Как варить сварить вкусную сгущенку, как приготовить вкуснейший десерт или начинку из вареного сгущенного молока? Именно об этом пойдет речь в данной статье. Вкус сгущенного молока каждый знает с детства. Сколько было радости, если в холодильнике стояла бело-голубая железная банка. Порой не находилось лакомства вкуснее булочки, помазанной сгущенкой.
Действительно, при упоминании о сгущенке в голове автоматически рисуется образ баночки с голубой бумажной этикеткой. Это самый знакомый вид, в котором все ее привыкли видеть. Время идет, и сейчас на прилавках магазина можно встретить сгущенное молоко разных марок совершенно в разных упаковках. К сожалению, меняется не только дизайн этикеток, но и вкус самого продукта.
Сейчас все сложнее, а порой и вовсе невозможно, отыскать любимое лакомство, похожее на вкус детства. Современные производители активно используют растительные жиры, ароматизаторы, различные консерванты, как правило, с целью увеличения срока годности товара. В результате ухудшается его вкус и качество. Как найти выход из сложившейся ситуации? Узнать из данной статьи, как варить сгущенку у себя дома.
1 - Как варить сгущенку в домашних условиях
Уметь варить сгущенку - нужное дело. Вы будете точно знать, что продукт натуральный, приготовлен без применения вредных добавок. Значит сгущенное молоко получится намного полезнее и вкуснее магазинного.
Следует сразу отметить, варка домашнего сгущенного молока занимает приблизительно полтора часа времени . Поэтому, чтобы не отвлекаться от процесса, стоит отложить намеченные дела на потом. Хоть времени требуется достаточно много, технология готовки очень простая. Справиться с ней сможет каждый.
Минимальный набор продуктов, необходимых для приготовления сгущенки - коровье молоко и сахар. Молоко нужно использовать жирное, оптимально 5% жирности , либо свежее парное. Чтобы получить более насыщенный вкус, к основному составу ингредиентов можно добавить сухое молоко. А благодаря получится густая консистенция.
Идеальные пропорции:
- 0,5 литра молока,
- 300 г сухого молока,
- 600 г сахара (300 г обычного и 300 г тростникового).
Избежать подгорания можно, если готовить, используя две кастрюли (маленькую и побольше).
Наливаем воду в большую посуду и ставим подогревать. Сухое молоко смешиваем с питьевым в кастрюле поменьше и добавляем сахар. Когда вода закипит, опускаем маленькую кастрюлю в большую. Далее варим на небольшом огне, периодически помешивая содержимое. Варить придется где-то полтора часа, пока смесь не загустеет.
Нельзя увеличивать огонь с целью ускорения процесса приготовления, так как молоко быстро подгорит .
Готовое сгущенное молоко редко получается чисто белого цвета, но зато по вкусовым свойствам оно всегда превышает аналог из магазина. Если вы продержите на плите его больше положенного времени приблизительно на 2 часа, то оно станет слишком густым и приобретет коричневый оттенок. Получится вареная сгущенка. Многим сладкоежкам она нравится больше обычной.
Вареную сгущенку часто используют в кулинарных рецептах в качестве начинки. Смазывают ей коржи тортов, начиняют печеные трубочки и орешки. В этом случае на приготовление некогда уделять три часа времени. Для сокращения процесса готовки варят уже готовое сгущенное молоко, фасованное в жестяные банки.
2 - Сколько варить сгущенку в банке
На приготовление вареной сгущенки в банке понадобится около двух часов .
Железную банку сгущенного молока, купленного в супермаркете, очищаем от бумажной этикетки и опускаем в емкость с водой. Готовим на медленном огне . На протяжении всего времени варки баночка должна полностью находиться в воде. Если вода выкипает, ее необходимо подлить.
По истечении положенного времени выключаем плиту и достаем сгущенку из воды. Когда оно остынет, лакомство можно пробовать на вкус.
Как правильно варить сгущенку в банке на кухонной плите мы выяснили. Теперь рассмотрим, как ее приготовить в духовке и микроволновке.
3 - Как варить сгущенку в духовке
Этот метод предусматривает варку сгущенки без банки.
Сгущенное молоко выливаем в жароустойчивую посуду или кастрюлю и погружаем в большой сосуд с высокими бортами, до середины наполненный водой. Сладкую массу сверху накрываем фольгой и помещаем в заранее разогретую духовку. Варим в течение двух часов, временами добавляя воду. После чего убираем из духовки. Даем остыть домашней вареной сгущенке перед употреблением.
Итак, теперь понятно, как варить сгущенку дома в духовке не используя банку.
4 - Как варить сгущенку в микроволновке
Еще один способ варки сгущенки - в микроволновке . Считается самым быстрым. Если нет времени ждать долгое приготовление или не терпится поскорее отведать сладость, лучше использовать этот метод.
Сгущенное молоко следует перелить из упаковки в тару, специально предназначенную для микроволновой печи. Затем включаем средний режим мощности готовки, устанавливаем время 15-20 минут. Через каждые три минуты необходимо выключать микроволновку, чтобы перемешивать сладкую массу. Это не позволит молоку «убежать», и защитит от образования комочков. Готовность вареной сгущенки определяется по коричневому цвету. Чем он темнее, тем гуще получится сгущенка.
Для приготовления вареной сгущенки желательно использовать сгущенное молоко, сделанное из натуральных продуктов. При выборе качественного магазинного молока следует руководствоваться определенными правилами.
5 - Как выбрать сгущенное молоко в магазине
Первое, на что нужно обратить внимание - название . «Молоко сгущенное цельное» и «Молоко сгущенное с сахаром» - эти фразы всегда указываются на этикетке качественной сгущенки, в которой не допускается содержание растительных жиров, пальмового масла. Это требование закреплено законодательством Российской Федерации. Производители некачественных продуктов именуют свою продукцию названиями, не защищенными законом - «Варёнка», «Сгущенка», «Продукт молочный натуральный». Товар с таким наименованием лучше не покупать.
Свое предпочтение следует отдавать сгущенке, которая соответствует ГОСТу. Она, как правило, имеет следующий состав:
- коровье молоко,
- сливки,
- вода,
- сахар,
- аскорбиновое кислота,
- производные от натрия и калия.
Срок годности должен составлять 12 месяцев . Более длительный срок говорит о наличии в продукте различных не очень полезных добавок. Поэтому стоит задуматься о необходимости его покупки.
Важно знать тонкости, на которых следует заострять внимание при выборе сгущенного молока. Но не менее важно знать, как варить сгущенку дома самостоятельно. Тогда за этим продуктом даже не придется ходить в супермаркет.
Видео о приготовлении сгущенного молока
Чтобы закрепить материал и понять, каким способом лучше приготовить этот замечательный десерт, рекомендуем посмотреть видео о варке сгущенки дома:
Описание вопроса
Наверняка в вашем доме есть сладкоежка,а может даже и не один, а двое или больше. И вполне вероятно, что вы для них готовите вкусные блинчики, сырники, домашнее печенье, пироги или тортики. Часто для вкуса и аромата все эти блюда дополняются кремом, повидлом или ягодным соусом. Или любите кофе по утрам с молочком. Вот для вас мой сегодняшний рецепт! Расскажу, как без труда и с минимумом ингредиентов, их всего два, приготовить самое настоящее вкусное и густое сгущенное молоко. Если вы ранее уже пытались варить сгущенку и у вас ничего не вышло, не спешите закрывать страничку. Я знаю секрет успешной сгущеночки и знаю почему иногда появляются комки, продукт кристаллизуется и даже в процессе варки отделяется сыворотка. Но обо всем по порядку. Рецепт, который предлагаю попробовать, рассчитан на 250 мл готового продукта, но вы смело можете готовить двойную порцию. Главное придерживаться секретов и выдерживать технологию приготовления!
Пошаговое решение1
Естественно, молоко уваривается, выпаривается и уменьшается почти в два раза, потому рекомендую сразу брать литр молока, обязательно домашнего или с рынка у проверенной бабушки, а то сейчас и на рынке такую лабуду бывает продают... Дома проверьте молоко на свежесть. Налейте в ложку и подержите над огнем (или в кастрюльку ложку молока влейте и подержите под углом) - пусть дойдет до кипения. Долго ждать не придется, через пару секунд результат будет известен. Если отделилась сыворотка или оно створожилось - ставьте на сквашивание, кипятить такое молоко нельзя! Я варила из молока трех- и четырехдневной свежести - все получилось.
2
Приступаем к приготовлению. Казан ополосните холодной водой, налейте холодное молоко и только после этого ставьте на большой огонь. Не используйте эмалированную или другую посуду, в которой что-то может подгореть, самая лучшая для сгущенки кастрюля - казан. Величина посудины определяется количеством молока. На 1 литр цельного напитка, казанок должен быть не меньше, чем на 3 литровый объем. Всыпьте точно отмеренное количество сахара и мешайте до полного его растворения.
3
Внимательно следите за молоком. Иногда помешивайте. Дождитесь того самого момента, когда оно соберется убежать и быстро убавьте огонь на самый минимум. Здесь важно не прозевать, а то снова на рынок придется бежать, да еще и плиту от молочной карамели отмывать:)
4
На поверхности кастрюли осталась пенка. Если ее не снять, она засохнет и даже может подгореть. Чтобы такого не случалось (это касается и простого кипячения молока, и варки молочных каш), просто обведите несколько раз вокруг по внутренней части теплой стенки казана на пару пальцев выше от линии молока. В момент закипания масляная пленка некоторое время будет удерживать молочную пену и не даст так быстро убежать.
5
Свежая пенка очень легко убирается при помощи силиконовой лопатки (желательно по жестче). Рекомендую каждой хозяйке иметь на кухне этот незаменимый предмет. Силиконовая лопатка не только сохраняет посуду целой и без царапин, но еще и умеет начисто "вылизывать" тесто до последней капли и выбирать весь без остатка майонез из стеклянной баночки.
6
Теперь оставьте будущую сгущенку интимно беседовать с казанком, а сами занимайтесь своими делами. У вас есть не менее часа и еще три четверти до первого этапа готовности. Если планируете уйти с кухни и боитесь забыть о блюде, то поставьте в телефоне будильник.
7
Примерно через час и 45 минут молочная масса станет очень красивого кремово-коричневого цвета и вспенится. Если это произошло, значит первый этап готовности наступил. Теперь нужно следить за кастрюлей в оба глаза и ждать момента. А он не заставит себя долго ждать, не смотря на то, что огонек минимальный, все волшебным образом поднимется к верху. Как видите, изначально я использовала 1 литр молока и 2 литровый казан - сгущенка даже убежала немного, всего около чайной ложки - но посуду надо брать объемнее!
8
Если уж сильно будет пытаться выйти за рамки кастрюли, аккуратно ложечкой по краю его остановите. Выключать или снимать с огня еще рано. Дождитесь, когда сгущенка сама успокоится и упадет вниз. Вот это и есть второй этап готовности! Отключайте и пусть немного еще постоит.
9
Через полчаса спокойного стояния у сгущенного молока изменится консистенция - оно загустеет, станет еще более темным цвет и его захочется сразу попробовать. Переливайте в баночки (вымытые и просушенные) и храните в холодильнике.
10
Есть домашнее сгущенное молоко можно с кофе, чаем, блинами или просто с хлебом. Оно такое вкусное и натуральное, что можно просто так, ложкой, без булки и чая!
11
Из домашней сгущенки готовят отличные крема для эклеров, тортов и прочих кондитерских изделий. Для этого но 400 граммов молока берут 200 граммов сливочного масла комнатной температуры. Масло начинают взбивать миксером, вливая (или добавляя по ложке) сгущенку. Крем готов сразу, как только превратится в однородную маслянистую массу.
Очень долго ищу способы приготовления сгущённого молока в домашних условиях. Перечитала и перепробовала много рецептов из интернета. Один из них остался в моей кулинарной книге надолго.
Сгущёнка по данному рецепту получается, по вкусовым качествам, очень похожая на магазинную с хорошим качеством. По текстуре менее густая. Но всё зависит от времени вываривания. Эту сгущёнку я готовила на маленьком огне 1,5 часа.
В итоге она получилась очень вкусная, но не густая. Если немного увеличить время варки, сгущённое молоко будет гуще, обычно, после полного остывания.
Для приготовления сгущёнки в домашних условиях возьмите всего лишь два ингредиента.
Молоко желательно использовать домашнее. Но у меня в наличии было из супермаркета, с процентным содержанием 3,2 %.
Возьмите сотейник или кастрюлю. Налейте молоко.
Сразу же насыпьте сахар. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Мешайте, чтобы растворить сахарные крупинки. Как только молоко закипит, уменьшите огонь до самого маленького, но чтобы оно совсем немного булькало.
Варите 1,5-2 часа, в зависимости, какой густоты хотите получить конечный результат. Периодически мешайте деревянной лопаткой. Примерно через 1,5 часа молоко поменяет цвет на кремовый, увариться почти в два раза. На этом этапе можно отключать огонь.
Вот так выглядит приготовленная сгущёнка в домашних условиях. Остудите до комнатной температуры. Процедите через марлю. Из литра молока получилось 480 грамм готового продукта.
Перелейте в чистую баночку и храните в холодильнике. Сгущенка, приготовленная в домашних условиях, отлично подходит к блинам, оладьям, кофе. Храните в холодильнике.
Приятного чаепития!
Заходя в продуктовый магазин глаза разбегаются. И если у тебя нет списка необходимых покупок, то есть огромная вероятность накупить совсем не нужных и, возможно, вредных продуктов, только из-за того, что упаковка была яркой и красивой. Ведь о том, что скрывается, например, в жестяной банке со сгущёнкой мы не можем чётко сказать. Да, там написано… Но, как гласит народная мудрость, немного перефразированная: на заборе тоже много чего пишут, а за забором, на самом деле — дрова.
Готовить люблю и поэтому покупал сгущёнку не раз. Банки вроде одинаковые, а вот содержимое в них увы… То жидкая, то сплошной сахар. Вот и задался вопросом: а возможно ли самому приготовить сгущёнку в домашних условиях? Спросил у своей бабушки. Поэкспериментировал. Получился вполне изысканный продукт. Делюсь рецептами:
Сгущенка. Домашний рецепт. Вариант первый.
Ингредиенты в сгущёнку:
- Один литр молока (желательно с большой жирностью, например 3,2%);
- 200 грамм сахара;
- ½ чайной л. ванильного сахара
Молоко наливаем в ёмкость с толстым дном (это может быть кастрюля или ковш), высыпаем туда сахар и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, обязательно помешивая венчиком. После закипания уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая венчиком. Молоко должно испарится, и уменьшится на две трети от начального объема. О готовности сгущёнки нам подскажет её приятно кремовый цвет, в то время как сама она станет немного густоватой. Далее, добавляем в получившуюся массу, ванильный сахар, растворяем его и даём несколько секунд покипеть. Снимаем с огня. Не смущайтесь, что Ваша сгущёнка слишком жидкая! Дайте ей остыть, охладите её. После этого сгущенка станет очень густой и тягучей.
Из наших ингредиентов должно получиться примерно 350-400 грамм домашней сгущёнки.
Сгущенка. Домашний рецепт. Вариант второй.
Ингредиенты в сгущёнку:
- 300 мл молока (желательно не ниже 3,2 % жирности)
- Один с половиной стакан сухого молока
- Один с половиной стакан сахара
- ½ чайной л. ванильного сахара
Как приготовить домашнюю сгущёнку:
Выливаем в небольшую ёмкость молоко и растворяем в нём сахар. Добавляем сухое молоко и ваниль. Всё размешиваем венчиком. Ставим получившуюся смесь на водяную баню (то есть нашу ёмкость со смесью ставим в кастрюлю большего размера с кипящей водой). Уменьшаем огонь и варим смесь примерно час, периодически не забываем помешивать венчиком. Готовность определяется, как и в предыдущем рецепте, — по слегка кремовому цвету и густоте.
По этому рецепту у Вас получается пол литра замечательного домашнего сгущенного молока.
Сгущенка. Домашний рецепт. Вариант третий.
Ингредиенты в сгущёнку:
- 1 л. молока (желательно не ниже 3,2 % жирности)
- ½ кг сахара
- 100 мл. воды
Как приготовить домашнюю сгущёнку:
Варим сироп. Для этого: выливаем пол стакана воды в кастрюлю с толстым дном и добавляем сахар. Доводим до кипения, помешивая венчиком. Далее добавляем молоко и снова доводим смесь до кипения. Как только смесь закипела, уменьшаем огонь и варим полтора-два часа, часто помешивая венчиком. Готовность молока определяется по кремовому цвету и началу загустения. В этот момент снимите сгущенное молоко с огня и остудите.
Сгущенка. Домашний рецепт. Вариант четвертый, с маслом.
Ингредиенты в сгущёнку:
- ½ кг сахарной пудры
- 380 грамм молока (желательно не ниже 3,2 % жирности)
- 45 грамм сливочн. масла
Как приготовить домашнюю сгущёнку:
Берём кастрюлю или ковш с толстым дном и наливаем молоко. Ставим на слабый огонь и растворяем в теплом молоке сливочное масло и сахарную пудру. Постоянно помешивая венчиком, доводим наше смесь до кипения. После закипания засекаем на часах время, варим 10 минут на среднем огне. Далее снимаем с огня, выливаем в банку, охлаждаем и ставим на ночь в прохладное место, для загустения.
Сгущенка. Домашний рецепт. Вариант пятый. Шоколадное молоко.
Ингредиенты в сгущёнку:
- Один литр молока (желательно не ниже 3,2 % жирности)
- ½ кг сахара
- ¼ стакана воды
- 1 ст. л. какао
Как приготовить домашнюю сгущёнку:
Вот ещё один рецепт домашней вареной сгущенки. Прежде всего, чтобы получить очень приятный сливочный вкус, для приготовления нам потребуется очень свежее и максимально жирное молоко. В идеале я купил настоящее домашнее коровье молоко. Итак, берём посуду с толстым дном и выливаем четверть стакана воды. Постоянно помешивая, растворяем в ней наш сахар. Получившийся сироп доводим до кипения. Берём молоко и тонкой струйкой доливаем его в сироп. Далее доводим до кипения и на слабом огне варим до загустения, обязательно не забываем периодически помешивать. Как только сгущёнка станет немного тягучей и приобретёт кремовый цвет, добавляем в неё через сито какао порошок. Тщательно перемешиваем до однородной массы, даём еще покипеть одну минуту и снимаем с огня. Оставляем остывать.
Варёная сгущёнка – лакомство, любимое многими, она более густая и вкуснее по сравнению с обыкновенным сгущенным молоком. Но вкус вареной сгущёнки от производителя порою оставляет желать лучшего, поэтому лучше приготовить её самостоятельно в домашних условиях.
Вот 4 основные способа приготовления вареной сгущёнки.
- Вариант №1: варить на водяной бане баночное сгущенное молоко, не распаковывая тару.
- Вариант №2: варить на водяной бане купленную сгущёнку в другой ёмкости (горшке, стеклянной банке).
- Вариант №3: варить купленное сгущенное молоко в кастрюле.
- Вариант №4: самому сварить сгущёнку, используя обычное молоко и сахар.
Выбор способа, безусловно, за вами, однако помните, что в любом случае вам понадобятся определённые умения и терпение, которые в результате будут вознаграждены замечательным лакомством.
Необходимый инвентарь и продукты
Для первого способа:
- жестянка со сгущенным молоком;
- кастрюля;
- вода.
Для второго способа:
- тара для сгущенного молока (выбор зависит от способа);
- кастрюля;
- вода.
Для третьего способа:
- сгущёнка, купленная на развес;
- кастрюля с плотным дном и толстыми стенками.
Для четвёртого способа:
- обычное молоко;
- молоко в виде порошка;
- сахарный песок;
- тара для сгущенного молока;
- кастрюля;
- вода.
Варим сгущёнку
Способ №1
Банку сгущенного молока от производителя опустите в кастрюлю с водой, жестянка должна находиться в вертикальном положении, а вода покрывать её полностью. Установите кастрюлю на плиту, подожгите огонь, и, как только вода закипит, убавьте его. Варите сгущенное молоко в течение двух-трёх часов, но не более, иначе взорвётся банка. Время от времени доливайте в кастрюлю кипяток: банка должна всё время находиться под водой.
По истечении времени, выключите конфорку, но прежде чем извлекать банку из воды, дайте ей остыть. Не торопите процесс, подливая прохладную воду, потерпите. Если вы не желаете тратить на варку сгущёнки столько времени, воспользуйтесь скороваркой. Вся процедура займёт около десяти минут, действия те же самые, но вареная сгущёнка должна всё-таки остыть без вашей помощи.
Способ №2
Есть такие люди, которые считают, что сваренная в закрытой банке сгущёнка может навредить организму. К тому же, вкусовые качества у неё не особо приятные. В этой ситуации, а также если вы приобрели развесное, либо пакетированное сгущенное молоко, варите его в стеклянной таре (банке).
С этой целью переместите сгущенку в выбранную банку и опустите её в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воды выше уровня сгущенного молока. (Важно!) Под банкой желательно поместить решётку из металла либо кольцо. В противном случае, сгущёнка будет неравномерно прогреваться. Банку неплотно прикройте большой крышкой, чтобы стеклянная тара не лопнула. После того, как вода в кастрюле на огне закипит, уменьшите газ и варите сгущёнку около трёх-четырёх часов. Не забывайте время от времени доливать в кастрюлю кипяток до нужного уровня, перемешивать сгущенное молоко не нужно. В противном случае, продукт свернётся.
Есть более быстрый вариант этого метода – приготовление сгущенного молока в микроволновой печи. Для этого необходимо налить сгущенное молоко в керамический горшочек или глубокую тарелку и варить его около 15 минут, мощность средняя. Если в тарелке сгущёнку придётся время от времени помешивать, то в случае с горшочком этого не требуется.
Способ №3
Возьмите чугунную или стальную толстостенную кастрюлю и налейте в неё купленную вами сгущёнку. Поставьте на огонь, и время от времени помешивая, доведите её до кипения. Варите на малом огне, не забывая помешивать, пока продукт не приобретёт необходимую консистенцию.
Способ №4
Налейте в тару для сгущенного молока, это может быть банка или кастрюлька, пол-литра обыкновенного молока, сюда же всыпьте сахарный песок (600 г) и порошковое молоко (300 г), всё тщательно смешайте. Поместите посудину со сгущёнкой в кастрюлю, где налита вода. Варить придётся долго, пока сгущенное молоко не станет достаточно густым. Внимание: продукт не должен выкипеть!
Результат, какой бы способ вы ни выбрали, может быть как удачным, так и не очень, и причины этому могут быть самые разные. Правда, среди них можно назвать 2 основные: изначально вы приобрели низкокачественный продукт либо просто сгущёнку не доварили. В первом случае нужно обращать внимание на состав сгущенного молока. Хороший продукт содержит только молоко и сахар. Все остальные примеси будут только препятствовать хорошему его сгущению. Показатель жирности качественного сгущенного молока должен составлять не менее 8-8,5%. Во втором случае можно посоветовать варить продукт не меньше двух часов. Регулируйте процесс, такие параметры, как цвет и густота, на определённом этапе весьма показательны. Во время варки сгущенное молоко становится более тёмным, обретая приятный глазу коричневатый оттенок.