Применение глюкозы в промышленности. Применение глюкозы

Фото препарата

Латинское название: Glucose

Код ATX: B05BA03

Действующее вещество: Декстроза (Dextrose)

Производитель: Фармстандарт ОАО (Россия)

Описание актуально на: 08.11.17

Глюкоза – препарат для парентерального питания, регидратации и дезинтоксикации.

Действующее вещество

Декстроза (Dextrose).

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в форме раствора для инфузий с концентрацией 50 г и 100 г на 1 л.

Показания к применению

Препарат показан при гипогликемии, недостаточности углеводного питания, для быстрого восполнения объема жидкости при клеточной, внеклеточной и общей дегидратации.

Также раствор глюкозы используется в качестве компонента кровозамещающих и противошоковых жидкостей и основы для приготовления лекарственных средств для внутривенного введения.

Противопоказания

К противопоказаниям относятся:

  • гипергликемия;
  • гипергидратация;
  • гиперосмолярная кома;
  • гиперлактацидемия;
  • послеоперационные нарушения утилизации декстрозы;
  • циркуляторные нарушения, угрожающие отеком головного мозга и легких;
  • отек головного мозга;
  • отек легких;
  • острая левожелудочковая недостаточность;
  • повышенная чувствительность.

С осторожностью Глюкоза применяется при декомпенсированной хронической сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности, гипонатриемии, сахарном диабете.

Инструкция по применению Глюкоза (способ и дозировка)

Глюкоза вводится внутривенно стройно, капельно в дозировке, соответствующей возрасту, массе тела и клиническому состоянию, либо внутривенно стройно по 10-50 мл.

При внутривенном капельном введении взрослым показано 500-3000 мл препарата в сутки. Детям с массой тела до 10 кг – 100 мл на 1 кг массы тела в сутки. Детям с массой 10-20 кг – 1000 мл +50 мл на каждый кг свыше 10 кг в сутки. Детям с массой тела более 20 кг – 1500 мл +20 мл на каждый кг свыше 20 кг в сутки. Скорость введения – до 5 мл на 1 кг массы тела в час.

Побочные эффекты

Из побочных действий Глюкозы отмечается лихорадка, местное воспаление тканей в зоне инъекции. Нарушение техники введение может спровоцировать тромбоз или тромбофлебит.

Передозировка

При превышении рекомендованной дозы развивается стойкая гипергликемия, глюкозурия. Возможна гипергликемическая или гиперосмолярная кома. Также возможна гипергидратация, нарушение водно-электролитного баланса, острая левожелудочковая недостаточность.

При появлении симптомов препарат отменяют, вводится инсулин короткого действия, назначается симптоматическая терапия.

Аналоги

Аналоги по коду АТХ: Глюкозы раствор для инфузий, Декстроза.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Поступая в ткани, декстроза превращается в глюкозо-6-фосфат, который активно включается во многие обменные процессы, частично восполняет водный дефицит. 5% раствор декстрозы изотоничен плазме крови.

Декстроза усваивается полностью организмом и не выводится почками.

Особые указания

Препарат нельзя вводить одновременно с кровью, консервированной цитратом натрия.

Больным со значительной потерей электролитов опасны инфузии больших объемов декстрозы. Требуется контроль электролитного баланса.

При комбинации 5% раствора декстрозы с 0,9% раствором натрия хлорида осмолярность препарата увеличивается. Необходим контроль концентрации глюкозы в крови.

Для улучшения усвоения декстрозы можно сочетать препарат с 4-5 ЕД инсулина короткого действия в расчете 1 ЕД инсулина на 4-5 г декстрозы.

Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами.

При беременности и грудном вскармливании

Назначается по показаниям.

В детском возрасте

Назначается по показаниям в соответствии с рекомендованной дозой.

В пожилом возрасте

Информация отсутствует.

Лекарственное взаимодействие

Требуется визуальный контроль совместимости при прибавлении препаратов к раствору глюкозы.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С. Допустимо замораживание, после чего необходимо выдержать раствор при температуре +15…+25 °С до полного размораживания. При помутнении содержимого контейнера не использовать. Срок годности – 2 года.

Цена в аптеках

Цена Глюкоза за 1 упаковку начинается от 17 руб.

Внимание!

Описание препарата, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Сейчас речь пойдет о ее пользе и применение глюкозы.

Очень легко усваивается человеческим организмом; в этом заключается ее питательная ценность и медицинское значение. Известно, что больным или ослабевшим людям глюкозу нередко вводят внутривенно в организм по предписанию врача.

Применение глюкозы в медицине

Для этой цели на заводах готовится специальная глюкоза повышенной чистоты, так называемая медицинская глюкоза . Медицинская глюкоза содержит 99,9% чистой глюкозы. Готовится она следующим образом. Пищевую глюкозу растворяют в чистой воде, полученный сироп повторно очищают активированным углем, выпаривают, и уже из него выкристаллизовываются чистые кристаллы глюкозы.

Для внутривенных вливаний растворы глюкозы расфасовывают в стеклянные ампулы.

Пищевая и физиологическая ценность глюкозы заключается в следующем. Прежде всего, как и прочие углеводы, она имеет калорийность, равную 4,4 ккал на грамм. Но в отличие от других сахаров, а тем более крахмала, глюкоза очень легко усваивается в организме человека, так как не требует предварительного расщепления ферментами.

Поэтому она легко всасывается кровью и быстро восстанавливает силы человека после тяжелой физической нагрузки или после болезни. Вот почему в питании спортсменов, особенно во время тренировок или на дистанции при беге, заплыве и пр., глюкоза занимает видное место. При некотором избытке глюкоза может накапливаться в организме; при этом она полимеризуется и в виде вещества более сложного строения - так называемого животного крахмала (гликогена) - откладывается в качестве запасного материала в печени и мышцах.

Применение глюкозы в пищевой промышленности

В пищевой промышленности глюкозу применяют частично в хлебопечении, в кондитерской промышленности, при производстве сгущенного молока и мороженого. Мороженое с содержанием 20-30% глюкозы по отношению к общему количеству сахара не только вкусный, но и очень ценный диетический продукт. Словом, высокие пищевые достоинства глюкозы бесспорны.

представляет собой бесцветные кристаллы или белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладкий на вкус, растворимый в воде и органических растворителях. Является моносахаридом, шестиатомным сахаром (гексозой).
Плотность 1,54 г/см³. Температура плавления - 146° C.

Химическая формула: C 6 H 12 O 6 .

В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно ее много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мед в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой.
В организме человека и животных глюкоза содержится в мышцах, в крови (0,1-0,12%) и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма.
В промышленности глюкозу получают кислотным или ферментативным гидролизом картофельного или кукурузного крахмала.

Применение глюкозы (декстрозы, виноградного сахара).
Так как глюкоза легко усваивается организмом, ее используют в медицине как укрепляющее лечебноесредство при явлениях сердечной слабости, шоке, она входит в состав кровозаменяющих и противошоковых жидкостей. Ее используют при интоксикации (например при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вводят внутривенно струйно и капельно, так как она является универсальным антитоксическим средством. Также препараты на основе глюкозы и сама глюкоза используется эндокринологами при определении наличия и типа сахарного диабета у человека (в виде стресс теста на вывод повышенного количества глюкозы из организма).
Широко применяют глюкозу в кондитерском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и т. д.), в текстильной промышленности в качестве восстановителя, в качестве исходного продукта при производстве аскорбиновых и гликоновых кислот, для синтеза ряда производных сахаров и т.д.
Большое значение имеют процессы брожения глюкозы. Так, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, так же как и при силосовании кормов. Если подвергаемая силосованию масса недостаточно уплотнена, то под влиянием проникшего воздуха происходит маслянокислое брожение и корм становится непригоден к применению.
На практике используется также спиртовое брожение глюкозы, например при производстве пива.

Физико-химические характеристики кристаллической гидратной глюкозы ГОСТ 975-88.:
Наименование показателя Норма
Внешний вид Белый кристаллический порошок
Вкус Сладкий, бет постороннего привкуса
Запах Свойственный глюкозе без постороннего запаха
Цветность раствора в единицах оптической плотности, не более 0,1
Прозрачность раствора, светопропускание, %, не менее 80
Массовая доля влаги, не более 9
Удельное вращение [α] 20 д, град. 52,5-53
Массовая доля железа в пересчете на сухое вещество, %, не более 0,003
Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более 0,07
Присутствие свободных минеральных кислот Не допускается
Примечание:
При просеивании 100 г глюкозы через металлическое сито с отверстиями 1,5×1,5 мм остаток на сите не допускается.

Упаковка, транспортировка и хранение.
Глюкозу упаковывают в мешки:
внутренний мешок - многослойный бумажный (не менее трех слоев) или мешок-вкладыш пленочный из полиэтиленовой пленки;
внешний мешок - тканевый продуктовый или льно-джуто-кенафный или льно-джуто-лавсановый.
Масса нетто глюкозы - не более 40 кг.
Глюкозу транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида. Не допускается перевозка глюкозы в транспортных средствах, в которых транспортировались ядовитые или резко пахнушие грузы, а также совместно с другими продуктами, обладающими специфическими запахами.
Кристаллическая гидратная глюкоза должна храниться в упакованном виде в чистых и проветриваемых складах.Мешки с глюкозой укладывают на деревянные стеллажи.
В складах, в которых хранится глюкоза, относительная влажность воздуха не должна быть более 75%.
Гарантийный срок хранения глюкозы - 1 год со дня выработки.

Мы живем за счет энергии нашего организма, обеспечивающей все необходимые процессы жизнедеятельности. Только благодаря ей мы имеем возможность дышать, смеяться, радоваться каждому новому дню и счастливым мгновениям нашей жизни. Без энергии невозможна работа электротехники, компьютеров, предметов нашего обихода, а самое главное, без этой составляющей не может существовать живой организм.

Источником этой самой энергии, ее поставщиком в нашем организме является соединение под названием глюкоза - представитель моносахаридов. Строение, свойства и применение вещества будут рассмотрены в нашей статье.

Что представляет собой глюкоза?

Глюкозу еще называют "виноградным сахаром", так как наибольшее ее количество обнаружено именно в соке винограда. Также достаточно большое содержание во всех спелых фруктах и ягодах, помимо этого, глюкоза входит в состав сахара и меда.

"Виноградный сахар" представляет собой бесцветное кристаллическое соединение в виде порошка, хорошо растворимое в воде и имеющее сладкий вкус. Температура плавления колеблется в пределах 146 градусов. Данное соединение относится к группе многоатомных спиртов и моносахаридов, то есть тем группам веществ, которые при гидролизе (растворении в воде) не распадаются на более простые составляющие молекулы.

Применение глюкозы очень обширно.

Глюкоза образуется в процессе фотосинтеза в зеленых частях растений, а из нее, в свою очередь, синтезируется гликоген, который при взаимодействии с креатинфосфатом трансформируется в аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), являющуюся основным поставщиком энергии.

Польза "виноградного сахара" для организма

Рассмотрим химические свойства глюкозы, применение ее в различных областях.

Поскольку это моносахарид, то сразу после употребления в пищу глюкозы она достаточно быстро всасывается в кишечнике, после чего осуществляются процессы, направленные на ее окисление, для выделения свободной и так необходимой для нашего организма энергии. Помимо этого, она очень питательна и является основным источником энергии для адекватного функционирования головного мозга. На самом деле энергия, которая образуется в процессе окисления, составляет около одной трети всей энергии живого организма.

Глюкоза: свойства и применение

Однако, как и во всем, здесь также необходим баланс. Все хорошо в меру: так, при недостатке энергии мы становимся вялыми, теряем концентрацию, у нас снижается внимание. И наоборот, при повышении ее уровня усиливается синтез основного гормона-антагониста глюкозы - гормона поджелудочной железы инсулина, что приводит, соответственно, к снижению уровня концентрации сахара в крови. При нарушении этих взаимодействий развивается такое эндогенное заболевание, как сахарный диабет.

Являясь небольшим соединением, природный сахар участвует в образовании более сложно устроенных соединений, таких как, например, крахмал и гликоген. Именно эти полисахариды и составляют основу для хрящевой ткани, связок и волос.

Как она накапливается?

Наш организм достаточно запаслив, поэтому "откладывает" гликоген (основной углеводный запас) на непредвиденные ситуации (например, тяжелые физические нагрузки). Глюкоза накапливается в мышечной ткани, в крови (с концентрацией равной 0,1-0,12 % всего сахара) и в отдельных клетках. Теперь совершенно очевидным становится тот факт, что уровень сахара повышается после приема пищи и снижается при физических нагрузках и голодании. Это приводит к развитию такого патологического состояния, как гипогликемия, с развитием и нарастанием степени возбудимости, беспокойства в сопровождении мышечной дрожи и обмороков.


Применение глюкозы в спорте

Используется в качестве средства для повышения уровня выносливости, обеспечивает наивысший уровень работоспособности спортсменов и атлетов, так как калорийность ее практически в два раза ниже, чем жирной пищи. Но в то же время окисляется она значительно быстрее, тем самым обеспечивая достаточно стремительное поступление в кровь «быстрого углевода», что так необходимо после проведенных изнурительных тренировок или соревнований. Для достижения этих целей глюкоза применяется в виде таблетированных препаратов, инфузионных и инъекционных растворов либо изотонического раствора (растворяют в воде).

Показания к применению глюкозы будут многообразны.

Очень важна глюкоза для культуристов, так как при ее недостатке не только наблюдается упадок сил ухудшение клеточного и, как следствие, тканевого метаболизма, но и значительно уменьшается возможность набора массы тела. Почему так происходит?

Ведь спортсмен в данной ситуации сознательно употребляет огромное количество сахара, так почему тогда мы наблюдаем потерю в весе? Парадокс заключается в том, что в это же самое время культуристы очень много тренируются. Помимо этого, огромные дозы глюкозы значительно увеличивают уровень холестерина, а также способствуют развитию такой эндокринной патологии, как сахарный диабет. Глюкоза откладывается в виде жировых соединений, с которыми, по сути, и борется спортсмен.

Строение, свойства, применение глюкозы изучаются давно.

Правила употребления

Существуют правила употребления этого сахара: перед непосредственным началом тренировки не стоит увлекаться сладкими напитками, так как это грозит обморочными состояниями в результате резкого падения концентрации глюкозы за счет выработки инсулина. Наиболее оптимален прием глюкозы сразу по окончании занятий, в период так называемого углеводного окна. Для приготовления вышеупомянутого изотонического напитка необходимо взять 14 таблеток глюкозы, каждая весом по 0,5 грамм, и литр простой очищенной кипяченой воды. Далее необходимо развести сахар в жидкости и принимать каждые 15-20 минут в течение часа.

Применение в промышленности

  • Пищевая отрасль промышленности: в качестве заменителя сахарозы, как сырье для производства диетических продуктов.
  • Кондитерская отрасль: входит в состав конфет, шоколада, тортов; производство патоки необходимой для приготовления мармелада и пряников.
  • Производство мороженого основано на способности глюкозы понижать уровень замерзания данного продукта, повышая тем временем его плотность и твердость.
  • Изготовление хлебобулочных продуктов питания: создает благоприятные условия для процессов брожения, что влечет за собой улучшение не только вкусовых свойств, но и органолептических.

Каково еще применение таблеток глюкозы?



Применение в медицине

Природный сахар обладает дезинтоксикационными и метаболическими свойствами, на чем и основано его применение во врачебной практике.

Моносахарид выпускается в виде следующих форм:

  • Глюкоза в таблетках. Инструкция по применению говорит, что в ней содержится по 0,5 грамм сухого вещества декстрозы. При пероральном (через рот) применении оказывает сосудорасширяющее и седативное влияние, восполняя энергетические запасы организма, тем самым способствуя повышению интеллектуального уровня развития и физической активности человека.
  • В виде раствора для инфузионных вливаний. На один литр 5 % раствора глюкозы приходится 50,0 грамм сухого вещества декстрозы, 10 % раствора, соответственно, содержат 100,0 г, в 20 % смеси - 200,0 г действующего вещества. При этом необходимо учитывать, что 5 % раствор сахарида изотоничен кровяной плазме, поэтому введение ее в виде инфузии способствует нормализации кислотно-щелочного баланса и водно-электролитного равновесия.
  • Раствор в виде внутривенных инъекций способствует повышению осмотического давления крови, расширению сосудов, усиленного оттока жидкости из тканей, повышению мочеобразования, что, в свою очередь, обеспечивает активацию процессов обмена веществ, находящихся в печени и нормализации сократительной деятельности сердечной мышцы.

Показания к применению

Инструкция по применению глюкозы указывает, что показаниями к применению служат:

  • Низкая концентрация уровня сахара крови (явления гипогликемии, гипогликемической комы).
  • Значительные умственные (интеллектуальные) и физические нагрузки.
  • Для скорейшего восстановления в период реабилитации после оперативных вмешательств либо затянувшихся заболеваний.
  • В качестве комплексной терапии при декомпенсации патологических процессов, представленных в виде недостаточности сердечной деятельности, кишечных патологий, геморрагических диатезов, либо заболеваниях, затрагивающих печень или почки.
  • Коллаптоидное состояние.
  • Шоковое состояние любого генеза.
  • Обезвоживание независимо от источника происхождения.
  • Период интоксикации наркотическими препаратами, различными химическими соединениями.
  • У беременных женщин с целью увеличения прибавки в весе у плода.

Особые указания

К глюкозе инструкция по применению подтверждает, что концентрированные растворы (10 %, 25 %, 40 %) применяются только для проведения внутривенных способов введения одновременно не более 20-50 миллилитров, за исключением экстренных ситуаций в виде массивной кровопотери, гипогликемии. В этих случаях вливается до 300 миллилитров в день. Врач должен помнить, а пациент учитывать синергическое взаимодействие (взаимное усиливающее влияние друг на друга) глюкозы и аскорбиновой кислоты. Таблетированные препараты же принимаются в дозировке 1-2 штуки с увеличением до 10 в зависимости от необходимости.

Необходимо в обязательном порядке принимать во внимание, что у декстрозы есть способность ослаблять действие гликозидов для сердца тем, что происходит их инактивация и окисление. Соответственно, нужно делать перерыв между приемами этих средств. Также эффективность следующих лекарств снижается под действием глюкозы:

  • нистатин;
  • анальгетики;
  • стрептомицин;
  • адреномиметические средства.

Если у человека гипонатриемия и почечная недостаточность, то принимать глюкозу необходимо с осторожностью, постоянно держать под контролем показатели центральной гемодинамики. По показаниям назначают во время беременности и лактации. Детям до 5 лет таблетированную форму не назначают по той причине, что они не могут еще рассасывать таблетку под языком. Часто назначают препарат глюкозы при алкогольной интоксикации и различных отравлениях.

Противопоказания к применению глюкозы

Не назначают препарат, когда у человека имеется:

  • сахарный диабет;
  • любое патологическое состояние, сопровождающееся падением уровня сахара в крови;
  • случаи индивидуальной непереносимости (развитие явлений лекарственной либо пищевой аллергии).

Заключение

Нужно понимать, что необходимо разумное употребление как глюкозы, так и всех продуктов питания, лекарственных препаратов. В ином случае это грозит сбоем в регуляции, в частности эндокринной системы, снижением уровня не только работоспособности и физической активности, но и качества жизни.

Нами рассмотрена глюкоза - представитель моносахаридов. Химическое строение, свойства, применение подробно описаны.