Являются основой множества потрясающих десертов. Но далеко не самой главной. Вкус готового торта напрямую определяется используемым кремом и различными наполнителями.
Предлагаем рецепты приготовления крема для бисквитных коржей и как следствие варианты совершенно разных на вкус десертов.
Вкусный крем для готовых бисквитных коржей
Ингредиенты:
- сливки для взбивания с высоким процентом жирности – 650 г;
- апельсины;
- любое варенье или джем.
Приготовление
Для приготовления такого крема нам понадобятся сливки, которые хорошо взбиваются и превращаются в пышную пену. Взбивать мы их будем без добавления сахарного песка.
Зефир разрезаем на кружки, каждый раз увлажняя лезвие ножа холодной водой. Апельсины очищаем от кожуры и также шинкуем кольцами.
Каждый корж промазываем первоначально любым вареньем или джемом, раскладываем слой кружков зефира, промазываем сверху взбитыми сливками, теперь слой апельсиновых кружков и снова сливки. Накрываем вторым коржом и аналогичным образом повторяем все действия второй раз. Затем накрываем третьим коржом и украшаем верх торта по своему вкусу.
Рецепт заварного крема для пропитки бисквитных коржей
Ингредиенты:
- молоко – 520 мл;
- сахарный песок – 210 г;
- мука пшеничная – 65 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- ванильный сахар – 15 г.
Приготовление
Яйца взбиваем с сахарным песком до пышности. Затем всыпаем пшеничную муку и перемешиваем при помощи венчика до полного растворения мучных комочков. Затем вливаем молоко, всыпаем ванильный сахар, перемешиваем и определяем посуду с массой на огонь. Прогреваем содержимое, непрерывно помешивая, до загустения, но не даем крему закипеть.
По готовности крем полностью остужаем и применяем по назначению, промазав им бисквитные коржи для получения торта.
Как приготовить крем для бисквитных коржей из масла и вареной сгущенки?
Ингредиенты:
- масло сливочное – 190 г;
- вареное сгущенное молоко – 380 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- коньяк или мадера – 90 мл.
Приготовление
Сливочное масло заблаговременно достаем из холодильника и даем ему хорошенько размягчиться при комнатной температуре. Затем смешиваем его с ванильным сахаром, вареным сгущенным молоком, добавляем коньяк или мадеру и взбиваем все хорошенечко при помощи миксера или блендера. Крем для бисквитных коржей готов. Его можно дополнить при сборке торта кусочками свежих фруктов, сухофруктов или орехов.
Сметанный крем для бисквитных коржей со сгущенкой
Ингредиенты:
- сметана жирностью более 25 % – 520 г;
- сгущенное молоко – 420 г;
- сливочное масло – 120 г.
Приготовление
В подходящей емкости смешиваем сгущенное молоко со сливочным маслом, определяем на средний огонь, прогреваем, помешивая, до кипения и провариваем в течение примерно семи минут. Затем даем массе полностью остыть, вводим взбитую до пышности сметану и перемешиваем до получения однородного крема. При желании в него можно добавить ваниль или ванильный сахар, а также дополнить при формировании торта кусочками фруктов или ягодами.
21 мая 2017 1053
Смазав бисквитные коржи кремом, получается великолепный торт. Заварной крем получил свое название из-за варки, в результате которой он загустевает, но остается довольно жидким.
Его преимущество в том, что он пропитывает даже самый сухой бисквит, делая торт или пирожное сочным. Есть несколько базовых рецептов заварных кремов для бисквитного торта и множество их вариаций.
Английский (классический) крем
По консистенции довольно жидкий, подойдет не только для тортов, но и пирожных. В замороженном виде он напоминает мороженое, а при запекании получается с карамельным вкусом или крем-брюле.
- молоко – 500 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло – 100 г;
- мука – 3 ст.л.;
- ваниль – 1 щепотка/ 1 стручок;
- соль – 1 щепотка.
Потребуется 1-2 часа.
225 ккал на 100 г.

Сметанный заварной крем
Процесс готовки займет довольно много времени, но результат того стоит. Густой и сладкий крем для бисквитного торта оценят все сластены.
- cметана – 250 г;
- масло – 130 г;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 150 г.
Потребуется 1-2 часа.
367,8 ккал на 100 г.
- Поставить греться водяную баню;
- В металлическую, а лучше эмалированную миску разбиваем яйцо и выкладываем сметану. Качественно взбиваем миксером;
- Добавляем сахар и взбиваем венчиком, пока не растворятся все крупинки. Добавляем просеянную муку и опять взбиваем, пока не получится жидкая однородная масса;
- Миску помещаем на водяную баню и оставляем на 15 минут. Все время мешаем крем, ждем, пока он заварится;
- Оставляем миску до полного остывания;
- Масло заранее выкладываем на разморозку. Когда крем остыл, взбиваем масло миксером до формирования пышной массы;
- Перекладываем масло в остывшую смесь и миксером перемешиваем крем до однородного состояния.
Заварной шоколадный крем с яйцом и маслом
Этот крем подойдет как для пропитки коржей бисквитного торта, так и для создания отдельных десертов. Количество муки можно менять, чтобы регулировать степень «жидкости».
- сахар — 120 г;
- молоко – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- какао-порошок – 60 г;
- мука — 90 г;
- кофе растворимый — 15 г;
- горький шоколад – 1 плитка;
- масло – 1 пачка.
Потребуется 1-2 часа на приготовление.
306.7 ккал на 100 г.
- Миксером взбиваем яйцо;
- Хорошо перешиваем просеянную муку, кофе и какао;
- Вводим сухую смесь по ложке в яичную массу, перемешиваем;
- К массе вливаем понемногу прохладное молоко, до консистенции теста на блины;
- Оставшееся молоко кипятим, растворяем в нем сахар. Помешивая, постепенно добавляем шоколадную смесь. Завариваем до состояния густого киселя. Оставляем остывать;
- В холодную смесь добавляем мягкое масло небольшими кусочками, растопленную шоколадку. Взбиваем миксером до формирования пышной и однородной консистенции. В зависимости от мощности миксера и качества масла на это уйдет 5-6 минут.
Французский заварной, нежный крем
Второй вариант классического крема. Идеален для промазки бисквитных коржей торта, так как отличается легкостью и нежностью.
- молоко 2,5% – 0,5 л;
- яйцо — 6 шт.;
- сахар — 4 ст. л.;
- масло — 50 г;
- кукурузный крахмал — 60 г;
- ваниль – щепотка или стручок.
Необходим 1 час.
201 ккал на 100 г.
- Выливаем молоко в кастрюльку и добавляем ваниль. Прогреваем молоко, но не кипятим;
- Оставляем молоко постоять. Примерно за час в нем полностью раскроет свой вкус и аромат ваниль. Если для крема использовалась стручковая ваниль, через час молоко процеживают, избавляясь от горечи стручка;
- Крахмал просеиваем, разбивая комочки и насыщая воздухом;
- Разбиваем яйца, отделяя желтки. Белки не потребуются для крема;
- К желткам добавляем сахар и крахмал. Все перемешиваем;
- К смеси добавляем постепенно молоко. Перемешиваем массу;
- Разогреваем в кастрюльке на медленном огне, пока не появятся признаки загустевания;
- Горячий крем протираем через сито, разбивая все комочки;
- Добавляем в него размягченное при комнатной температуре масло, и взбиваем миксером;
- Оставляем крем до полного остывания. Продукт готов для промазывания бисквитных коржей.
Бисквитный торт
Основа любого торта – корж. Нежный и пористый бисквит легко пропитывается кремом или специальной пропиткой, сочетается с разными кремами и фруктами. Это великолепная сладость для любого праздника, которую не сложно приготовить дома.
Крем для торта можно готовить одновременно с бисквитами или заранее, чтобы он успел остыть и настояться. Для этого используйте один из представленных выше рецептов.
На тесто:
- яйцо – 5 шт.;
- соль – щепотка;
- маргарин – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сметана – 100 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 0,5 стакана.
Пропитка:
- коньяк или бальзам – 50 мл;
- сгущенка – ¾ банки;
- вода – 1 стакан.
Украшение:
- шоколад – 1 плитка.
2-3 часа – время приготовления.
Калорийность торта на 100 г: 250–350 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления бисквитного торта с заварным кремом
- Желтки отделяем от белков и перетираем их с сахаром. Добавляем к ним маргарин, рубленный ножом и сметану. Белки взбиваем до формирования крепкой пены и соединяем с желтковой массой. Взбиваем несколько минут;
- К просеянной муке добавляем разрыхлитель и соль, мешаем;
- На минимальной скорости миксера начинаем соединять муку и жидкую смесь;
- Форму для выпекания при необходимости выстилаем пергаментом для выпечки. Переливаем в нее тесто и отправляем выпекаться на 25 минут при температуре 180 0 С. В процессе пробуем бисквит деревянной палочкой на готовность;
- Ждем, пока корж полностью не остынет. Затем срезаем корки и режем его на 3 части;
- Готовим пропитку. В теплую воду добавляем коньяк и сгущенку, хорошо перемешиваем;
- Собираем торт с нижнего коржа. Укладываем на тарелку и поливаем пропиткой, уделяя внимание краям. Сверху наносим толстый слой крема и укладываем следующий корж. При желании можно добавить консервированные фрукты. Для второго корда повторяем процедуру и укладываем верхний, заранее пропитанный. Кремом смазываем торцы и верхний корж. Обрезки коржа крошим, трем на терке шоколадку. Для украшения используем крошку.
Классический заварной крем достаточно жидкий, и торт может получиться «мокрым». Для бисквитного торта его взбивают с маслом, делая его более сухим. А «влажность» создают с помощью пропитки коржей.
Улучшить вкус крема можно разными добавками:
- лимонный сок, цедра лимона или апельсина;
- цукаты;
- молотые орехи;
- фрукты консервированные или из варенья.
Особенность заварного крема – вбивание в него сливочного масла. Это можно сделать только после полного остывания жидкой половинки. Если вливать в масло горячую смесь, оно растопиться и готовый продукт станет слишком жидким. Остывание заварной части удлиняет время приготовления. Готовый продукт может храниться в холодильнике около 36 часов.
Многие известные кондитеры мира утверждают, что вкус торта полностью зависит от его пропитки: чем больше крема кладется на каждый корж, тем насыщеннее получается десерт. Бисквиты отличаются легкостью в приготовлении, однако их очень важно хорошо пропитать, чтобы результат не получился сухим. Для этого существуют разнообразные рецепты бисквитного крема, с помощью которых десерт приобретает идеальный вкус. Для большинства хозяек такая тема очень актуальна. Если вы принадлежите числу этих женщин, то вы с интересом отнесетесь к рецептам, которые приведены ниже.
Какой крем подходит для бисквита
Выпекая в домашних условиях любое кондитерское изделие, заранее необходимо продумать о кремовой основе, которую вы будете использовать для пропитки. Существует огромное количество методов приготовления этой важной составляющей торта, однако для бисквитов подходят только определенные. К такому числу относятся рецепты бисквитного крема на основе сметаны, масла, сгущенки, творога, шоколада, сливок, белков, молока или фруктов. Все они по-своему дополняют вкус этого десерта и имеют своих поклонников, а как их приготовить, смотрите в пошаговых инструкциях с фото далее.
Как приготовить крем для бисквитного торта
Для приготовления любого рецепта бисквитного крема вам пригодятся универсальные правила, которые помогут без труда получить идеальную консистенцию пропитки для выпечки. Воспользуйтесь несколькими приведенными ниже советами:
- Чтобы кремовая основа имела правильную консистенцию, строго следуйте всем пропорциям, указанным в инструкции.
- Если вы хотите еще и украсить торт, используйте специальный рецепт приготовления бисквитного крема для декорирования, к примеру, мастичный или миндальный.
- Если вы любите более сочные торты, перед нанесением крема, пропитайте все коржи любым сиропом. Это может быть, к примеру, простое варенье, разбавленное небольшим количеством воды.
Сметанный крем с фруктами
Вкус бисквитного торта замечательно дополняет сметанный крем с фруктами. В данном случае десерт получится сочным, очень аппетитным. Причем фрукты могут быть использованы как для теста, так и для приготовления самого крема – так вкус получится более насыщенным. В список ингредиентов можете включать персики, клубнику, вишни, ягоды, киви. Все зависит от того, какому фрукту отдает предпочтение ваша семья.
Ингредиенты:
- 0,3 л сметаны с жирностью 25%;
- 0,15 кг творога, но лучше творожный сыр (к примеру, «Альметте» или «Маскарпоне»);
- 0,1 кг сахарного песка;
- 50-граммовая рюмка молока;
- 1 ст. л. желатина;
- консервированные персики.
Алгоритм приготовления:
- В молоко всыпьте желатин, размешайте, оставьте распускаться минут на 15-20.
- Полученную массу нагрейте на печи при медленном огне, чтобы растворились крупинки.
- Отдельно взбейте сметану с сахаром, добавьте творог.
- Затем добавьте молочно-желатиновую смесь, повторите процесс взбивания.
- В полученную массу бросьте порезанные кубиками фрукты.
Вкусный крем для бисквита со сгущенкой
Многие очень любят сгущенное молоко и применяют его как самостоятельный ингредиент для пропитки коржей бисквита или пирожных. Такой вариант тоже получается весьма аппетитным. Добавьте к рецепту несколько дополнительных компонентов, и вы убедитесь в том, как сильно преобразится вкус вашего бисквита. Приготовление описанного ниже способа не заберет у вас много времени и сил, поэтому его можете использовать как дежурный вариант на каждый день.
Составляющие:
- 180 г сливочного масла;
- 100-граммовая плитка белого шоколада;
- 0,3 кг сгущенного молока;
- полстакана коровьего молока;
- 4 ч. л. ванилина.
Пошаговое описание:
- Растопите 60 г масла и шоколад на паровой бане. Когда вы увидите, что ингредиенты начали отделяться друг от друга, сразу добавляйте молоко.
- Постоянно помешивайте, держите на плите до 3 минут. Отставьте, чтобы масса остыла (на 5 минут).
- Отдельно смешайте сгущенку с оставшимся маслом (размягченным), взбейте блендером. Добавьте сливочно-шоколадную массу, ваниль. Тщательно все перемешайте.
- Дайте крему полностью застыть, отправив его в холодильник на один час.
Легкий творожный крем для бисквитного торта
Для тех, кто предпочитает более легкую пропитку бисквита, идеальным вариантом станет творожный крем. Его воздушная консистенция придаст торту особую аппетитность, а нежный вкус с минимальным количеством сахара добавит незабываемой изюминки. Устройте небольшой праздник, угостив данным десертом любимого мужчину и своих детей. Они будут в восторге от вкуснейшего бисквитного пирога с творожной кремовой основой.
Продукты:
- 0,4 кг творога;
- 4 желтка;
- 0,1 кг сахара;
- 0,2 кг нежирных сливок;
- ванилин;
- один лимон;
- 60 г орехов.
Как готовить:
- Творог взбейте блендером или миксером.
- Затем добавьте сахар с орехами, желтками, ванилью. Выдавите лимонный сок, тщательно перемешайте.
- Отдельно взбейте сливки, добавьте к творожной массе, вымешайте, поставьте в холодильник на пару часов.
Узнайте, как приготовить по другим рецептам.
Шоколадный крем
Любители классического десерта оценят бисквит с шоколадным кремом. Его насыщенный вкус станет отличным дополнением к любому торту. Некоторые даже любят есть такой крем, как самостоятельную закуску, намазывая его на бутерброды. Попробуйте приготовить данный рецепт, чтобы пропитать бисквитные коржи, и вы убедитесь, что не ошиблись с выбором. Итак, как сделать шоколадную кремовую основу.
Компоненты:
- 0,6 кг шоколада;
- полстакана заваренного чая;
- апельсиновая цедра по вкусу.
Пошаговый метод приготовления:
- Растопите шоколад при помощи водяной бани.
- Отдельно заварите чай, дайте напитку настояться в течение 15 минут. Процедите, аккуратно влейте в шоколад.
- Взбейте смесь миксером или блендером, добавьте цедру.
- Оставьте полученный крем в холодильнике на пару часов.
Сливочный крем
Применение сливок – хороший способ приготовить нежный и воздушный крем. Ваш бисквитный торт будет буквально утопать в объемном облаке сладкой массы. Многие дети очень любят такие кремы, поэтому поспешите порадовать своих домочадцев этим изумительным десертом. Время приготовления данной кремовой основы составляет максимум полчаса, поэтому ее можно применять в качестве палочки-выручалочки в ситуациях, когда вы очень спешите.
Ингредиенты:
- стакан сливок;
- полстакана сахарной пудры;
- 10 г желатина;
- ванилин;
- 0,1 л питьевой воды.
Пошаговое описание:
- Хорошо взбейте миксером сливки, пока они не приобретут густую пену.
- Постепенно добавляйте сахар, не переставая взбивать массу.
- В конце добавьте ванилин.
- Замочите желатин в воде минут на 15. После прокипятите, чтобы он полностью растворился, немного остудите.
- Включите миксер, взбивайте сливочную массу, медленно добавляя желатин.
Заварной крем для торта
Еще один вариант аппетитно напитать бисквит – приготовить заварной крем. Этот лакомый рецепт отличается нежным тающим вкусом и характерным ванильным ароматом. Щедро смажьте такой кремовой основой каждый корж торта и сразу подавайте на стол. Вы не заметите, как быстро съедят приготовленный десерт с заварной пропиткой, настолько он получается вкусным и просто тает во рту.
Компоненты:
- 0,5 л молока;
- 0,2 кг сахара;
- 4 яйца;
- 50 г муки;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Пошаговая инструкция:
- Молоко поставьте на кипячение.
- Желтки разотрите с сахаром, добавьте ваниль, муку, взбейте миксером.
- Влейте горячее молоко, хорошо все перемешайте.
- Полученную массу поставьте на медленный огонь. Варите до приобретения густоты.
- Охладите крем.
Самый простой крем на молоке для бисквита
Решив быстро испечь бисквитный торт, важно тут же решить, какой подобрать крем к нему. Хочется, чтобы приготовление этого важного компонента в десерте тоже не занимало слишком много времени. В таком случае воспользуйтесь самым простым и быстрым рецептом крема на молоке. У вас получится очень вкусный торт с аппетитной пропиткой. Пошаговый рецепт, описанный ниже, станет прекрасным подспорьем для любой хозяйки.
Что необходимо:
- пара яиц;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 250 мл молока;
- 10 г ванилина;
- 50 г сливочного масла.
Как готовить:
- Яйца разотрите с сахаром, хорошо взбив блендером или миксером.
- Добавьте муку и три столовых ложки охлажденного молока, повторите процесс взбивания.
- Оставшееся молоко закипятите, влейте в полученную ранее массу.
- Все вместе поставьте на водяную баню и, непрерывно помешивая смесь деревянной лопаткой, доведите до кипения.
- Добавьте масло, ваниль, снимите с огня, полностью остудите, поставьте в холодильник на пару часов.
Как приготовить банановый крем
Для дополнения торта или рулета нежным вкусом и ароматом, воспользуйтесь отличным рецептом бисквитного бананового крема. Этот фрукт придаст десерту необычайную аппетитность, отлично напитает, добавит особой изюминки. Вы увидите, каким неординарным и вкусным может быть обычный бисквит, благодаря банановому крему. Используйте его для пропитки десерта к любому празднику, угостите дорогих гостей. Составляющие:
- 0,2 л сметаны;
- два банана;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- пачка ванильного сахара.
Алгоритм приготовления:
- Сметану взбейте вместе с сахарной пудрой до появления густоты.
- Бананы измельчите в пюре при помощи блендера.
- Смешайте сметанную массу с пюре миксером.
- Намажьте готовый крем на коржи торта.
Фруктовый и ягодный крем для бисквитного торта
Кремовая основа для бисквита, приготовленная с использованием ягод или фруктов, отличается особенным ароматом, красивой цветовой гаммой и оригинальным йогуртовым вкусом. Вы можете соединить несколько видов плодов в одной текстуре, и у вас получится уникальный рецепт аппетитного крема. Не бойтесь импровизировать, пробовать новые фруктовые или ягодные вкусы, чтобы придумать авторский вариант.
Компоненты:
- 0,2 кг клубники;
- 0,2 кг бананов;
- 300 г сливок;
- 3 ст. л. сахара;
- 2,5 ст. л. измельченных фисташек.
Метод приготовления:
- Клубнику перетрите с сахаром при помощи блендера, бросьте бананы.
- Сделайте пюре из бананово-клубничной смеси.
- Добавьте охлажденные сливки, взбейте полученную массу миксером.
- В конце бросьте орешки.
Видеорецепты: как приготовить бисквитный крем
Существует еще много способов приготовить вкусный бисквитный крем. Для этого просмотрите видеорецепты, которые вы найдете ниже. Благодаря им вы узнаете дополнительные способы, как возможно приготовить сметанный и творожный крем, а еще ознакомиться с рецептами белковой, масляной и простой кремовой основы. Выберите подходящий рецепт, согласно вашим вкусам и предпочтениям.
Простой рецепт крема для торта
Чтобы приготовить простую кремовую основу для бисквита, просмотрите видеорецепт ниже. Здесь вы найдете несколько полезных советов, которые позволят значительно сократить время создания крема, а также узнаете пару важных секретов, чтобы торт получился пропитанным, нежным и насыщенным. Используйте данный рецепт, если у вас особо нет времени для приготовления сложных вариантов.
Сметанный крем для бисквитного торта
Если вам нужен альтернативный вариант сметанного крема для пропитки бисквитного торта, воспользуйтесь еще одним рецептом в видео, прикрепленном ниже. Этот дополнительный способ ознакомит вас с некоторыми тонкостями приготовления данной кремовой основы. Благодаря чему торт станет сочным, очень аппетитным и воздушным, его нежный вкус не оставит равнодушным никого.
Масляный крем Шарлотт
Если вы предпочитаете масляные кремы, изучите способ приготовления пропитки под названием «Шарлотт». Видеорецепт, прикрепленный ниже, ознакомит вас с классическим методом приготовления этой кремовой основы. Можете использовать ее не только для смазывания коржей торта, но и для украшения верхушки, добавив разные красители. Благодаря этому рецепту у вас получится не только вкусный бисквит, но и очень красивый.
Белковый крем для торта
Еще один вариант вкусно пропитать бисквитный торт – использовать белковую кремовую основу. Ее приготовление не требует каких-то особенных секретов, главное условие – использовать яичные белки. Как происходит сам процесс приготовления данного крема, смотрите в видеоуроке, который вы найдете далее. Здесь показано пошаговое приготовление с разъяснениями, почему лучше использовать те или иные продукты.
Творожный крем
Очень популярны бисквиты, пропитанные творожной массой. Крема, приготовленные на основе этого продукта, получаются особенно нежными, воздушными и вкусными. Это одна из идеальных пропиток для бисквитного торта, благодаря которой ваш десерт никогда не будет суховатым. Торт, который приготовлен с творожным кремом может послужить идеальным вариантом для сладкого стола любого банкета.
Крем для бисквита бывает нескольких видов. Обычно торты из такого теста пропитывают сметанным, масляным, белковым, творожным или заварным кремом. Их базовые рецепты весьма просты и состоят всего из двух-трех ингредиентов, а сам процесс приготовления крема сводится к простому взбиванию продуктов. Так, для сметанного крема понадобится только сметана и сахар. Если делать простейший масляный крем, то его основными компонентами станут сгущенное молоко и сливочное масло. А для белкового крема понадобятся яичные белки и сахарная пудра. Более сложные кремы, например заварной, готовятся дольше и имеют в своем составе больше компонентов: яйца, молоко, сахар, мука, масло. Но если использовать различные ароматизаторы, красители, всевозможные добавки, можно до бесконечности создавать разнообразные рецепты вкусных кремов, каждый раз удивляя гостей и близких новыми десертами. В тот же крем со сгущенкой можно добавить какао-порошок, и получится вкуснейшая шоколадная прослойка для тортов или бисквитных пирожных.
Часто кремы становятся не только вкусной начинкой для тортов и других кондитерских изделий. Разложенные в красивые креманки и украшенные орехами, сухофруктами, свежими ягодами или шоколадом, они становятся вкуснейшими десертами, любимыми и детьми, и взрослыми.
Простой рецепт заварного крема. Кроме пропитки бисквитный коржей, его можно использовать и как самостоятельный десерт. Таким кремом хорошо наполнять различные пирожные, например эклеры или трубочки. А если отправить заварной крем в морозилку, то из него получится самое настоящее мороженое. Добавьте немного ванили - это улучшит вкус и аромат крема.
Ингредиенты:
- молоко - 2,5 л;
- сахар - 800 г;
- желтки - 10 шт.;
- крахмал картофельный - 3 ст. л.;
- мука - 3 ст. л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном вливаем 2 л молока, ставим на огонь.
- Желтки выкладываем в отдельную миску, смешиваем с сахаром, взбиваем в пышную массу с помощью миксера. Взбиваем до полного растворения сахара.
- В сахарно-желтковую массу вливаем ½ л холодного молока. Еще раз все взбиваем.
- Добавляем муку и крахмал, хорошо перемешиваем.
- Когда молоко в кастрюле уже доходит до кипения (но не кипит), тонкой струйкой вливаем взбитые желтки. При этом постоянно помешиваем крем.
- Готовим на медленном огне, доводим получившийся крем до кипения, постоянно помешивая. После появления пузырьков на поверхности массы варим еще 3 минуты и убираем кастрюлю с плиты.
- Крем накрываем пищевой пленкой, охлаждаем и используем для пропитки коржей.
Интересное из сети
Нежный творожно-апельсиновый крем имеет просто сказочный вкус. Любой десерт на его основе буквально тает во рту. Превосходно подходит для шоколадных бисквитных тортов, наполнения корзинок и других пирожных. Крем можно подавать в качестве самостоятельного десерта, посыпав апельсиновой цедрой, тертым шоколадом или какао-порошком.
Ингредиенты:
- творог - 600 г;
- апельсин - 2 шт.;
- сливки - 200 мл (свыше 33 %);
- сахар - 5 ст. л.;
- желатин - 20 г;
- сок лимона - 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Творог протираем через сито или взбиваем с помощью блендера, чтобы не осталось мелких фракций.
- Желатин замачиваем в полстакана холодной воды.
- Апельсины очищаем, удаляем семена, нарезаем на куски. С помощью блендера делаем пюре, добавляем сахар (2 ст. л.), хорошо перемешиваем.
- Желатин прогреваем, но не кипятим до полного растворения, добавляем в апельсиновое пюре.
- Сливки взбиваем, добавляем в протертый творог.
- К творогу отправляем оставшийся сахар, лимонный сок, апельсиновое пюре с желатином. Крем хорошо перемешиваем и используем.
Сметанный крем сочетает в себе и быстроту приготовления, и нежный, с легкой кислинкой вкус. Благодаря этому изумительно вкусному и очень простому крему торт всегда получается невероятно воздушным и пышным. Крем хорошо подходит для сухих бисквитов, например для медовика. Важный нюанс: перед пропиткой коржей поставьте крем в холодильник хотя бы на 60 минут.
Ингредиенты:
- сметана - 500 мл (25 % жирности);
- сахарная пудра - 1 ст.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- В отдельную емкость выкладываем сметану, ванилин и сахарную пудру. Хорошо перемешиваем ложкой до однородного состояния.
- Взбиваем миксером на средней скорости в течение 10-15 минут. Масса должна увеличиться минимум в два раза.
- По желанию добавляем измельченные орехи, фрукты, ягоды, кокосовую стружку или тертый шоколад.
Этот крем остается популярным уже не одно десятилетие. Секрет его успеха понятен. Крем всегда получается, быстро готовится из простых ингредиентов, отлично подходит как для пропитки коржей, так и для создания различных украшений для десерта. К тому же он еще и очень вкусный. Если хотите приготовить шоколадный крем, добавьте немного какао-порошка.
Ингредиенты:
- масло сливочное - 200 г;
- молоко сгущенное - 1 банка;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- ликер - по желанию.
Способ приготовления:
- Масло заранее выкладываем из холодильника, чтобы оно нагрелось при комнатной температуре. Если хотите ускорить процесс, нарежьте масло на небольшие кусочки.
- Размягченное масло выкладываем в отдельную миску. При помощи миксера взбиваем ингредиент, пока он не станет абсолютно однородным и мягким.
- Добавляем сгущенку и пакетик ванильного сахара. Можно использовать обычное сгущенное молоко или взять вареную сгущенку. Для придания крему интересного вкуса и аромата добавляем немного ликера.
- Взбиваем крем еще 10-15 минут. Готовый крем должен хорошо держать форму и иметь однородную консистенцию.
- Кремом пропитываем коржи, используя кондитерский мешок делаем всевозможные украшения для десерта.
Теперь вы знаете, как приготовить крем для бисквита по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Домашний торт - это самый вкусный на свете десерт. Даже торт, приготовленный по незатейливому рецепту из семейного архива, может стать настоящим кулинарным шедевром, если его пропитать вкусным кремом. Обратите внимание на полезные рекомендации опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить крем для бисквита, и тогда ваш торт всегда будет изюминкой любого домашнего торжества или праздника:
- Чем больше сахара вы добавите в сметанный крем, тем более густой будет его консистенция. Если хотите приготовить жидковатый крем, то используйте магазинную сметану, густой крем получается из жирной домашней сметаны.
- При взбивании сметанного крема главное не переусердствовать, иначе вы рискуете получить масло.
- Перед приготовлением сметанного крема из сметаны следует удалить лишнюю жидкость. Для этого переложите ее в сложенную в несколько слоев марлю, подвесьте, чтобы сыворотка вытекла. Эта процедура занимает несколько часов. Если хотите ускорить процесс, при взбивании сметаны добавьте пару ложек сухих сливок. Они придадут крему необходимую густоту.
- Для приготовления кремов лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру. Ее легко приготовить в блендере или купить в магазине.
- Творог следует использовать только свежий. Его необходимо взбить в блендере или протереть сквозь сито до получения однородной консистенции.
- Любой крем можно подать в креманках, посыпав орехами, тертым шоколадом, украсив свежими или консервированными ягодами. Особенно такие десерты любят дети.
Нежные и воздушные бисквитные коржи, пропитанные кремом, способны просто таять во рту. Хоть и существует много вариантов приготовления бисквитных коржей, но их технология претерпела мало изменений за свое время существования.
А вот новые рецепты прослоек для бисквита все чаще появляются. Сейчас для крема при приготовлении бисквитного торта используют не только сметану и сливочное масло со сгущенным молоком, но и творог, йогурт, сыр маскарпоне.
Вкусный крем для бисквитных коржей из сметаны
Сметанный крем прекрасно дополняет бисквитные коржи. Если он приготовлен правильно, то масса получается воздушной, густой и приятной на вкус.
Чтобы все получилось с первого раза, нужно выбирать очень жирную сметану (от 30% и выше) без лишней кислоты, горчинки или посторонних привкусов.
Если сметана недостаточно густая, ее можно загустить (крахмалом, желатином или специальным порошком загустителем) или сцедить лишнюю жидкость (сыворотку) через 3-4 слоя марли.
Для самого простого крема на основе сметаны необходимы следующие ингредиенты:
- 260 мл жирной сметаны;
- 220 г мелкого сахара;
- 20 г ванильного сахара или 3 г порошка ванили;
- 10 г загустителя (если сметана редкая).
Процесс приготовления крема будет состоять из времени необходимого для охлаждения продуктов и инструментов в холодильнике (от 30 минут), времени для активных действий (взбивания массы) – 10-15 минут. Для пропитки торта таким кремом потребуется 4-6 часов.
Калорийность сметанной пропитки для бисквита – 339,2 ккал/100 г.
Инструкция приготовления:

Масляный крем из сгущенки для торта из готовых бисквитных коржей
Эта пропитка используется довольно часто многими хозяйками для перемазывания готовых бисквитных коржей. Такая популярность объясняется тем, что в процессе готовки используются всего два продукта, и в отличие от сметанного крема неудачи практически исключены.
Масляный крем со сгущенкой годится не только для пропитки и выравнивания тортов, но и для их украшения.
Перечень используемых продуктов:
- 200 г сгущенного с сахаром молока;
- 200 г качественного сливочного масла от 72%;
- 3 г ванильного порошка или несколько капель ванильной эссенции;
- 15-20 мл коньяка или ликера по желанию.
Приготовить такую пропитку для готовых бисквитных коржей можно за 15-20 минут активной работы миксера или кухонного комбайна.
Калорийность 100 г готового кондитерского продукта будет составлять 480,4 ккал.
Порядок процессов приготовления:
- В отличие от предыдущего рецепта, здесь требуется, чтобы масло было очень мягким, поэтому его заблаговременно необходимо достать из холодильника. Для более быстрого достижения необходимой кондиции его можно порезать на небольшие кусочки;
- Мягкое сливочное масло миксером на небольшой или средней скорости нужно взбивать до получения пышной и воздушной массы;
- Затем небольшими частями (по одной – две столовые ложки) вводить сгущенку, продолжая взбивать миксером или кухонным комбайном;
- В конце взбивания для придания вкуса можно добавить коньяк или ликер, а также ванилин.
Крем для готовых бисквитных коржей с маскарпоне и какао
Нежный пастообразный сыр маскарпоне со сливочным вкусом пожаловал к нам из далекой Италии и стал основой для многих десертов и сладких лакомств. Поскольку сыр сам по себе уже имеет консистенцию, приближенную к кремовой, то совсем не сложно будет создать из него нежную прослойку для готовых бисквитных коржей на собственной кухне.
Главное четко следовать инструкции по приготовлению.
Продукты для прослойки из маскарпоне и какао:
- 500 г сыра маскарпоне;
- 400 мл жирных сливок (30% и выше);
- 200 г сахарной пудры;
- 130 г какао-порошка;
- 70 мл фруктового ликера;
- 3 г ванильного порошка.
Приготовление крема из этого пастообразного сыра не будет дольше 20 минут.
Калорийность такой прослойки между готовыми коржами будет составлять 352,2 ккал на 100 г.
Ход работы:
- В глубокой миске смешать маскарпоне и половину сахарной пудры, размешивая массу столовой ложкой, затем сюда же всыпать какао-порошок и влить фруктовый ликер, снова все старательно перемешать без привлечения серьезной кухонной техники;
- В другой охлажденной посудине холодными венчиками взбить миксером ледяные сливки с остальной сахарной пудрой и ванильным порошком в воздушную пышную массу;
- Теперь сырную массу взбивать миксером и по несколько ложек вводить взбитые сливки, чтобы получилась легкая пышная кремовая масса. Какао из перечня ингредиентов можно исключить, если не планируется готовить шоколадный торт.
Крем из вареной сгущенки для бисквитных коржей
Вареная сгущенка «ириска» применяется для приготовления разнообразных кремов, которые служат наполнением для эклеров и профитролей, идеально дополняют медовые, песочные, слоеные и бисквитные коржи. Часто в прослойку из варенного сгущенного молока добавляют обжаренные орехи, пьяный чернослив, немного коньяка и другие дополнения.
С бисквитными коржами хорошо сочетается крем на основе ириски и сметаны, для его приготовления необходимо взять продукты в таких пропорциях:
- 300 г варенного сгущенного молока;
- 300 г жирной сметаны;
- 15 мл коньяка;
- 1 капля ванильной эссенции.
Через 10-15 минут работы миксера, можно будет приступать к переслаиванию бисквитных коржей.
На 100 г такой прослойки будет в среднем приходиться 301,7 ккал.
Алгоритм действий:
- На максимальной скорости взбивать миксером сметану, но не дольше 3-4 минут;
- Затем столовой ложкой небольшими порциями вводить вареную сгущенку и продолжать взбивать;
- Последними в массу ввести коньяк и ваниль. После окончания взбивания можно вводить орехи, чернослив и другие дополнения.
Рецепт творожного крема с ягодами для бисквитных коржей
Творожную прослойку с ягодами между бисквитными коржами по достоинству оценят те, кто не любит жирное и следит за своей фигурой. Взбитые в воздушную пену сливки придадут десерту легкости и нежности.
Для приготовления творожного крема с ягодами нужны такие продукты:
- 250 г мягкого творога;
- 300 мл сливок жирностью не менее 33%;
- 100 г сахарной пудры;
- 10 г желатина;
- 50 мл молока;
- 200-300 г ягод (клубники, земляники, черники, ежевики, малины или других).
Этот крем будет готовиться дольше, чем предыдущие варианты, поскольку потребуется время для набухания и растворения желатина, а также готовому торту нужно будет дать некоторое время, чтобы крем застыл. Общее время приготовления творожной прослойки 40-50 минут.
Калорийность готовой кремовой массы составит 194,1 ккал/100 г.
Способ приготовления:
- Порошок или гранулы желатина нужно залить теплым молоком и оставить для набухания на время указанное на упаковке (от 5 мину до получаса). Набухшую желатиновую массу растопить на паровой бане до полного растворения гранул или порошка. Затем снять с огня и немного остудить;
- Половину общего количества сахарной пудры смешать с творогом и протереть массу через мелкое сито или перебить блендером;
- После чего к творогу добавить немного остывший желатин и старательно перемешать массу ложкой;
- В холодной миске, охлажденными венчиками миксера взбить холодные сливки в пышную пенную массу;
- Взбитые сливки выкладывать ложкой и перемешивать (тоже ложкой) с творожной массой. Миксер на этом этапе способен испортить консистенцию крема, поскольку есть риск перевзбить сливки;
- Когда сливки и творог будут соединены, можно добавить ягоды непосредственно в крем, или выложить их на корж, а уже затем залить творожно-сливочной массой.
Легкий йогуртовый крем с бананом для бисквитного коржа
Этот крем получается и так достаточно легким, поэтому не стоит использовать для его приготовления обезжиренные йогурт и творог. Они не смогут дать ту необходимую консистенцию кремовой массе, а если хочется дополнительно снизить калорийность, то лучше уменьшить количество сахара.
Для крема на основе йогурта с бананом нужно взять:
- 400 г йогурта;
- 500 г творога;
- 100 г ванильного сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 30 г желатина;
- 400-500 г бананов.
Приготовление этой йогуртово-банановой прослойки для бисквитного коржа займет на более 50 минут.
Бананы и кремовая йогуртовая масса добавят бисквитным коржам 158,1 килокалория на каждые 100 граммов готового продукта.
Способ приготовления:

Выбирая загуститель для крема на основе сметаны, следует помнить, что специальный порошок и кукурузный или картофельный крахмал абсолютно не повлияют на вкус готового продукта, а вот желатин способен его изменить. Поэтому не лишним будет добавить чуть больше ванилина или кондитерской эссенции для придания приятного вкуса.
Хоть масляный крем со сгущенным молоком и считается легким в приготовлении, но и тут могут случаться неудачи.
При длительном взбивании масса способна расслоиться с выделением пахты. Чтобы исправить ситуацию нужно немного прогреть массу на паровой бане и снова взбить.
Чтобы при приготовлении крема из маскарпоне все ингредиенты не слиплись в один большой ком, продукты вводятся поочередно, после того как предыдущий хорошо размешан, а их температура должна быть одинаковой.
Крем из вареной сгущенки часто получается очень густым и ее бывает очень трудно взбивать даже миксером, поэтому можно попробовать перебить ириску сначала с несколькими ложками молока, чтобы потом с нею было легче работать.
Если творожный крем получился жидковатым, то лучше собирать торт в разъемной форме, выстеленной пищевой пленкой, а после застывания крема в холоде снять форму и пленку с перемазанных бисквитных коржей.
Чтобы добавить пышности йогуртовому крему, можно поступить с сахарной пудрой так же, как и с мукой при выпечке бисквитов, посеять ее несколько раз.
Вместо желатина для загустения массы можно использовать агар-агар. Его понадобится в два–три раза меньше.
Любой крем не следует готовить заблаговременно (особенно те, в состав которых входят свежие продукты), поскольку после соединения разных продуктов вместе срок из хранения значительно сокращается.
Рецепт очень вкусного бисквитного торта с кремом есть в следующем видео.
Вконтакте