Какой срок годности сахара? Сахар и условия его хранения.

Хоть сахар – «сладкая смерть», как выразилась одна героиня фильма, без него прожить практически невозможно. Если даже не класть его в чай, то как без него сварить компот, манную кашу, испечь блинчики или сырники?

Поэтому у любой хозяйки есть хотя бы небольшой запас сахарного песка. А если она является обладательницей целого мешка, то может и варенье сварить, и кормить своих домочадцев каждый день вкусными сладкими десертами.

Но чтобы запасы не пропали, каждая хозяйка должна знать, как хранить сахар в домашних условиях.

Какой сахар нужно покупать

Сахар – продукт, который словно губка впитывает в себя влагу и посторонние запахи.

Зная его гигроскопичные свойства, некоторые недобросовестные продавцы проделывают с ним такой номер: они ставят возле мешка с сахаром ведро воды, и через несколько часов вес сахара чудесным образом увеличивается.

Затем, попадая в хорошие для него условия, сахар высыхает, приобретая форму одной спрессованной глыбы. Причём чем больше объём сахара, тем мощнее сладкий комок.

Поэтому, покупая сахар, хозяйка должна обратить внимание на то, в каких условиях он хранится.

Сахар в открытом мешке легко впитывает в себя не только влагу, но и посторонние запахи, которые источают специи, чай, рыба, колбасы. Такое соседство часто можно наблюдать в небольших торговых лавках, расположенных на рынке. От покупки сахара, находящегося в таких жутких условиях, лучше отказаться.

В супермаркеты сахар поступает чаще всего в заводских упаковках. Но и здесь стоит обратить внимание на продукцию по соседству. Рядом с сахаром не должны находиться полки с пряностями, а тем более с хозяйственными товарами.

Расположенные поблизости прилавки с кондитерскими изделиями тоже будут способствовать тому, что сахар приобретёт специфический ванильный аромат.

При покупке развесного сахара стоит обратить внимание на его внешний вид. Он не должен быть в виде комков. И если сахар слегка спрессовался под тяжестью своего веса, то при встряхивании пакета он обычно принимает нормальное состояние.

Как хранить сахар дома

Хранение небольшого количества сахара обычно не вызывает особых затруднений.

  • Сахарный песок из полиэтиленового пакета пересыпают в пластиковую или стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой, чтобы внутрь не просочились посторонние запахи и влага, которой на кухне бывает в избытке.
  • Хранят сахар в тёмном сухом месте при температуре не ниже 12° тепла и не выше 22°.
  • Сахар в мешках хранят в шкафу или кладовке. Но нужно помнить, что он впитывает все ароматы, витающие в воздухе, и если рядом будет стоять мешок с картошкой, то сахар втянет в себя её запах.
  • Влажность воздуха в помещении, где хранится сахар, должна быть не выше 70 %.
  • В сухом тёплом месте сахар может храниться до восьми лет, конечно, если его не съедят раньше. В неотапливаемом помещении срок хранения сахара уменьшается вдвое.
  • Сахар-рафинад меньше подвержен влиянию влажного воздуха, но всё же нежелательно, чтобы показатель был выше 75 %.
  • Кусковой сахар хранят в пластиковых контейнерах в сухом, тёмном, защищённом от света месте.
  • Чтобы сахар не спрессовывался, его периодически нужно встряхивать.

ГОСТ 26907-86

Группа Н49

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Условия длительного хранения

Sugar. Prolonged storage conditions

МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 1987-01-01


Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 июня 1986 г. N 1563 срок введения установлен с 01.01.87

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1471

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.


Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад, предназначенные для длительного хранения более одного года, и устанавливает требования к условиям их хранения.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5222-85.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.

1.2. Сроки хранения упакованного сахара устанавливают следующие для сахара-песка:



в неотапливаемых складах - от 1,5 до 4 лет, в зависимости от климатических условий и вида тары;

для сахара-рафинада:

в отапливаемых складах - до 8 лет;

в неотапливаемых складах - до 5 лет.

1.3. Срок хранения для сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах устанавливают не более 2 лет.

1.4. Температура сахара, подлежащего длительному хранению, не должна превышать 25 °С.

В летнее время при температуре окружающего воздуха свыше 25 °С допускается укладывать сахар на длительное хранение при температуре, соответствующей температуре окружающей среды.

2. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

2.1. Сахар хранят отдельно от продуктов, которые могут ухудшить его качество.

2.2. Сахар-песок и рафинированный сахар-песок упаковывают массой нетто по 50 кг:

в новые тканевые мешки по ГОСТ 30090-93 с полиэтиленовыми вкладышами толщиной не более 0,100 мм, размером 109x59 см по ГОСТ 19360-74 ;

в мешки из комбинированных материалов;

массой нетто 40 кг в бумажные пятислойные мешки размером 92x60 см с одним слоем, ламинированным полиэтиленом, по ГОСТ 2226-88 *.
________________

ГОСТ Р 53361-2009

Фасованный сахар-рафинад упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131-93 , массой до 25 кг и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-91 *, массой до 20 кг.
________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 13511-2006 . - Примечание изготовителя базы данных.

Допускается групповое упаковывание фасованных сахара-песка и сахара-рафинада массой до 20 кг в полиэтиленовую пленку.

2.3. Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые и неотапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара - силосы.

2.4. Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.

2.5. Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами, не имеющими запаха, способного передаваться сахару.

2.6. Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара наружные поверхности их следует теплоизолировать.

2.7. Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух.

2.8. Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков и ящиков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70%.

Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65%.

Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 12 °С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22 °С.

2.9. Предельная концентрация сахарной пыли в воздухе в силосах не должна превышать 17,5 г/м.

2.10. Контроль за температурным режимом хранения сахара осуществляется при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха - при помощи гигрографов или психрометров.

2.11. В отапливаемых складах мешки и ящики с сахаром укладывают на сухие чистые подтоварники высотой 14,4 см.

В неотапливаемых складах сахар укладывают на подтоварники, высота которых в зависимости от климатических условий не должна превышать 30,0 см.

2.12. Сахар-песок и рафинированный сахар-песок укладывают на складе в штабеля, максимально используя высоту склада, но не превышая нормативной строительной нагрузки на 1 м площади.

Сахар-рафинад, упакованный в дощатые ящики, укладывают в штабеля высотой до 5 м, упакованный в картонные, - до 2 м.

2.13. Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу.

Мешки с сахаром должны быть обращены горловиной вовнутрь штабеля, а ящики трафаретами - в сторону проходов.

2.14. На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны:

наименование продукции;

наименование изготовителя;

вид тары;

количество мест;

масса нетто;

дата выработки;

обозначение и наименование стандарта на продукцию;

номер документа о качестве;

основные показатели качества продукции.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Сахар. Технические условия.
Правила приемки. Методы
анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2012

Сахар является одним из наиболее длительно хранящихся пищевых продуктов, срок годности которого исчисляется годами .

Есть ли он?

В представлении многих людей сахар является чуть ли не вечным продуктом, хранить который можно неопределенно долгий срок .

Действительно, сахар относится к продуктам длительного хранения , но и у него есть определенный ГОСТом срок годности, по истечении которого он не рекомендуется к употреблению.

От чего зависит?

Срок годности сахара практически не зависит от сырья, из которого он изготовлен . Что тростниковый, что свекловичный сахар, которые вместе занимают 99% мирового рынка этого продукта, имеют одинаковый срок годности.

Такие экзотические виды сахара, как пальмовый, сорговый, солодовый, кокосовый, виноградный и кленовый, популярные в некоторых странах мира, имеют схожий срок годности согласно российскому законодательству, так как действующее вещество (сахароза) в них одинаковое .

Определяющее значение для срока годности различных видов сахара имеют условия хранения и вид тары, в которой он содержится.

По ГОСТу

Согласно ГОСТу №26907-86, срок хранения сахарного песка и сахара-рафинада в мешках на отапливаемых складах при температуре не выше +25°C и влажности не более 70% составляет до 8 лет.

Если продукт хранится на неотапливаемых в зимнее время складах, срок годности снижается:

  • для сахара-рафинада - до 5 лет;
  • для сахарного песка - до 1,5-4 лет в зависимости от тары и условий хранения (ГОСТ 21-94).

Срок хранения сахара без тары (в силосах) составляет 2 года с даты изготовления.

Как хранят на предприятиях и складах?

Хранение сахара на складах и предприятиях должно осуществляться в соответствии со строгими правилами, устанавливаемых ГОСТом:

  1. Относительная влажность воздуха - не более 70% для сахарного песка в таре и не более 60% при хранении продукта в насыпных силосах. Не более 75% — для сахара-рафинада.
  2. Рекомендуемая температура хранения - от +20 до +22°C в силосах, не ниже +11 и не выше +25°C для отапливаемых складских помещений.
  3. При длительном хранении продукта он должен помещаться на поддоны, покрытые брезентом, мешковиной или иными материалами, предотвращающими загрязнение и увлажнение.
  4. Сахарный песок и сахар-рафинад упаковывается в тканевые мешки или мешки из комбинированных материалов, вес упаковки составляет 50 кг.
  5. Не рекомендуется хранить сахар вместе с другими продуктами , так как сахар восприимчив к запахам.
  6. Сахар в таре укладывается в штабеля, ограниченные по высоте и количеству мешков (46 для сахарного песка, 36 для сахара-рафинада и т. д.). Каждый штабель должен состоять из однородного сахара в одинаковой таре, каждому штабелю соответствует штабельный ярлык с указанными характеристиками товара.
  7. Внешние стенки силосов теплоизолируются во избежание увлажнения продукции.

В домашних условиях хранить сахар не составляет особого труда, следует лишь избегать увлажнения продукта и воздействия низких температур.

При соблюдении таких правил сахар можно хранить заявленный срок годности и даже больше.

Если планируется хранить сахар несколько лет, то оптимальной тарой является тканевый мешок , который нужно беречь от влаги.

Если сахар планируется использовать в срок не более года, то можно хранить продукт в полиэтиленовом пакете , так как при более длительном хранении и отсутствии вентиляции может появляться неприятный запах.

Также сахар можно хранить в специальных закрытых емкостях из пластика, жести, керамики, стекла или из иных подходящих материалов. Сахар-рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.

Помещение для хранения мешков с сахаром нужно выбирать в соответствии с условиями, при которых он храниться и на складах. Наиболее подходящими помещения будут кладовки или иные отапливаемые места с невысокой влажностью.

Следует избегать источников тепла и запаха, в ином случае сахар может испортиться или снизить свои потребительские качества. Для предотвращения образования комков рекомендуется изредка встряхивать мешок.

Для сахара, помещенного в полиэтиленовый пакет или емкость для хранения, лучше всего подойдет обычный шкаф, в котором нет продуктов с резким сильным запахом , легко впитываемым сахаром.

Так же как и при хранении на складах, при домашнем хранении желательно не допускать в помещении высокой влажности выше 70-75% и низких или высоких температур (выше 35°C).

При воздействии на сахар температуры свыше 40°C сахар может безнадежно испортиться даже за короткий срок.

Что происходит с продуктом со временем?

Сахар практически не привлекает домашних вредителей, таких как насекомые или грызуны , поэтому на борьбу с ними можно не тратить усилия.

Единственными опасностями, которые грозят сахару при длительном хранении, являются:

  • воздействие воды;
  • воздействие пищевых продуктов или косметических средств с сильным запахом;
  • отсутствие вентиляции, из-за чего сахар может, что называется, «задохнуться» и приобрести неприятный запах.

При отсутствии этих неблагоприятных факторов сахар можно хранить в домашних условиях значительно дольше, чем рекомендовано сроками годности по ГОСТу.

Как распознать просрочку?

Как понять, что сахар испорчен? Главными признаками того, что сахар испорчен, являются изменение цвета продукта, появление неприятного запаха, комковатость сахарного песка или образование крупных монолитных кусков.

Такой сахар можно использовать для изготовления домашней консервации или продуктов брожения (домашнего алкоголя), так как воздействие высоких температур или консервирования позволяет избежать неприятных последствий порчи сахара.

Таким образом, сахар является одним из самых неприхотливых к условиям хранения продуктов питания.

Главное, чего нужно избегать, это воздействия влаги и неблагоприятных температур.

При соблюдении таких условий сахар можно хранить и значительно дольше заявленного срока годности, который составляет 8 лет в домашних отапливаемых помещениях.

О том, как выбрать качественный сахар, вы можете узнать из видео:

Сахар, который мы привыкли употреблять каждый день, в прошлые века был доступен не для всех. На Руси он появился только в 13 веке, но простым людям было его не попробовать. Сейчас это представить сложно. Царские семьи имели сахар на своем столе с 16 века. А до этого приходилось заменять этот продукт другими. Это мог быть мед, а также сок березы или липы. Петр I сделал так, что сахар начал массово распространятся. По его желанию и указу появился сахарный завод. Это дело он поручил московскому купцу Павлу Вестову. Этот продукт с самого начала делался только из сахарного тростника, но затем в 1747 году все изменилось. Химик Марграфф узнал, что один корнеплод содержит столько же сахара, сколько и тростник. В те времена процент сахара в сахарной свекле был равен восьми процентам. А спустя век он приблизился к цифре двадцать четыре. Сейчас одна треть потребляемого сахара на всей планете обязана именно сахарной свекле.

Рафинированный сахар в чистом виде в природе найти не получится. Растения обычно содержат фруктозу и глюкозу. Чаще всего можно наткнуться на глюкозу. Глюкоза считается виноградным сахаром, а фруктозу принято считать фруктовым. Фруктозу по праву можно считать самым сладким природным сахаром. Как известно, сахар входит в состав огромного количества продуктов, которые употребляет человек. Он есть и в овощах и фруктах, а также даже в молоке. Но сахар находится в продуктах не в чистом виде, а скорее в сложных формах.

Еще с самого детства человек узнает сладкий вкус сахара. И первым становиться молоко матери. Оно имеет настолько сладкий вкус, что взрослому человеку он точно будет не по душе. А вот дети его просто обожают. Сахар не содержит положительных веществ, но он все равно необходим человеку. Этот продукт помогает образоваться гликогену, который питает мышцы, печень и сердце. Также для нормальной работы мозга и центральной нервной системы этот продукт просто необходим. Глюкоза, которая содержится в крови человека, считается единственным источником питания для головного мозга. Поэтому так важно знать срок хранения сахара. Когда человек резко встает и чувствует головокружение, то это означает, что мозг не получает достаточно количества глюкозы в крови.

Но, несмотря на это в день стоит употреблять не больше 12 чайных ложек этого продукта. Это касается не только сахара для чая или кофе, а в общем. Многие продукты могут содержать сахар в немалых количествах. Иногда название продукта может быть заменено на другое для хороших продаж. Но если у человека повышен сахар, то ему стоит отнестись серьезно к этому вопросу.

А вообще без сахара сложно приготовить многие блюда. Именно поэтому так важен срок хранения сахара. Блины, оладьи, пироги и пирожные сложно представить, если в них не добавить этот продукт. Вкус кофе или чая может быть непривычен, если не добавить туда сахар.

Если сахар хранится правильно, то его срок годности практически не ограничен. Необходимо поддерживать условия хранения свойств сыпучести продукта. Чтобы сохранить сахар дольше нужно учитывать влажность воздуха, а также в чем он хранится. Для длительного хранения сахара относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего штабеля должна быть не выше 70 процентов. А температура должна быть +12 градусов.

Длительное хранение выдерживают сахар-песок и сахар-рафинад, без упаковки. Они должны быть упакованы в тару.

Срок хранения сахара песка

Упакованный сахар песок может храниться в отапливаемых складах до 8 лет. Что касается неотапливаемых складов, то там от 1,5 до 4 лет. Все зависит от тары и климатических условий.

Срок хранения сахара рафинада

Такой сахар в отапливаемых складах хранится до 8 лет. А если склад неотапливаемый, то до 5 лет.

Для обеспечения сохранности качества сахара при хранении относительная влажность воздуха в складе на уровне поверхности нижнего ряда не должна превышать для сахара-песка упакованного - 70 %, без упаковки, в силосах - 60 % (ГОСТ 21-94 "Сахар-песок. Технические условия"); для сахара-рафинада - не более 75 % (ГОСТ 22-94 "Сахар-рафинад. Технические условия").
При хранении сахара на складах с цементными и асфальтированными полами его укладывают на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, а на многоэтажных складах и складах для кратковременного хранения - непосредственно на пол, закрытый брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.
На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.

Сахар-песок и сахар-рафинад укладывают на складе в штабеля.
Высота штабеля должна быть следующей:
- сахара-песка в тканевых мешках - 46 рядов;
- сахара-песка в ящиках дощатых - 5 м;
- сахара-песка в картонных ящиках - 2 м;
- рафинированного сахара-песка и сахарозы для шампанского, упакованных в мешки - 36 рядов;
- сахара-рафинада прессованного и рафинадной пудры, упакованных в мешки - 1,8 м;
- сахара-рафинада колотого литого, упакованного в мешки - 2,5 м;
- сахара-рафинада, упакованного в дощатые ящики - 5 м;
- сахара-рафинада, упакованного в картонные ящики - 2 м.
Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу.
На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны:
- наименование продукции;
- наименование изготовителя;
- вид тары;
- количество мест;
- масса нетто;
- дата выработки;
- обозначение и наименование стандарта на продукцию;
- номер документа о качестве;
- основные показатели качества продукции.

Условия хранения для сахара длительного хранения должны поддерживаться согласно ГОСТ 26907-86 "Сахар. Условия длительного хранения".
Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.
Сроки хранения -
для упакованного сахара-песка:
- в неотапливаемых складах - от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий и вида тары;
для сахара-рафинада:
- в отапливаемых складах - до 8 лет;
- в неотапливаемых складах - до 5 лет.
Срок хранения сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах не более 2 лет.
Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара - силосы.

Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.
Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (Перечень материалов, изделий, оборудования, разрешенных Минздравом России в 1998 году для контакта с пищевыми продуктами и средами), не имеющими запаха, способного передаваться сахару.
Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара, наружные поверхности их следует теплоизолировать.
Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух.
Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70 %.
Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65 %.
Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 11°С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22°С.