • можно вводить в рацион много кабачков, перца, чеснока, сельдерея, огурцов и помидоров;
  • перед выбором фруктов нужно проверить их гликемический индекс и проконтролировать сахар в крови, после их употребления;
  • нужно употреблять кисломолочные продукты;
  • в рационе будут кстати грибы, яйца и куриное мясо;
  • из мясных продуктов отдавать предпочтение говядине или индейки;
  • рекомендуется использовать в пищу морепродукты.

Как употреблять яблоки при сахарном диабете? Из них можно сделать пюре, запечь или использовать свежевыжатый сок.
Яблоки в рационе при диабете 2 типа, можно есть или нет? Посоветуйтесь с лечащим врачом по количестве употребления плодов и выбору сорта.

Для пациентов с сахарным диабетом второго типа выбор продуктов питания без преувеличения может становиться вопросом жизни и смерти. Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа? Яблоко является одним из фруктов, разрешенных ослабленному гипергликемией организму, принесут ему минимальное количество вреда и максимум пользы.

Яблоки стали наиболее популярными фруктами в наших широтах, они могут расти практически в любом климате, и отличаются отличным вкусом, доступны по цене для любого человека. Сладкие и сочные плоды будут источником незаменимых ценных веществ, витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Однако, несмотря на пользу, не все фрукты рекомендованы при нарушении углеводного обмена, при диабете запрещено кушать сладкие яблоки, поскольку они становятся причиной резких перепадов уровня гликемии, от них бывают опасные для человека последствия.

Правила употребления яблок при диабете

Любые яблоки примерно на 80-85% состоят из воды, на остальные 20-15% приходятся органические кислоты, углеводы и белок. За счет такого набора веществ калорийность плодов достаточно низкая, поэтому употребление яблок при сахарном диабете разрешено. Если смотреть в цифрах, то на каждые 100 граммов яблок приходится всего 50 калорий.

Есть мнение, что калорийность предопределяет степень полезности фруктов, но это неверно. Врачи уверены, что даже при низкой калорийности яблоки все равно содержат много фруктозы и глюкозы. Данные вещества способствуют тому, что в организме формируется и активно скапливается жир. При диабете второго типа, который вызван избыточной массой тела, этот вопрос особенно актуален.

Но с другой стороны, яблоки для диабетиков богаты жизненно необходимой и ценной для пищеварения клетчаткой – пектином, эта грубая масса станет отличным средством для очищения кишечника от вредных веществ. Если при сахарном диабете 2 типа с ожирением кушать яблоки регулярно, спустя некоторое время отмечается эвакуация из организма токсических и патогенных веществ, усложняющих течение заболевания.

Помимо этого, пектин:

  1. быстро насыщает организм пациента;
  2. помогает бороться с чувством голода.

А вот утолять голод только при помощи яблок нежелательно, иначе аппетит еще больше повышается, раздражается слизистая оболочка желудка, диабет будет прогрессировать. Разумно, если человек избегает подобных ситуаций.

Яблоки польза и вред для здоровья

Уровень сахара

Если диабетикам яблоки разрешены, то исключительно плоды кисло-сладких сортов, они отличаются зеленым цветом. Отказаться нужно от красных и желтых плодов, в них содержится достаточно много сахара. Яблоки при диабете 2 типа не должны повышать уровень гликемии, вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.

Фрукты помогают бороться с усталостью, нарушением кровообращения, пищеварения, способствуют омоложению клеток организма, избавят от плохого настроения. Яблоки необходимо употреблять для поддержания иммунной системы и мобилизации защитных сил.

Без труда можно назвать целый список полезных качеств яблок, особенно много ценных веществ содержится в кожуре плодов, речь идет о компонентах: йод, цинк, железо, фосфор, калий, магний, натрий.

Врачи не советуют поедать яблоки на голодный желудок, особенно при наличии повышенной кислотности. Из-за хрупкости аскорбиновой кислоты, которая разрушается при длительном хранении яблок, термической обработке, измельчении фрукта, яблоки необходимо кушать в сыром виде.

Количество витамина С в продукте всегда определяется:

  • зрелостью;
  • сортом;
  • условиями хранения.

Также на витаминный состав влияет регион произрастания дерева, в некоторых яблоках витаминов может быть в разы больше, нежели в других.

Таким образом, сахарный диабет и яблоки вполне совместимы.

Сколько яблок в день можно съесть?

Не так давно медиками было разработано так называемое субкалорийное питание, оно показано к применению пациентам с сахарным диабетом первого и второго типа. Если придерживаться рекомендованного рациона, то необходимо кушать только разрешенные продукты, ними могут быть и яблоки.

В составе диабетического питания яблоки занимают особое место, поскольку являются кладезем витаминов и минералов, без которых ослабленному организму сложно нормально функционировать. Тем более что при заболевании не разрешается употреблять все углеводы, иначе сразу же обостряется сахарный диабет 2 типа, возникают и усугубляются имеющиеся сопутствующие болезни.

Сочные и ароматные яблоки помогают человеческому организму оставаться в хорошей форме, поддерживать нормальное самочувствие. По этой причине именно яблоки всегда должны присутствовать в рационе пациентов наравне с другими растительными продуктами, но в оговоренном количестве.

Придерживаясь диеты, фрукты с содержанием глюкозы употребляют с соблюдением принципа:

  • половинного;
  • четвертного.

При диабете съедаемая за один раз порция яблок – не более половины фрукта среднего размера. Иногда разрешается заменять яблоки кисло-сладкими ягодами: вишня, красная смородина. Если у пациента диагностировали сахарный диабет первого типа, ему можно съедать по четверти яблока в день.

Есть правило, которое гласит, что чем меньше весит пациент, тем меньше должна быть порция яблок и других фруктов. А вот рассчитывать на то, что маленькое яблоко содержит намного меньше сахара, нежели большое, неправильно.

Количество сахара не зависит от размера плода.

Как лучше употребить

Яблоки при диабете 2 типа можно или нет употреблять фрукты в сушеном и моченом виде? Яблоки можно есть свежими, их также запекают, квасят и сушат. Однако предпочтение лучше отдавать яблокам в свежем виде.

На втором месте по полезности находятся запеченные яблоки, при правильной термической обработке плоды сохранят максимальное количество полезных веществ. После приготовления в печеных плодах остается достаточно витаминов, микроэлементов, выйдет лишь излишек влаги. Есть печеные яблоки можно каждый день.

Печеные яблоки при сахарном диабете станут хорошей заменой кондитерским изделиям и выпечке, в которых содержится масса пустых углеводов и сахара. Печеное яблоко при диабете кушают с творогом и небольшим количеством меда (если нет аллергической реакции и предрасположенности к ).

Можно ли яблоки сушить? Какие яблоки подходят для приготовления сухофруктов? Сушеные яблоки тоже едят, но осторожно:

  • после сушки в плодах испаряется влага;
  • концентрация сахаров повышается, достигая 10-12% от массы продукта.

Ешьте сушеные яблоки, не забывая о повышенной калорийности. Чтобы разнообразить рацион полезно добавлять сушеные яблоки в некрутые компоты, но не использовать сахара.

Можно ли кушать яблоки при сахарном диабете в моченом виде? Моченые яблоки при диабете можно, продукт легче усвоится организмом, станет прекрасной пищей для зимнего рациона, восполнит недостаточность минералов и витаминов.

Рецепт приготовления блюда может быть любым, способ маринования зависит от вкусовых предпочтений человека. Раньше яблоки мочили в бочках под гнетом, фрукты набирали аромат рассола. Кушать такой продукт разрешается не более двух раз в неделю, несмотря на то, что присутствует большое количество полезных веществ.

Можно ли диабетикам самостоятельно готовить моченые яблоки? Плоды для домашней заготовки необходимо брать целые и свежие, они должны быть спелыми с плотной и упругой мякотью. Плоды с рыхлой мякотью:

  1. в процессе брожения распадутся;
  2. весь смысл блюда утратится.

Для замачивания берут лишь некоторые виды яблок, обычно используют пепин, антоновку, титовку. Чем мягче мякоть яблока, тем меньше времени потребуется для вымачивания.

Из плодов можно готовить натуральный уксус, яблочным уксусом заправляют овощные салаты, делают на их основе различные соусы и маринады. Злоупотреблять продуктом нельзя, он довольно кислый и может раздражать нежную слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, вызывать и повышение кислотности желудка.

Польза и вред яблок рассмотрены в видео в этой статье.