Приготовление домашней сгущенки за 15 минут. Простой рецепт шоколадной сгущенки «Нутелла». Приготовление блюда по шагам с фото

Многие рецепты делаются на основе сгущенного молока, взять хотя бы многочисленные крема, как, например, или . Добавляют сгущенку и в различные торты из печенья, которые готовятся . Но иногда такого необходимого продукта не оказывается дома. Можно, конечно, побежать в ближайший магазин. А можно приготовить сгущенку самим – за 15 минут. Правда, эти 15 минут придется провести рядом с кастрюлькой, непрерывно помешивая наше варево. Но, наверное, оно того стоит.

Делать сгущенку в домашних условиях за 15 минут можно двумя способами.

Первый, если взять вместо молока густые сливки. Тогда процесс загустения пойдет быстрее.

И второй способ, если часть свежего молока заменить сухим. Варить можно как в мультиварке, как здесь, так и на обычной газовой или электрической плите.

Все ингредиенты для быстрой домашней сгущенки мы возьмем в равных объемах – по пол-литра.


Сахар и сухое молоко перемешаем.


Свежее молоко будем добавлять понемногу. Сначала совсем чуть-чуть, чтобы перемешать сахар и сухое молоко так, чтобы не было комочков.



Помещаем массу в чашу мультиварки. Добавляем щепотку соды и ванильный сахар (по желанию). На панели мультиварки устанавливаем любую программу, при которой осуществляется кипение: «Пароварка», «Суп», «Тушение». На многих из этих программ минимальное время будет больше, чем 15 минут. Нам нужно зафиксировать момент закипания, а затем от него отметить 15 минут. После чего просто выключить мультиварку.

Все это время помешиваем массу, так как она может пригореть и схватиться комочками.


За 15 минут в домашних условиях сгущенка получается с легким кремовым оттенком. Если хотите получить более карамельный оттенок, то варку продолжаем. Если сгущенку не планируется употреблять сразу же, то разложим ее по баночкам. Если продукт нам нужен прямо сейчас, то охлаждаем его и используем.


Сгущенку можно использовать к блинчикам, сладким вареникам, как основу для крема, добавлять ее в чай и кофе.


Сказать, что я большая сладкоежка – это ничего не сказать. Без чего угодно я могла бы обойтись, но только не без сладкого. И, часто, когда дома уже не остается ни конфетки, а хочется попить чаю с чем-то вкусненьким, я делаю её, любимицу всей детворы и безнадежных сластён – сгущенку.

Этот рецепт я нашла случайно и абсолютно счастлива, что эта находка случилась в моей жизни. Раньше я пробовала делать домашнюю сгущенку, но все попытки были абсолютно тщетны, а главное, отнимали очень много времени, т.к. стандартный рецепт приготовления этой сладости требует двухчасовой варки. В данном случае, вкуснейшая сгущенка будет готова уже через 15 минут. Это не только быстро, но и доступно, а в результате вы получите такое лакомство, с которым не сравнится ни один магазинный аналогичный продукт.

Простые ингредиенты, быстрое приготовление, шикарный результат. Думаете это невозможно? Попробуйте и убедитесь сами, и этот рецепт станет для вас таким же излюбленным, как для меня.

Честно признаюсь, что с первого раза у меня не получилась та консистенция, которая нужна. Всё потому, что сгущенка готовится быстро и ее легко переварить. Но, тем не менее, конфетки «Коровка», которые получились у меня тогда, смелись так же на «ура». Каждый последующий раз приготовления сгущенки, она уже получалась всё лучше и лучше. Я попытаюсь максимально полно описать весь процесс, чтобы у вас всё вышло с первого раза. В любом случае, сгущенка или конфетки, но что-то к чаю у вас обязательно получится.

Ингредиенты :

    сахар 200 г (в идеале сахарная пудра)

    ванилин на кончике ножа

Время приготовления – 15 минут

Сложность – средняя

Ход работы:

В кастрюлю с высокими бортиками наливаем молоко

Добавляем масло, сахар и ванилин. Ставим на маленький огонь. Помешивая, доводим до кипения.


Как только молоко закипит, делаем средний огонь, и, периодически помешивая, следим за молоком. Оно должно сильно пениться в кастрюле. Так молоко будет увариваться. Это займет около 8-10 минут, не больше.

Не советую чётко привязываться ко времени, это не работает, проверено на себе. Просто будьте внимательны к молоку после пяти минут кипения. Масса не должна стать густой. Как только она только видимо начинает загустевать, сразу выключаем огонь. Степень уваривания молока можете увидеть на фото.



Снимаем с огня, оставляем остужаться. Буквально на глазах масса будет загустевать. В холодильнике сгущенка станет еще более густой.


Из указанного количества ингредиентов готового продукта в итоге получается около 200 мл.

С такой сгущенкой будет ну очень вкусно отведать блинчиков, а также её можно использовать для всевозможной выпечки и для приготовления крема. Можно получить шоколадную сгущенку, если добавить ложку какао-порошка в молоко.

Всем очень приятного чаепития.

Основное правило успешного приготовления сгущенного молока независимо от рецепта – необходимость строго соблюдать технологию. Если допустить даже незначительное отклонение: изменить время готовки, увеличить или уменьшить необходимые составляющие или заменить их другими – это гарантирует неудовлетворительный результат.

Обычно для приготовления в домашних условиях сгущенного молочного продукта используются одинаковые ингредиенты:

  • Молоко. Желательно взять домашнее или на крайний случай приобрести в супермаркете продукт самой высокой жирности. Использовать молоко можно только свежее, иначе во время кипячения оно свернется, и продукт будет безнадежно испорчен. Кроме того, молоко желательно брать цельное.
  • Сухое молоко. Это порошок, который получают из обычного молока, подвергая его процессу сушки. Выбирать необходимо только цельный продукт, заменитель тоже не подойдет.


  • Сливочное масло. Обязательно свежее. Оно нужно, чтобы придать окончательному продукту необходимую жирность.
  • Сахар. Вместо него в некоторых рецептах предлагается использовать пудру.
  • Сливки. Как и при выборе молока желательно отдать предпочтение домашним. Если такой возможности нет, то подойдут и сливки из магазина, главное – чтобы они имели высокую жирность.

Процесс приготовления сгущенного молока – это выпаривание из смешанных ингредиентов лишней влаги. В производственных условиях для этого применяются специальные агрегаты. Поскольку дома таких механизмов нет, раньше варили сгущенку на плите в обычной, но обязательно широкой кастрюле. Сегодня для этой цели используются микроволновки, мультиварки. Как в них сварить сгущенку – об этом далее.

Использование мультиварки

Варить сгущенку можно несколькими способами.

Первый вариант

Подготовить по 200 г следующих ингредиентов:

  1. Сухого молока. Если его заменить сливками – процесс загустения будет более быстрым.
  2. Молока цельного (или жирностью 3,6%).
  3. Сахарной пудры.

Приготовление: смешать все составляющие до однородного состояния, чтобы комков не было, и перелить их в чашу мультиварки. Включить режим «Суп» и довести до кипения при открытой крышке.

Внимание! Если крышку закрыть – молоко убежит. Кроме того, сгущенку нужно часто помешивать – это не допустит ее пригорания.

После того как сгущенка закипит, вбросить масло (20 гр) и переключить мультиварку на режим «Выпечка». Осталось подождать 15 минут – и любимое многими лакомство готово. Для получения продукта более густой консистенции, время варки можно продлить. Теперь осталось охладить полученное молоко и взбить блендером, чтобы придать массе однородность.

Второй способ

Взять в одинаковых количествах (например, по пол-литровой банке) сахарного песка, сухого и свежего молока. Смешать сухие ингредиенты, а жидкое молоко добавлять по чуть-чуть – это поможет избежать появления комков.

Когда масса смешается, вылить ее в чашу мультиварки. На панели устройства выбрать программу, при которой происходит кипение: это «Тушение», «Суп», «На пару» и другие. Время готовки в них обычно намного превышает 15 минут, поэтому, необходимо подождать, пока масса закипит и отметить 15 минут.


Варить все это время, помешивая массу, чтобы она не пригорела, и не схватились комочки. Для получения легкого карамельного оттенка сгущенки варку можно продолжить. Хотя процесс не является сложным или непонятным, можно просмотреть видео, которое наглядно продемонстрирует процесс приготовления.

Готовый охлажденный продукт разложить по банкам и хранить охлажденным.

Приготовление в микроволновке

Еще один вариант сгущенного молока – вареное. Раньше, чтобы получить нежную помадку бежевого цвета, варили еще не вскрытую банку сгущенки на протяжении 2-2,5 часов в кастрюле с водой. Сегодня этот процесс занимает всего 15 минут. Для этого необходимо иметь микроволновую печь, мощность которой от 600 до 750 Вт, и уже готовый сгущенный продукт. Он может быть как домашним, так и магазинным. Во втором случае главное – чтобы он был качественным.

Секрет приготовления следующий: выбрать посуду из стекла такой величины, чтобы вылитое в нее молоко занимало 2/3 объема. Использовать посуду из керамики или силикона недопустимо – они для этого дела не подходят.

Затем на протяжении 2 минут варить молоко, извлечь посуду и хорошо вымешать продукт. Так повторять еще 4-6 раз до того, когда масса приобретет необходимую консистенцию и цвет. Уходить в это время от микроволновки не стоит: чтобы избежать непредвиденных ситуаций, лучше всего полностью контролировать весь процесс.

Внимание! Если сгущенка не получилась, то либо изначальный продукт был плохого качества и содержал немало добавок, либо использовалась печь малой мощности. В первом случае исправить уже ничего нельзя, а во втором – доварить массу до нужного вида и вкуса.

Несколько важных замечаний от профессионалов помогут сварить очень вкусную сгущенку и избежать многих ошибок:

  • Если во время приготовления появилось на молоке много пены, можно устранить это, добавив немного соды (на кончике ножа на 1 л жидкости).


  • После охлаждения готовый продукт сильно густеет, что нужно учитывать при работе. Если этого не случилось, и сгущенка осталась жидкой, значит, ее не доварили. Не стоит и переваривать молоко, иначе уже через пару дней оно закристаллизуется.
  • Если в рецепте указано, что необходимо использовать пудру, не стоит ее менять на сахар – сгущенка будет не очень густой.

Совет. Особое внимание необходимо уделить способу охлаждения, поскольку это оказывает большое влияние на качество готового продукта.

Так, при медленном остывании на поверхности сгущенки появляются кристаллики сахара. Для получения однородности, как только завершится процесс приготовления, емкость со сгущенной массой необходимо поставить в холодную воду. Обязательно - постоянно помешивать. Когда продукт будет иметь комнатную температуру, его нужно перелить в банку. Хранить в холодильнике.

Сгущенное молоко в мультиварке: видео

Сгущенное молоко с сахаром – это не только один из необходимых ингредиентов для приготовления самых разных десертных блюд и домашней выпечки. Сладкая и ароматная сгущенка – это вполне самостоятельное блюдо, которое можно кушать с чаем или кофе. В любом случае сгущенное молоко должно быть в холодильнике любой хозяйки, а как его приготовить дома просто и быстро, я расскажу вам сегодня.

Существует несколько рецептов сгущенного молока с сахаром в домашних условиях. Я предлагаю делать его с добавлением сухого молока, хотя многие кулинары готовят с пищевой содой. В готовой сгущенке никакого привкуса сухого молока нет, оно пахнет карамелью и на вкус такое же, как и магазинное.

Для меня приготовление сгущенного молока в домашних условиях было не вынужденной необходимостью (у нас всегда есть в свободном доступе качественная сгущенка), а своего рода экспериментом: получится - не получится. Скажу откровенно: результатом я более чем довольна. К тому же готовится домашняя сгущенка очень просто и быстро.

Уверена, вы спросите меня, насколько выгодно готовить сгущенное молоко в домашних условиях с финансовой точки зрения. Сравнив стоимость магазинного продукта и цену необходимых для приготовления сгущенки ингредиентов, отвечу - то на то и выходит. То есть получается одинаково. Но вот натуральность готового продукта – немаловажный фактор, особенно для стран, где так называемые молочные продукты производятся чаще всего на основе растительного сырья (пальмовое масло и тому подобные).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Для приготовления домашней сгущенки за 15 минут нам понадобится молоко коровье (у меня 1,7% жирности), сахарный песок и сухое молоко (не важно, цельное или обезжиренное). Все эти продукты указаны в граненых стаканах, объемом 250 миллилитров. Наливала-насыпала до рисочки, как это принято в кулинарии. Я специально взвесила все и получилось вот что: 200 миллилитров молока, 180 граммов сахарного песка и ровно 100 граммов молока сухого.



В отдельную миску небольшого объема насыпаем сахарный песок и сухое молоко. Перемешиваем все.



Добавляем питьевое молоко. Жирность молока не особо влияет на вкус готовой сгущенки, а вот калорийности прибавляет.





Я смешивала все ингредиенты в миске, так как собиралась готовить домашнюю сгущенку в мультиварке, но потом передумала и решила приготовить ее на плите. Все равно нужно постоянно мешать, поэтому нет смысла использовать мультиварку с моем случае.



Ставим кастрюльку на тихий огонь и доводим смесь до кипения (примерно 5 минут) при постоянном помешивании. Варим домашнее сгущенное молоко, ни на секунду не прекращая активно мешать, еще не более 10 минут. Как только смесь начнет густеть (это произойдет спустя 2-3 минуты) после закипания, делаем самый маленький огонь. Помните, что после остывания домашнее сгущенное молоко с сахаром очень сильно загустеет, поэтому не переварите его.




Сгущёнка в домашних условиях за 15 минут получается сладкая, густая, с кремовым оттенком. Готовится она из натуральных продуктов. И вы будете уверены, что там нет вредных консервантов. А самое главное, готовится она действительно за четверть часа! Это, пожалуй, самый быстрый вариант приготовления сгущенки в домашних условиях. Поверьте, время, проведенное у плиты, окупится с лихвой, когда вы попробуете это лакомство. Ароматное сгущенное молоко хранится в холодильнике достаточно долго. Его можно наварить впрок, чтобы подавать к чаю, использовать в выпечке и десертах. И чего уж там, просто есть ложкой! Всего три ингредиента, пятнадцать минут – и вы сможете оценить все преимущества приготовления домашней сгущенки.




Вам понадобятся:

- молоко – 200 г (желательно от 2,5 % жирности);
- сахарная пудра – 200 г;
- сливочное масло – 20 г.

Приготовление

Из расчета этих продуктов у вас получится примерно 280 мл домашней сгущенки. Количество может немного отличаться. Все зависит от того, как сильно будет кипеть молоко.




В небольшой кастрюле смешиваем ингредиенты (молоко, сахарная пудра и сливочное масло). Обратите внимание, молочная смесь не должна доходить прямо до краев, иначе при закипании она может сбежать.






Варим на медленном огне, помешивая ложкой или деревянной лопаткой. Когда пудра и масло полностью растворятся, значит, пора прибавить огонь.








Продолжаем варить, на среднем огне, неустанно мешая.
Регулируем огонь, следя за тем, чтобы смесь не убежала. Она сильно пенится.






Отсчитываем десять минут после закипания молока и снимаем кастрюлю с огня.
Чтобы приготовить идеальное сгущенное молоко в домашних условиях, важно четко соблюдать время варки. Если вы проварите его чуть дольше, то через день молоко может закристаллизоваться. Если вы снимите с огня чуть раньше, то консистенция выйдет слишком жидкой.
Теперь ее надо поставить в другую кастрюлю, чуть побольше, наполненную холодной водой. И ждем, пока сгущенка застынет. В первые минуты она может показаться вам слишком жидкой – не спешите доваривать. Так и должно быть. Молоко загустеет в процессе остывания. Когда оно станет комнатной температуры, можно перелить в емкость для хранения. Отлично подойдет обычная стеклянная банка. Храните в холодильнике под крышкой.






Обязательно используйте в рецепте именно сахарную пудру, а не песок. Иначе сгущенка получится недостаточно густой.
Варите в емкости с антипригарным покрытием.
Молоко покупайте немагазинное, жирное. Хотя, получается и из обезжиренного. Идеальная жирность 3-5%.
Если добавить одну столовую ложку какао в процессе варки, то получится шоколадная сгущенка.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Смотрите так же, как приготовить