Торт из коржей рыжик. Торт «Рыжик» в домашних условиях

СТРОЙНАЯ ФИГУРА!

  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 0,18 кг
  • Мед - 70 гр.
  • Сода - 20 гр. либо пакетик разрыхлителя
  • Мука - 0,5 кг
  • Масло сливочное - 0,2 кг
  • Сметана 15% - 0,4 кг
  • Сгущенка - 0,4 кг

Приготовление

Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.

Венчиком или миксером взболтать яйца и сахар. Густо взбивать не нужно, достаточно образования небольшой пены.

Вмешать мед.

Добавить гашеную соду либо разрыхлитель и энергично перемешать.

На слабом огне подогреть смесь.

Непрерывно помешивая довести до кипения.

Просеянную муку вводить в жидкую составляющую.

Чтобы мука равномерно распределилась по тесту и не образовывала комочков, нужно вмешивать ее небольшими порциями.

Когда консистенция станет подобной пластилину, разделить его на несколько частей. Делить необходимо в соответствии с желаемой высотой и диаметром торта.

При помощи скалки раскатать каждую часть до тонкого блина, толщиной в 3 мм.

Проверить подходит ли диаметр листа требуемым габаритам. Нужно ориентир аккуратно приложить к тесту.

Во время раскатывания блинов следует включить духовку на 180°С. Подготовить к выпечке все коржи.

На противень посыпать немного муки либо постелить силиконовый кулинарный коврик. Положить на него лист теста и поставить выпекать. Коржи достигают готовности за 10 мин.

Вынув лист из духовки нужно быстро обрезать его согласно выбранному ориентиру.

Обрезанные части нужно сохранить для украшения торта.

Продолжить выпекать блины, пока они не закончатся.

Приступить к приготовлению крема.

Подтаявшее при комнатной температуре масло размять вилкой и смешать со сгущенным молоком и сметаной.

Густо промазать каждый корж и бока торта. После этого блюдо помещается в холодильник на 10-15 мин.

При помощи скалки раскатать остатки от коржей обрезки и ситечком равномерно распределить крошки по торту.

Последним штрихом в оформлении торта «Рыжик» может быть нанесение сахарной пудры.

Блюдо готово! В качестве вариации к нему может быть изменения в рецептуре крема. Интересным вариантом будет создание торта «Рыжик» с вареной сгущенкой.

Видео рецепт

Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная система для коррекции веса «Eco Slim» . «Eco Slim» для похудения - это средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Это один из лучших жиросжигателей, которые известны на сегодняшний день. Он не просто расщепляет "стратегические запасы" организма. «Eco Slim» - укрепляет мышцы, а значит, улучшаются формы тела. Мнение врачей... »

Сегодня мы расскажем, как правильно и вкусно приготовить торт рыжик, даже если вы совсем молодая хозяйка, которая готовит его впервые.

С чем у вас ассоциируется слово «торт»? Наверняка, большинство из нас сразу же рисуют в своем воображении праздник, торжество, веселье, радость, хорошее настроение и улыбки на лицах всех присутствующих. И действительно, ни один семейный праздник будет считаться неполным, если на столе нет самого желанного гостя – большого сладкого торта. А многие семьи и вовсе привыкли баловать себя тортами не по какому-либо особенному поводу, а просто так, когда хочется собраться всей семьей за вечерним чаем с кусочком этого вкуснейшего лакомства.
Этот десерт любят и взрослые и дети, и у каждого, наверняка, есть свой любимый торт. Рецептов приготовления всевозможных тортов существует огромное количество. Одни из них довольно сложные в исполнении и требуют от домохозяйки определенных умений, навыков и сноровки. Другие же рецепты относятся к категории «на скорую руку», с такими тортами справится даже начинающая хозяюшка. Да и вкусы у всех разные. Кто любит нежные бисквитные торты, кто-то предпочитает сытные торты из песочного теста, а вот люди, соблюдающие диету и пристально следящие за своей фигурой, лишь изредка балуют себя легкими творожными тортиками. Кремы для тортов также поражают своим разнообразием: заварной, масляный, творожный, сливочный – у каждого из них есть огромная армия поклонников и почитателей.
Если вы собрались порадовать себя и своих домочадцев вкусным тортом, но никак не можете определиться с выбором и до этого момента не имели особого опыт в изготовлении кондитерских изделий, то обратите свое внимание на торт под забавным названием «Рыжик». Этот торт довольно просто приготовить, но полученный результат превзойдет все вши ожидания.
Структуру рыжика составляют коржи из рассыпчатого теста с легким медовым ароматом. Крем для рыжика чаще всего делается сметанный. Но здесь вы смело можете проявлять свою кулинарную фантазию и экспериментировать. Для рыжика также подойдет заварной, масляный или крем на основе сгущенного молока. Самое главное, чтобы крем был не сильно густой и смог хорошенько пропитать сдобные коржи.

Торт Рыжик – подготовка продуктов

Торт Рыжик готовится из очень необычного теста. Оно представляет собой нечто среднее между песочным и бисквитным тестом. Для приготовления теста вам потребуется пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца, сливочное масло, пищевая сода, сахарный песок и самый главный ингредиент – это мед. Мед вы можете использовать любой: гречишный, цветочный – главное, чтобы он был жидким. Если мед густой или даже засахаренный, то его предварительно следует растопить в микроволновой печи. Именно мед придает изюминку всему торту в целом. Итак, куриные яйца хорошенько взбиваются с сахарным песком до образования густой белой пены. Затем в эту сахарно – яичную смесь добавляем размягченное сливочное масло, пищевую соду и мед. Тщательно перемешивается все до однородной консистенции и нагревается на водяной бане. Смесь должна увеличиться в объеме и побелеть. Далее получившаяся масса немного остужается и в нее вводится просеянная мука. Далее уже замешивается мягкое тесто, делится на части, и раскатываются коржи. Коржи очень нежные и тонкие, выпекаются за считанные минуты. Главное не пересушить их в духовке. Еще теплые коржи сразу же обрезаются. Если коржи обрезать после остывания, то они могут сломаться. Лучше всего раскатывать тесто, затем при помощи крышки обрезать его и только после этого выпекать. Обрезки теста затем также выпекаются и потом измельчаются в мелкую крошку. Эта крошка впоследствии используется для украшения торта.
Как уже было сказано выше, для рыжика чаще всего используется сметанный крем. Для его приготовления вам потребуется жирная свежая и густая сметана. Традиционно её соединяют с сахарным песком или с сахарной пудрой и хорошенько взбивают при помощи миксера до получения пышного однородного крема. По желанию в крем можно добавлять сливочное масло, сгущенное молоко или молочные сливки. Очень вкусный получается Рыжик с заварным кремом. Такой крем может готовиться как по традиционному рецепту из молока и картофельного крахмала, так и по другим рецептам, например, со сгущенным молоком или со сливками.
Для украшения рыжика можно использовать тертый шоколад, кокосовую стружку, мак, измельченные орехи или шоколадную глазурь.
Торт Рыжик – лучшие рецепты

Рецепт №1. Торт Рыжик


В первую очередь познакомим вас с классическим рецептом приготовления этого грандиозного торта. Этот рецепт проверен годами и поколениями домохозяек, так что в получении восхитительного результата можете даже не сомневаться, и смело приступать к делу.
Для приготовления торта Рыжик вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Сахарный песок – 2 стакана.
2. Мед – 100 грамм.
3. Куриные яйца – 2 штуки.
4. Сливочное масло – 30 грамм.
5. Пищевая сода – 1 чайная ложка.
6. Пшеничная мука – 1 кг.
7. Сметана с высоким процентом жирности – 500 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. В процессе приготовления Рыжика крем готовится в первую очередь. Итак, сметану соединяем с одним стаканом сахарного песка, взбиваем при помощи миксера до получения пышного крема. Убираем сметанный крем в холодильник на один час.
2. Теперь займемся приготовление теста для коржей. В миску разбиваем куриные яйца, добавляем оставшийся сахарный песок, взбиваем при помощи миксера до густой пены. Добавляем сливочное масло, мед и соду, еще раз перемешиваем. Ставим получившуюся смесь на водяную баню. Прогреваем в течение пятнадцати минут при постоянном помешивании. Смесь должна увеличиться в объеме в несколько раз. Затем снимаем миску с водяной бане и даем получившейся массе немного остыть. Теперь постепенно начинаем вводить просеянную муку. Руками замешиваем мягкое эластичное тесто и делим его на десять равных частей. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой, раскатываем тонкие коржи, укладываем на противень и поочередно выпекаем в заранее разогретой до двухсот градусов духовке в течение примерно десяти минут. Еще теплые коржи обрезаем и придаем им нужную форму. Из обрезков делаем крошку.
3. Остывшие коржи щедро промазываем охлажденным сметанным кремом и складываем друг на друга. Бока и верхушку также мажем кремом и посыпаем крошкой из обрезков. Убираем торт на ночь в холодильник для пропитки.
Торт Рыжик готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Торт Рыжик с грецкими орехами и фруктами


Очень интересная вариация на тему всеми любимого торта. Получается очень вкусно и оригинально.
Для приготовления торта Рыжик с грецкими орехами и фруктами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриные яйца – 2 штуки.
2. Сахарный песок – 2 стакана.
3. Мед – 50 грамм.
4. Пищевая сода – 1 чайная ложка.
5. Сливочное масло – 100 грамм.
6. Пшеничная мука – 700 грамм.
7. Жирная сметана – 500 грамм.
8. Киви – 2 штуки.
9. Бананы – 2 штуки.
10. Грецкие орехи – 150 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Как всегда в первую очередь делаем крем для торта. Сметану соединяем с одним стаканом сахарного песка, взбиваем до получения однородной пышной массы. Убираем крем в холодильник.
2. В глубокой миске взбиваем куриные яйца с сахарным песком до густой белой пены. Затем добавляем размягченное сливочное масло, мед и соду, еще раз взбиваем до однородной консистенции и полного растворения сахара. Ставим миску на водяную баню, прогреваем смесь минут десять, затем снимаем с огня и немного остужаем. Небольшими порциями начинаем вводить просеянную муку. Руками замешиваем мягкое тесто и делим его на шесть равных частей. Раскатываем тонкие коржи, поочередно укладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем коржи в предварительно разогретой духовке в течение примерно пяти-семи минут. Горячие коржи сразу же обрезаем, а обрезки измельчаем в крошку.
3. Киви и бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Грецкие орехи измельчаем и обжариваем по желанию.
4. Собираем торт. Первый корж смазываем кремом и посыпаем измельченными орехами, накрываем вторым коржом. Смазываем его кремом, на крем выкладываем один киви, накрываем третьим коржом. Далее идет крем и бананы. Накрываем четвертым коржом и повторяем всю последовательность. Верхний корж и бока торта смазываем кремом и посыпаем крошкой от обрезков. Убираем торт на ночь в холодильник. Украсить можно оставшимися фруктами и орехами.
Торт Рыжик с грецкими орехами и фруктами готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Торт Рыжик с заварным кремом


Еще один вариант приготовления Рыжика на этот раз не со сметанным, а с заварным кремом. Тоже получается очень нежно и вкусно.
Для приготовления торта Рыжик с заварным кремом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Сливочное масло – 100 грамм.
2. Куриные яйца – 9 штук.
3. Сахарный песок – 1 стакан.
4. Сода – 1 чайная ложка.
5. Мед – 50 грамм.
6. Пшеничная мука – 1 кг.
7. Молоко – 600 мл.
8. Сгущенное молоко – 1 банка.
Инструкция по приготовлению:
1. В кастрюльке соединяем мед и сливочное масло, растапливаем на водяной бане. Три куриных яйца взбиваем с сахаром до густой пены. Вливаем взбитые яйца в масляно-медовую смесь, добавляем соду, тщательно взбиваем. Постепенно вводим просеянную муку, замешиваем тесто, делим его на восемь частей, раскатываем коржи. Выпекаем коржи в заранее разогретой духовке в течение пяти минут. После выпекания обрезаем, обрезки измельчаем в крошку.
2. В кастрюлю наливаем молоко, доводим до кипения на медленном огне. Шесть куриных яиц взбиваем с тремя столовыми ложками муки. Тонкой струйкой вливаем получившуюся смесь в кипящее молоко, прогреваем несколько минут при постоянном помешивании. Выключаем огонь, остужаем, затем добавляем сгущенное молоко и взбиваем все вместе до получения густого крема.
3. Еще теплые коржи промазываем молочным кремом и складываем друг на друга. Верхушку и бока торта также смазываем кремом и обсыпаем крошкой. Убираем в холодильник на ночь.
Торт Рыжик с заварным кремом готов! Приятного аппетита!

1. Чтобы тонкие коржи не подгорали, ставьте противень в середину духовки, а не на самый верх. Также вниз для подстраховки можно поставит противень с водой.
2. Для более легкого замешивания теста позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты для его приготовления были одинаковой температуры. Лучше всего заблаговременно достать все из холодильника и дать полежать какое-то время при комнатной температуре.
3. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, то к раскатке коржей приступайте сразу же после замешивания теста.
4. Если коржи получились суховатыми, и вы беспокоитесь о том, что они плохо пропитаются, тогда дайте торту сначала пару часов постоять на столе и только потом убирайте в холодильник для окончательной пропитки.
5. По желанию сметанный крем для Рыжика можно разнообразить фруктами, цукатами, какао или растопленным шоколадом.

Торт Рыжик, рецепт с фото которого мы вам дадим, является одним из самых любимых сладостей как детей, так и взрослых. Этому рецепту уже много-много лет, он передается из поколения в поколение, и каждый раз хозяюшки немного изменяют его, добавляя что-то новое в его состав. Однако, несмотря на эти изменения, его замечательные медовые коржи, пропитанные нежным кремом, остаются изюминкой торта.

Рыжик со сметанным кремом

Чтобы испечь такой торт со сметанным кремом, как на картинке внизу, понадобятся следующие ингредиенты: 2 стакана сахара, 3 ст. л. меда, 2 яйца. А также 1 ч. л. масла, 1 ст. л. соды, 4 стакана муки и пол-литра жирной сметаны.

Для начала готовим сметанный крем. Берем холодную сметану, добавляем 1 стакан сахара и взбиваем миксером. Такой сметанный крем вместе с коржами из меда придает торту обалденный вкус. Именно для улучшения вкусовых качеств такого медового торта в рецепте используют сметану высокой жирности. Далее необходимо приготовить коржи.


Как приготовить коржи

Как приготовить коржи для медового Рыжика: берем 1 стакан сахара, яйца, масло, мед и соду. Все тщательно перемешиваем и ставим на «водяную баню» приблизительно на 15-20 минут. Смесь постоянно помешиваем. За время варки ее объем должен увеличиться приблизительно в 10 раз.

Затем в готовую пропаренную и горячую смесь нужно добавить 4 стакана пшеничной муки и замесить тесто. Получившееся тесто нужно разделить на 9-12 частей, скатав из него так колобки.

Затем каждую часть теста обваливаем в муке и очень тонко раскатываем. С помощью тарелки вырезаем круги, которые и будут служить шаблоном для торта. Тесто на коржи лучше раскатывать тогда, когда оно будет еще теплое.


Обрезки теста от коржей также нужно испечь, они будут служить украшением нашего Рыжика.

Выпекать коржи следует в хорошо прогретой духовке. Такие коржи пекутся очень быстро, поэтому, чтобы предотвратить их пригорание, в духовку нужно поставить сковороду с водой.

Пока коржи для медового торта пекутся, готовые, не откладывая, нужно промазывать сметанным кремом. Когда все коржи испекутся, их нужно сложить друг на друга, сильно обмазывая кремом. Сверху торт хаотично полить кремом и посыпать измельченными обрезками из коржей.

Готовый торт поставить в холодильник, чтобы он пропитался на протяжении 8-12 часов.

Чтобы коржи не подгорели в духовке, не ставьте противень на самый верх, ставьте на середину, а вниз поставьте сковородку, наполненную водой.

Разрыхлитель для теста даст лучший результат, если предварительно его смешать и просеять вместе мукой. Кстати, не забывайте, что через пару часов он теряет свои свойства, поэтому если добавили его в тесто, значит, выпекайте коржи как можно быстрее.

Самый лучший способ превратить выпеченное тесто в крошку для торта - это сложить его в полиэтиленовый мешочек, выпустить воздух, плотно завязать и раскатать скалкой.

Все ингредиенты для любого торта должны иметь приблизительно равную температуру, лучше комнатную. Поэтому заблаговременно достаньте их из холодильника и дайте продуктам прогреться.

И последний совет: не торопитесь убирать медовый «Рыжик» в холодильник сразу после приготовления. Позвольте ему побыть сначала в тепле, чтобы он лучше пропитался, а через пару часов отправляйте в холодильник минимум на 12 часов. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Интересный и простой рецепт:

Рыжик с кремом Шарлот:

Старинный рецепт:

Рыжик со сгущенкой:

Золотистые коржи «Рыжик», обильно пропитанные нежным кремом со сгущенным молоком, порадуют своим необычным вкусом многих сладкоежек. Несмотря на внешнюю простоту, такой торт станет вкусной кульминацией любого праздника или же домашних посиделок.

Несколько раз я покупала «Рыжик» в разных магазинах со сметанным кремом, и с кремом из сгущенки. Однажды мне предложили даже комбинированный вариант торта с заварным и вареным сгущенным молоком, клубникой и бананами. Это был небольшой шок для меня, после чего я перестала искать и покупать любые вариации тортов «Рыжик» и поняла, что гораздо лучше будет научиться безупречно готовить классический «Рыжик»дома. Много раз у меня выходило не совсем то, что я хотела, но мой рецепт и фишки приготовления этого поистине неповторимого лакомства, постоянно совершенствовался и становился все ближе к идеалу.

Первые не совсем удачные экземпляры моей супер выпечки хоть и были встречены детьми на «Ура!», но я знала, что могу испечь лучше, и мне самой все больше нравилось доводить торт до идеала. Оказалось, что в интернете, на YouTube, в кулинарных книгах, домашних книгах рецептов подруг, соседок, бабушек во дворе и даже воспитателей в нашем детском саду различных рецептов «Рыжика» набирается порядка 150 вариантов. Это стало вторым шоком для меня, и я поняла, что становлюсь экспертом по тортам. И наконец я готова представить на ваш суд самый наиклассический, самый идеальный и самый вкусный рецепт торта «Рыжик», к которому я сделала много пошаговых фотографий, чтобы вы могли с легкостью разобраться и приготовить его дома, даже если вы никогда раньше торты не пекли!

Существует множество . Основу каждого из них составляют классические медовые коржи. А вот с кремом можно экспериментировать и прослаивать торт не только масляным кремом со сгущенкой. Не менее вкусным получается «Рыжик» и со сметанным, и с . Все зависит от предпочтений и желаний хозяйки, которая готовит его в домашних условиях.


А теперь мой проверенный временем и многочисленными уважаемыми и очень любимыми мной гостями рецепт классического торта «Рыжик», который из указанного количества продуктов получается весом более 1,5 кг и 23-26 см в диаметре. Неплохо, да? 🙂

  • 560 г муки пшеничной
  • 180-220 г сливочного масла
  • 180 г сахара
  • 70 г меда
  • 2 яйца
  • 4 г соды


Ингредиенты для крема из сгущенного молока:

  • 190-220 г масла сливочного (1 пачка)
  • 380 г сгущенного молока (1 банка)


Лучший в интернете рецепт торта «Рыжик» в классическом исполнении!

Итак, начнем приготовление нашего чудо-тортика с подготовки всех компонентов, чтобы все нужное было под рукой.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно слегка размягчилось при комнатной температуре. Затем нарежьте его небольшими кубиками.


Готовить медовое тесто для «Рыжика» мы будем на паровой бане. Это непросто, но по другому классику не готовят! Для этого вам понадобятся две кастрюли такого размера, чтобы можно было поставить одну в другую.

В большую кастрюлю налейте воды (столько, чтобы она не выплескивалась при кипении, когда в ней будет стоять емкость с тестом), поставьте на плиту, чтобы она начала понемногу нагреваться — это сэкономит время.

Тем временем возьмите меньшую по объему кастрюлю, разбейте в нее яйца и добавьте сахар. Взбейте яйца электрическим венчиком в пену.

Яйца лучше взять сразу из холодильника, так они взбиваются намного эффективнее, и мы получим очень пышную медовую массу для торта, а в последствии и идеальные воздушные коржи.


В пышную взбитую яичную массу поместите нарезанное ранее сливочное масло, а затем и мед (желательно комнатной температуры!)

Поставьте емкость с яично-медовой массой на слегка разогретую водяную баню и начинайте периодически помешивать по мере нагревания воды и сладкой массы для теста.

Нельзя опускать кастрюлю со взбитыми яйцами сразу в кипящую воду, так как белок может свернуться! Масса должна нагреваться постепенно по мере закипания воды!


Держите медовую массу на водяной бане до растворения меда, масла и сахара. Обязательно при этом помешивайте, чтобы яйца не свернулись. Я делаю это не переставая.

Следите, чтобы вода не кипела слишком сильно и не выплескивалась на плиту. Кипение должно быть умеренным.

Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавьте соду (не гасить уксусом) и, не переставая помешивать наш будущий торт, продолжайте варить смесь еще пару минут.


Снимите медовую массу для «Рыжика» с огня, остудите и просейте в нее муку.


Аккуратно перемешайте ложкой и замесите мягкое тесто. Оно у вас получится при этом не эластичное и должно легко отщипываться.


Полученную мягкую массу для «Рыжика» разделите на примерно одинаковой величины шарики и уберите их на 20-30 минут в холодильник, так как охлажденное тесто гораздо легче будет раскатывать, чем горячее. Но не переохладите тесто слишком сильно, иначе оно начнет растрескиваться при раскатывании.

У меня получается 8 шариков для коржей. Это идеальный торт по высоте.


Каждый шарик раскатайте в тонкий корж желаемой формы. Торт легко можно сделать круглым, квадратным, прямоугольным!

Естественно, что вручную придать правильную форму сложно. Круглые коржики можно сделать при помощи крышки от кастрюли (надавив на тесто и прокрутив, например), другую же форму — обрезать ножом по лекалу из картона.

Каждый медовый корж наколите вилкой, чтобы он сохранил плоскую форму и не вздувался при выпекании.

Духовку разогрейте заранее. Обычно я ее включаю до того, как достать шарики теста из холодильника и, пока раскатаю первый, она успевает нагреться.

Выпекайте основу для рыжика по очереди до золотистого цвета в духовке при 180 градусах .


Тем временем, пока выпекаются медовые коржи, приготовьте

Размягченное сливочное масло (комнатной температуры) взбейте в пышную массу электрическим венчиком или миксером.


В масло влейте натуральное сгущенное молоко и снова взбейте в однородную массу.

Можно использовать как белое сгущенное молоко, так и вареное. Очень вкусно получается с молоком, на котором написано «Карамельное».


Готовые горячие коржи выкладывайте на ровную поверхность и оставляйте так до полного остывания. Так как они немного твердеют и принимают форму того места, на котором лежат, тарелку с прогибом не используйте.

Не волнуйтесь по поводу твердости коржей. Это абсолютно нормально, и ваш медовый рыжик обязательно будет мягким и нежным.


1-2 коржа измельчите в крошку при помощи блендера или раскатав их скалкой.


Каждый корж промажьте готовым кремом из сгущенного молока, собирая таким образом наш медовый торт «Рыжик». Верх и бока этого безупречного и идеального лакомства и по совместительству вкусного чуда присыпьте крошкой, как на фото.


Ваш медовый торт «Рыжик» должен тщательно пропитаться, поэтому желательно дать ему для этого побольше времени. Его можно нужно поставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильник.

А как разрезать это медовое чудо, мечту Винни Пуха и всех-всех-всех, вы наверняка разберетесь и без меня! 🙂


Приятного аппетита!

Пошаговый фото-рецепт приготовления медового торта «Рыжик» готовила Ольга Владимировна.

Здравствуйте! Давно что-то у Александра не было сладких рецептов со сгущенкой. Да и я за своими капкейками что-то не готовлю больших полноценных тортов. Давайте исправляться и испечем классический торт рыжик.

Само название подсказывает, что у нас будет и сгущенки с маслом. Рецепт этого торта я знаю с 17 лет, когда с ним поделилась жена брата (тогда еще будущая). И тогда мы с мамой готовили его буквально на все праздники. Но по истечении 20 лет про “Рыжика” в нашей семье забыли и теперь, как приготовить его правильно, знаю только я.

Сладкий и мягкий торт прекрасно подойдет к любому домашнему празднику. Да, его нельзя украсить кремом, так как технология приготовления этого не подразумевает, а классический вариант — обсыпка крошкой. Но я вам чуть позже подскажу, как сделать торт более нарядным.

  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 280-300 гр.
  • Масло — 150 гр.
  • Мед — 3 ст. ложки.
  • Мука — 5-5,5 стакана.
  • Сода — 3 ч. ложки.
  • Сгущенка — 500-600 гр.
  • Масло — 500 гр.


Расскажу немного о продуктах для домашнего десерта. Если для теста масло смело можно заменить маргарином, что я часто и делаю, то для крема этого делать не рекомендуется. мы используем вареную типа “ириска”. Соотношение сгущенка-крем вы можете изменять, ориентируясь на свои вкусы. Например, раньше я готовила строго по рецепту. Сейчас же мой муж кричит “жирно”, поэтому я увеличиваю долю сгущенки.

Еще меня привлекает в этом торте, что в домашних условиях к любому торжеству его можно приготовить заранее. Коржи всегда можно испечь в свободное время, а за несколько часов до планируемого праздника смазать их кремом.

Готовим тесто

  1. Яйца вбить в глубокую миску. Сразу договоримся, что мы все готовим в глубоких мисках или кастрюлях. Лучше начинать готовить именно в кастрюле, ниже поймете почему.


  2. Всыпать к ним сахар.


  3. Миксером взбить компоненты в густую пышную пену.


  4. Выложить в миску масло или маргарин. Можно предварительно не нагревать жир, потому что мы будем использовать водяную баню.


  5. Добавить мед. Я не экономлю на этом продукте и кладу с “горкой”.


  6. Теперь рассмотрим пошагово процесс правильного нагрева продуктов. Поставить миску на водяную баню и дать всем ингредиентам растаять. Периодически помешивать массу.


  7. Когда все хорошо прогреется, всыпать соду. Аккуратно перемешать.


  8. Наша масса за счет соды при дальнейшем нагреве должна увеличиться в 2 раза. Получается очень пышная и легкая пена.


  9. Теперь поставить кастрюлю на очень маленький огонь. Так как я начинала готовить в миске, то перелила все содержимое в кастрюлю. Постоянно помешивая массу, добиваемся ее подгорания и изменения цвета со светлого на карамельный.


  10. Чем больше будете собирать по дну кастрюли вот таких нагаров, тем лучше будет чувствоваться медовый вкус в торте. Темные со дна должны плавать в вашей массе — это нормально.


  11. Теперь засыпать в нашу карамельную смесь 4 стакана муки.


  12. Тщательно перемешать все ложкой.


  13. У вас получится жидкое гладкое тесто, которое стекает с ложки. Накрыть кастрюлю крышкой или пищевой пленкой. Дать немного остыть, а затем поместить холодильник минимум на 1 час. Это время можно увеличивать по вашему желанию.

Печем коржи



Не переживайте, если тесто разорвалось и некоторые коржи получаются с дырочками. Это не страшно. Хуже — если корж подгорит, как у меня на фото. Это было не критически, но я его не использовала в торте, а просто так съели с чаем.



Формируем торт



Торт готов! Самым вкусным он будет после того, как . Поэтому дать выпечке простоять несколько часов, а потом можно подавать к чаю, кофе, какао и другим напиткам.


Варианты украшения

Классический вариант украшения торта — обсыпка крошкой. На Рождество я делала вот такое украшение. Предупрежу, что крем очень плохо ложится на крошку, он скатывается и постоянно “подвижен”.


Торт “Рыжик” обладает еще одним достоинством — его можно готовить не только в классическом, но и в порционном мини-варианте.


Вот такие тортки-пироженки у меня были на Новый год. А чтоб картинка с кремом хорошо держались, я “клеила” их на крем, а потом аккуратно притрусила крошкой.