17 декабря 2014 3862
Торт «Медовик», приготовленный дома к семейному застолью – это нежный, ароматный и вкусный десерт, который своим вкусом и ароматом покорит и детей, и старшее поколение вашей семьи.
Проверенный поколениями рецепт медового торта
В нашей стране «Медовик» популярен уже много десятилетий и стал почти национальным лакомством, как легендарные торты «Прага» и «Наполеон».
Приготовив его, вы приятно удивите и маленьких сладкоежек, и взрослых гурманов.
А если у вас в гостях окажутся люди, мало знакомые с национальной русской кухней, этот десерт будет для них настоящим сюрпризом!
Рецептов медового торта существует немало: у каждой опытной хозяйки он свой.
Мы сегодня расскажем про классический «Медовик» на сливочном масле со сметанным кремом, а также популярный вариант этого же рецепта – со сгущенным молоком.
Подготовительные этапы к приготовлению
Классический Медовый торт готовится на водяной бане.
Поэтому вам понадобится:
- две кастрюли (средняя и большая);
- лопаточка или ложка для размешивания теста;
- миксер для взбивания яиц;
- мерный стакан;
- сито для просеивания муки;
- форма для вырезания коржей (это удобно делать ситом или крышкой от кастрюли).
Продукты для теста:
- Яйца -2 (если категория С1) или 3 (если С2), в среднем примерно 100 грамм.
- Сахар - 1 стакан (300 грамм).
- Масло сливочное (можно заменить маргарином для выпечки) - 50 грамм.
- Мука - 2 стакана (550/600 грамм).
- Мед - около 1/2 стакана, или 4-5 столовых ложек (150 грамм).
- Сода - чайная ложка.
Продукты для крема из сметаны:
- Сметана (предпочтительно с жирностью 20%) - 500 грамм.
- Сахар - примерно 1 стакан (300 грамм).
Приготовление: делаем тесто
Приступим к приготовлению классического рецепта медового торта с пошаговыми пояснениями и фото.
Начните делать тесто в той кастрюле, которую вы потом поставите на водяную баню.
Первым делом взбейте все яйца с сахаром добела.
Потом добавьте в кастрюлю сливочное масло.
Чтобы масло хорошо взбивалось, оно должно быть мягким, поэтому лучше подготовить его заранее: либо дать полежать при комнатной температуре, либо нарезать на кусочки и немного подержать в микроволновке.
Взбейте массу с маслом.
Добавьте в кастрюлю мёд и соду и еще раз хорошо все вымесите миксером.
Теперь наше тесто нужно поставить на водяную баню.
Как это делается: в большую кастрюлю налейте горячей воды, поставьте в нее емкость с тестом и поместите всю конструкцию на слабый огонь.
Вода не должна выплескиваться или попадать в кастрюлю с тестом.
Минут 5-7 спустя оно станет золотистым, загустеет и начнет вкусно пахнуть медом.
Добавьте в кастрюлю примерно треть муки (неполный стакан), обязательно просеяв ее перед этим.
Подержите тесто в кастрюле с горячей водой еще около минуты.
Снимите кастрюлю с огня и тщательно перемешайте лопаткой.
Добавьте остальную муку и вымесите пластичное (не слишком крутое) тесто.
Работайте с массой аккуратно: она может быть еще горячей.
Готовое медовое изделие разделите на небольшие колобки (8-10 штук) и оставьте на 15-30 минут в холоде.
Приготовление: выпекаем и собираем
«Созревшие» колобки раскатайте в пласты одинаковой толщины.
Каждый из них проверяйте формой, которой будете вырезать: корж должен быть не меньше ее диаметра.
Коржи выпекаются на противне, застеленном пергаментом.
Время – около 3-5 минут.
Температуру духовки лучше выставить на 180 градусов.
Коржи должны стать золотисто-коричневыми.
Каждый из них сразу обрезайте вашей формой, пока он еще горячий: остывая, они становятся твердыми и хрустящими.
Теперь приготовьте крем: сметану взбейте с сахаром до густой массы.
Получившимся кремом промажьте коржи.
Не жалейте крема и не нажимайте на торт, иначе он стечет, и торт плохо пропитается.
Когда все коржи будут сложены, нужно тщательно промазать верх и края торта, а весь крем, стекший на блюдо, аккуратно убрать.
Готовый «Медовик» можно украсить по вкусу.
Торт хранится в холодильнике, но до этого его стоит оставить на два-три часа в комнате (для лучшей пропитки).
«Медовик» с масляно-сгущенным кремом
Есть и другой популярный крем — на сгущенном молоке.
Рецепт медового торта тот же, но меняется наполнитель, взгляните на фото.
Вам понадобятся:
- Сгущенное молоко - 1 большая банка (360 грамм).
- Сливочное масло - 200 грамм.
Сгущенку и масло (немного размягченное) смешайте в однородную густую массу.
Процесс сборки торта-медовика со сгущенным кремом точно такой же, как на сметане.
Хитрости «Медовика»
Если ваш торт будет со сгущенным кремом, обязательно берите сгущенку по ГОСТу в железной банке, а не «сгущенный продукт».
Иначе ваш крем может получиться слишком жидким.
Вы можете использовать оба крема для торта (сметанный и сливочный со сгущенным молоком), промазывая им коржи по очереди.
Не выбрасывайте обрезки от коржей: их можно растолочь в крошку и обсыпать торт.
Так ваш «Медовик» станет еще вкуснее!
Если вы не нашли удобную форму для вырезания коржей, можно сделать торт квадратной формы.
Для этого раскатайте тесто на одинаковые квадратные пласты, а после выпекания обравнивайте их ножом.
Помимо крошки, готовый кулинарный шедевр можно украсить грецкими орехами или полить шоколадной глазурью.
Медовый торт не относится к диетическим блюдам.
Но жизнь без маленьких удовольствий была бы слишком скучной!
Кусочек такого лакомства на завтрак или полдник не повредит фигуре – зато наполнит вас прекрасным настроением на целый день.
В любом магазине можно найти «Медовик» фабричного производства, но домашний торт всегда превзойдет его своим вкусом.
Ведь он приготовлен из свежих и натуральных продуктов без всяких посторонних добавок.
А главное – в него вложены ваша забота и тепло!
Уделите немного своего времени для просмотра видео, в котором подробно описываются все этапы приготовления Медового торта по старинному рецепту.
Уже одно называние торта Медовик навевает приятные воспоминания о приятно проведенном вечере за чашкой чая или веселом дне рождения в детстве.
Чтобы узнать вкус настоящего медового торта надо забыть дорогу в отдел тортов долгого хранения. С настоящим Медовиком эти коржи, промасленные маргарином, не имеют ничего общего.
Настоящий рецепт медового торта в домашних условиях – вкусный, нежный, ароматный и совсем не приторный десерт, который с удовольствием отведают даже тот, кто не любит мед.
Про мед в Медовике, кстати, есть интересная история об императрице Елизавете Алексеевне. Супруга Александра I очень не любила мед, и об этом ее пунктике знали все повара и старались готовить угощения без использования этого продукта.
Но однажды на кухне работал новенький кондитер, который этого факта не знал. Поскольку он только приступил к работе и хотел поразить своими талантами императорскую семью, он решил приготовить особенный торт.
Рецепт был новый, почти ни разу еще использовавшийся, поэтому кондитер рассчитывал удивить и порадовать императора и его супругу. И ему это удалось! Торт получился выше всяких похвал: медовые коржи вместе с заварным кремом буквально таяли во рту. Императрица блюдо оценила и поинтересовалась его составом. Кондитеру уже рассказали о нелюбви Елизаветы Алексеевны к меду, и он, ужасно смутившись, сказал, что основа торта – мед. Но императрица не разозлилась, а, наоборот, рассмеялась. И велела выдать изобретательному кондитеру щедрое вознаграждение. С тех пор медовик стал любимым десертом императрицы и всегда присутствовал на праздничных пирах.
Торт Медовик считается самым популярным тортом в России, особенно часто его готовят для детских праздников. А сейчас торт Медовик есть в меню многих дорогих ресторанов и его всегда можно найти на полках магазина в разделе «Торты». Торт Медовик называют по-разному. Иногда можно встретить наименования «Пчелка», «Медовый», «Чудо» или просто «Медовик со сметанным кремом».
Но, конечно, самый вкусный Медовик тот, который вы приготовили собственными руками. У каждой хозяйки есть свой уникальный и проверенный рецепт Медовика, но, возможно, они вдохновятся нашими вариантами приготовления этого десерта.
Какие же недостатки у медовика? Пожалуй, есть один. Это скорость, с которой этот медовик исчезнет со стола! Будьте уверены, ваши близкие съедят приготовленный медовик и вам не надо будет беспокоится о сроке его хранения!
Если вы хотите приготовить торт Медовик в домашних условяих, то вам могут пригодится следующие советы:
- При выборе меда имейте в виду, что вкус темного меда будет более заметен в торте и он даст более сильный аромат.
- Чем меньше жирность сметаны для крема, тем лучше пропитается торт. Но в таком случае меньше крема останется между коржами. Если хотите более сочный и жирный торт, берите сметану с высоким процентом жирности и увеличивайте ее пропорции в рецепте.
- Если вы вместо соды используете разрыхлитель, то добавить его нужно в самом конце замеса теста. Просто смешайте разрыхлитель вместе с мукой.
Классический медовик
Понадобится для теста: 2 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 3 ст.ложки меда, 2 ч.л. соды (совсем без горки, или одну с небольшой горкой), 1 ст.ложка уксуса (9%).
Понадобится для крема: 1 яйцо, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны (от 20%, лучше 30%), 200 грамм размягченного сливочного масла
Для украшения:
Горсть грецких орехов, замороженный шоколад.
Приготовление:
На водяной бане венчиком взбить 2 яйца с 1 стакан сахара. Варить около 3-5 минут, пока смесь не станет светлой и более пышной. Добавить мед, не переставая мешать, еще раз взбить.
Добавить 1 стакан муки, хорошо перемешать, не снимая с бани. Добавить соду (не гасить!), еще один стакан муки, и снова перемешать. После этого добавляем 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем (тесто сразу станет более пористым) и добавляем последний стакан муки, еще раз хорошо размешиваем и снимаем с водяной бани.
Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, даем немного остыть (должно полежать 2-3 минуты, не остывать полностью). Затем тесто замешиваем руками до однородной чуть липкой массы.
Делим на 6 равных частей.
Разогреваем духовку до 180 градусов, раскатываем каждую порцию теста в тонкий круглый корж. При раскатывании тесто немного обваливаем в муке, чтобы не прилипло к столу. Перед выпечкой корж наколоть вилкой в нескольких местах.
Выпекаем коржи около 5 минут каждый до ровного темно-золотистого цвета.
Готовим крем: на водяной бане взбиваем 1 яйцо и стакан сахара, добавляем стакан сметаны и хорошо взбиваем (можно миксером). Снимаем с бани, даем смеси немного остыть, добавляем сразу все размягченное сливочное масло и взбиваем в течение 5-10 минут до относительного загустения. Если сметана совсем жидкая, то можно добавить пакетик загустителя сливок.
Собираем торт! Обильно смазываем все коржи кремом, давая ему немного стекать по краям, верхний корж тоже хорошо обмазываем кремом.
Готовим крошку для украшения: в блендере измельчить оставшиеся от коржей обрезки и грецкие орехи, получившейся крошкой обильно посыпать торт со всех сторон, обмазать боковинки.
Сверху присыпать натертым замороженным шоколадом и убрать в холодильник пропитываться (минимум на 3 часа). Перед подачей можно еще посыпать тертым шоколадом.
Медовый торт со сгущенкой
Понадобится для теста: 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 1 чайная ложка соды, 1,5 стакана муки.
Понадобится для крема: 200-300 грамм сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, какао (по желанию).
Приготовление:
Яйца с сахаром растереть деревянной ложкой добела или взбить миксером. Добавить мед, перемешать. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков, после чего добавить соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Перемешать тесто до однородности.
Из полученного теста выпечь 4 коржа. Для этого тесто разделить в миске на 4 части, перенести одну часть на сковороду, смазанную маслом, равномерно распределить тесто рукой, смоченной холодной водой.
Выпекать в духовке 10-12 минут при температуре 200 градусов. Таким же образом испечь остальные 3 коржа.
Приготовить крем. Размягченное масло взбить в пышную белую массу и, продолжая взбивать, добавить небольшими порциями сгущенное молоко и какао (если хотите его использовать). Охлажденные коржи подровнять ножом и прослоить кремом. Верх и бока торта обильно покрыть кремом.
Медовый торт со сгущенкой посыпать крошкой, полученной при обрезании коржей, или рублеными орехами.
Видео рецепт приготовления торта медовик
Подписаться на автора
У каждой хозяйки свой любимый, так называемый «коронный», рецепт торта Медовый в домашних условиях. Предлагаем вам лучшие из них.
Классический рецепт торта Медовый пошагово
Ингредиенты
Для теста:
Мед – 5-6 столовых ложек;
Сливочное масло – 150-180 граммов;
Сахар – половина стакана;
Яйца куриные – 4 штуки среднего размера;
Мука – 3,5 стакана.
Для пропитки:
Сливки – 200 миллилитров.
Для сливочного крема:
Сахарный песок – 1 стакан с горкой;
Молоко – 2,5 стакана;
Яйцо – 1 штука;
Мука – 2 столовые ложки;
Масло сливочное – 200 граммов.
Пошаговый рецепт классического торта Медовый дома
1. Мед, масло и сахар растапливаем на слабом огне желательно в емкости с толстым дном. Ждем, пока масса станет жидкой, а сахаристые крупинки растают. Снимем с огня и охлаждаем.
2. Начинаем взбивать миксером нашу массу, вводя в нее яйца, соду и муку. Тесто должно получиться очень густым, но не крутым, чтобы можно его было раскатывать.
3. Делим медовое тесто на 6-8 частей.
4. На бумаге для выпечки, щедро присыпанной мукой, раскатываем тонкие коржи и переносим вместе с пергаментом на противень.
5. Выпекаем каждый корж при 200° C примерно минут 10. Как только зарумянилась лепешка, вынимаем и отправляем на выпечку следующий.
6. Каждый корж пропитываем сливками, а затем смазываем кремом.
Один корж можно оставить для того, чтобы поломать в крошку и обсыпать торт, либо для этого отлично подойдут остатки после того, как обрезать торт нужной вам формы.
7. Для крема разогреваем стакан молока, в котором растворяем стакан сахара.
8. В другой миске соединяем оставшееся молоко, яйцо и муку. Комочков быть не должно, поэтому если все-таки попадаются – процеживаем через мелкое сито.
9. Соединяем обе смеси и ставим на слабый огонь, непрерывно помешивая. Крем должен стать густым примерно через 12-15 минут, после чего остужаем его и взбиваем с добавлением сливочного масла.
Заварной торт Медовый в домашних условиях
Возьмем
Заварные коржи:
Яйца – штуки;
Сахар – 1,5 стакана;
Мед – 3 столовые ложки;
Сода – 1 чайная ложка;
Мука – 2,5-3 стакана.
Карамельный крем:
Вареная сгущенка – 1 банка;
Сливочное масло – 100 граммов;
Творог – 1 пачка.
Рецепт приготовления Медовика заварным способом
1. Яйца, сахар и мед смешиваем и разогреваем на водяной бане.
2. Добавляем соду.
3. Когда масса увеличится в объеме, всыпаем муку, не прекращая смешивания (взбивания, если вы воспользовались миксером). Готовое тесто – однородное, гладкое, держать его на огне не нужно, как только замесили, тут же снимаем, даем остыть и отправляем в холодильник на полчаса.
5. Для крема взбиваем варенку, масло и творог.
6. Коржи обрезаем по форме блюда или тарелки, покрываем кремом.
7. Верх посыпаем размельченными обрезками.
Вконтакте
Нажать класс
Это стандартный способ приготовления слоёного торта, который применяется в изготовлении многих видов этого десерта.
Как его приготовить в домашних условиях, что для этого понадобится, постараюсь максимально подробно, пошагово описать весь процесс приготовления.
Торт Медовый, классический рецепт с сгущенкой
Этот торт выпекается коржами с прослойкой крема, для его приготовления вам понадобится духовка, миксер, блендер и несколько видов глубокой посуды, а также небольшой перечень продуктов, которые практически есть у каждого дома, либо в ближайшем магазине.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 300 — 500 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мёд — 2 ст. л.
- Яйца 2 шт.
- Сода — 1 ч. л.
Для крема:
- Сливочное масло — 300 гр.
- Сгущёнка — 1 банка
- Грецкие орехи — 100 гр.
Лепестки миндаля или шоколад для украшения
Как делать торт:
Выпекаем коржи
Начнем готовить торт с приготовления коржей их будет девять.
Для приготовления теста применим способ водяной бани, для этого наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
На кастрюлю ставим чашу, обратите внимание, чтобы вода не доставала до дна чаши. Кладем в чашу масло, засыпаем сахар и выкладываем мед. Мед подбирайте по своему вкусу. От вида меда зависит и вкус торта.
Нагревая на водяной бане, все хорошо перемесите, на это вы потратите 4 — 5 минут, чтобы все растворилось до однородной массы.
Добавляем соду, снова все перемешиваем, от добавления соды, масса должна посветлеть и прибавить в объеме.
Убираем чашу с водяной бани и сразу же добавляем яйца по одному, быстро перемешивая, чтобы яйца не заварились в горячей смеси.
Слегка остудив тесто, добавляем муку, несколькими порциями, размешивая каждую, возможно вам понадобится не более 300 грамм, следите, чтобы тесто не получилось очень крутое, тогда коржи получатся более мягкие. Заканчиваем вымешивать тесто руками, подсыпая если необходимо немного муки.
Делаем из теста подобие колбаски и режем ее на 9 равных частей.
Из каждой части скатываем ладошками колобок.
На противне раскатываем тонким слоем будущие коржи.
Все знают и любят нежный, вкусный и душистый торт медовик, но не все его умеют готовить. Магазинный вариант не всегда оправдывает наши ожидания, это правда, а домашняя выпечка не сравнится ни с чем. Если вы никогда не пекли медовый торт, тот этот рецепт именно для вас. Я сделала много подробных фотографий, как приготовить медовик в домашних условиях.
Это классический рецепт медовика с немного измененным рецептом по моему вкусу. Для торта я всегда делаю два крема - сметанный и крем на сгущенке. Сметанный крем придает нежность, а крем на сгущенке - потрясающий сливочный вкус. При чем, именно вкус, а не ощущение, что вы едите окрашенный кусок масла, из чего обычно делают розочки на магазинных тортах. Из моего подробного рецепта вы узнаете, как приготовить медовик со сгущенкой.
Если вы все же хотите именно классический медовик, сделайте торт только со сметанным кремом.
Для медовых коржей:
- Яйца – 3 шт (100 гр)
- Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)
- Масло сливочное – гр
- Мука – 550/600 гр
- Мед – 150 гр (4-5 ст/л)
- Сода – 1 ч/л
Для сметанного крема:
- Сметана 20% – 500 гр
- Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)
Для крема из сгущенного молока:
- Сгущенное молоко – 360 гр (1 банка)
- Сливочное масло – 200 гр
Рецепт медовика на водяной бане. Поэтому вам понадобится две кастрюли. Кастрюля поменьше - в ней будем готовить тесто, и кастрюля побольше, в которой будем делать паровую баню. Разница в диаметре кастрюль должна быть такая, чтобы кастрюля с тестом держалась на кастрюле с водой (не проваливалась), а пар при этом свободно выходил. Как делать паровую баню, вы увидите на фото ниже.
Также вам понадобится крышка от кастрюли, чтобы вырезать идеально ровные коржи. Объем стакана 250 мл.
Как испечь торт медовик
До того, как вы приступите к приготовлению теста, поставьте нагреваться на плиту воду для водяной бани.
Лучше всего вскипятить воду в чайнике, а потом налить в кастрюлю столько, сколько нужно (об этом ниже).
Начинаем подготовку душистого теста для нашего медовика.
Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену.
Чем пышнее взбить, тем лучше. Сахар должен полностью раствориться.
Во взбитые яйца добавляем мед, сливочное масло и соду. Соду гасить не нужно.
Ставим кастрюлю с медовой массой на водяную баню.
Для этого в нижнюю кастрюлю налейте воды столько, чтобы она едва касалась дна верхней кастрюли и не выплескивалась через края во время кипения.
Не делайте слишком сильный огонь. Вода должна кипеть умеренно.
Готовить ароматное тесто для медовика мы будем около 15 минут. Цвет начнет меняться у вас на глазах.
Помешивайте массу лопаткой. Очень быстро она начнет слегка карамелизироваться.
Запааах - песня! Такой душистый медовый аромат появляется на кухне! =)
На поверхности медовой массы появляются красивые карамельные разводы.
И постепенно медовая масса становится все ярче и ароматнее.
Масса при этом увеличивается в объеме примерно в 2 раза, становится пышной и воздушной.
Когда масса увеличится в объеме (минут через 10-13), добавляем 1 стакан муки, тщательно перемешиваем лопаткой, чтобы не было комочков и завариваем тесто.
Завариваем - это значит не снимаем с водяной бани еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая при этом лопаткой.
Масса будет слегка булькать и приобретать красивый оттенок.
Снимаем тесто с огня и начинаем постепенно добавлять остальную муку, перемешивая тесто лопаткой.
Осторожно, горячее!
Когда тесто станет трудно перемешивать лопаткой, перекладываем его в муку на стол и замешиваем.
У вас должно получится мягкое, пластичное, не слишком крутое тесто.
Разделяем тесто на 7-8 равных частей, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы тесто для медовика немного остыло.
Теперь выпекаем коржи для медовика.
Раскатываем шарик немного больше диаметра крышки.
Выпекаем коржи при температуре 170-180 градусов около 2-3 минут.
Следите внимательно, коржи пекутся очень быстро.
Горячий корж вырезаем крышкой прямо на листе и перекладываем корж на ровную поверхность до полного остывания, а обрезки ломаем и складываем в миску. Вздувшиеся пузыри можно аккуратно срезать ножом.
Внимание
Сразу из духовки коржи для медовика получаются мягкие, а после остывания затвердевают. Это нормально и так должно быть. После того, как торт пропитается, он будет таять у вас во рту.
Теперь подготовим два замечательных крема для медовика: сметанный и крем из сгущенного молока.
Сметану взбиваем с сахаром, добавляя сахар по 1 чайной ложке.
А сгущенку взбиваем со сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры, но не слишком мягкое.
Коржи и два крема для медовика готовы, осталось собрать торт.
Совет
Так бывает, что накануне праздника у вас очень мало времени и возиться с тортом некогда, а домашнюю выпечку очень хочется. Могу вам посоветовать коржи испечь заранее (за 1-2 дня), а крем сделать за день до торжества и собрать торт для пропитки. Приготовленные заранее коржи для торта можно хранить при комнатной температуре (как обычное печенье) под крышкой, немного приоткрыв ее для циркуляции воздуха, чтобы коржи не отсырели.
На блюдо наливаем любой крем и укладываем сверху корж - так нижний корж будет мягче, пропитавшись кремом.
Важно другое: больше крема - вкуснее и нежнее торт =)
Обрезки от коржей измельчаем в крошку при помощи блендера или разминаем скалкой.
Обильно посыпаем крошками торт сверху и по бокам. Оставляем медовик при комнатной температуре на 1,5-2 часа и убираем в холодильник часов на 6, а лучше - на ночь.
Медовик со сгущенкой и сметанным кремом - рецепт моей кулинарной фантазии. Во всяком случае, я раньше не встречала такой вариант приготовления медовика. Но, приготовив несколько лет назад медовик по классическому рецепту с добавлением крема из сгущенки, я теперь готовлю только так.
Медовик - калорийность на 100 грамм = 444 ккал
- Белки – 6 гр
- Жиры – 18 гр
- Углеводы – 67 гр
Хорошего вам праздника и приятного чаепития с таким прекрасным и душистым тортом медовик! =)
С уважением, Натали Лисси