Чем лечить ссадины у ребенка. Ссадины у детей

Повышается риск появления шрамов при глубоких порезах и развитии инфекционных осложнений. Поэтому так важно знать, чем обработать ссадину на лице у ребенка и как правильно проводить первичную антисептическую обработку, чтобы предупредить присоединение вторичной инфекции.

За детьми младшего возраста обычно следят более тщательнее, чем за дошколятами или школьниками. Ребенок 5-6 лет активен и подвижен, при этом он может протестовать против неустанной опеки взрослых. Чтобы научить его самостоятельности, приучить брать ответственность на себя, необходимо дать сыну или дочке определенную часть свободы. Конечно, в этом случае без ссадин не обойтись. Но вы должны быть готовы оказать малышу первую помощь и помочь в заживлении ран.

Доктор осмотрит место укуса или царапину, при необходимости назначит антимикробные местные препараты, которые особенно необходимы при контакте ребенка с бродячими животными, о состоянии здоровья которых ничего не известно.

Сохраняйте спокойствие

В любой ситуации сохраняйте спокойствие и не теряйте способности принимать взвешенные решения. Дети очень чувствительны и тонко реагируют на эмоции взрослых.

Если родители сильно напуганы, это состояние обязательно передастся ребенку, и он испытает стресс.

Объясните малышу, что вы знаете, чем смазать ссадину на лице у ребенка, что ему будет совсем не больно.

Если ссадина глубокая и ее края расположены далеко друг от друга, имеет смысл показать рану доктору. Возможно, потребуется наложить несколько косметических швов. Если этого не сделать, края раны разойдутся еще больше, а на лице в будущем может остаться заметный шрам.

Кожные покровы в детском возрасте быстро восстанавливаются, ткани активно регенерируют, поэтому после ушивания небольшой ранки шрам не остается или он совсем незаметен.

Использование современных мазей и кремов для ускорения регенерации и заживления клеток рекомендовано для профилактики шрамов после получения травм.

Правила обработки ссадин у детей

Не каждый родитель осведомлен о том, чем лечить ссадины на лице у ребенка. Эту информацию можно получить у педиатра. Но любой взрослый должен знать, как проводить первичную обработку повреждений кожи. Действовать необходимо по следующему алгоритму:

  • сначала оцените обстановку, успокойте ребенка и попытайтесь у него узнать, как он получил травму;
  • внимательно осмотрите место повреждения: нет ли там обломков костей, инородных тел;
  • промойте ссадину теплой водой с детским мылом, затем аккуратно промокните кожу чистым бинтом;
  • наложите на рану стерильную повязку , которая защитит от попадания на раневую поверхность патогенных микроорганизмов и впитает небольшое количество крови;
  • приготовьте раствор антисептика и проведите первичную антисептическую обработку раны.

Если место повреждения кожи сильно загрязнено, используйте вместо воды для промывания перекись водорода, которая предотвратит присоединение инфекции и эффективно обеззаразит ткани.

Если из раны обильно сочится кровь, прижмите пальцем повязку из бинта и подержите ее так 10-15 минут.

Как только кровотечение остановится, вы можете обработать повреждение средством с регенерирующими и противовоспалительными свойствами, предназначенным для быстрого заживления тканей.

Если такой мази или крема у вас дома нет, лучше не используйте сомнительные подручные рецепты, иначе можете вызвать ожог или аллергию.

Чем помазать ссадину на лице у ребенка неизвестно каким средством, лучше оставить ссадину вообще без ухода.

Чем мазать ссадины на лице после обработки?

А чем мазать ссадины на лице у ребенка в последующие дни, чтобы предотвратить инфекционные осложнения и нужно ли это делать?

Мелкие повреждения на теле родители смело обрабатывают антисептиками и не спешат использовать какие-то препараты для защиты от инфекций и быстрой регенерации, хотя эти средства значительно сокращают время заживления тканей и надежно защищают от инфекций.

Но с ранками на лице всегда много вопросов.

Специалисты считают, что нельзя их оставлять без внимания, особенно если у ребенка снижен иммунитет и чувствительная кожа. Для обработки ссадин в первые несколько дней после получения травмы можно применять кремы и мази с антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим действием. Средство Астродерм совмещает в себе сразу все эти свойства и при этом имеет натуральный состав.

Винилин прекрасно обезболивает, заживляет ткани, повышает скорость эпителизации. Этот компонент обволакивает ранку, создает на поверхности кожи защитный барьер и не дает инфекциям проникнуть внутрь. Экстракты календулы и тысячелистника хорошо борются с воспалительным процессом, снимают местную отечность, покраснение, оказывают выраженное бактерицидное действие.

Д-пантенол регенерирует ткани, повышает скорость метаболизма, обеспечивает клетки питательными веществами и кислородом, смягчает кожные покровы и предупреждает появление шрамов. Аллантоин - это антисептик, который обеззараживает ранки, хорошо увлажняет, предотвращает растрескивание кожи лица, активизирует процессы тканевого дыхания и метаболизма.

Витамин Е является антиоксидантом природного происхождения. Он не только освобождает клетки от вредных продуктов обмена, но и смягчает, регенерирует ткани, уменьшает признаки местной воспалительной реакции и дезинфицирует.

Крем Астродерм незаменим при ссадинах в детском возрасте. С ним вы будете спокойны за здоровье подросшего сорванца и сможете дать ему свободу, так необходимую для правильного взросления.

Первая помощь при ссадинах и царапинах у детей – инструкция для своих родителей

Дети – это, как мы знаем каждой маме, мелкие пропеллеры с неизменно включенными моторчиками. Инстинкт самосохранения в юном возрасте развит еще не полностью, да и некогда детям думать на эту тему – около столько занимательного, и все необходимо успеть! Как следствие – синяки, ссадины и царапины в «презент» маме. Как верно обрабатывать детские ссадины?

Запоминаем правила первой помощи!

Как промыть царапину либо ссадину у ребенка?

Как остановить кровотечение при глубоких царапинах?

Чем обработать царапину и ссадину у ребенка?

В каких случаях нужно обратиться к доктору?

Как промыть царапину либо ссадину у ребенка – инструкция

Самое основное при любых видах царапин, ссадин и ран – исключить попадание заразы. Исходя из этого промывание ссадин при разбитых коленках либо оцарапанных ладошках – первая задача:

В случае если ссадина не через чур глубокая, промываем ее под струей кипяченой (либо проточной, за неимением второй) воды.

С опаской промываем ссадину с мылом (марлевым тампоном).

Как направляться смываем мыло.

В случае если ссадина очень сильно загрязненная – бережно промываем перекисью водорода (3%). Для данной процедуры бинты/салфетки кроме того не необходимы – льем узкой струйкой прямо из пузырька. Атомарный кислород, выделяемый при попадании раствора на рану, ликвидирует всех микробов.

При отсутствии перекиси водорода возможно промыть ссадину раствором марганцовки (1%).

На заметку: лить перекись водорода в весьма глубокие раны не разрещаеться (чтобы не было эмболии, в этом случае – попадания в ток крови пузырьков воздуха).

Сушим рану стерильным и сухим марлевым тампоном.

Убеждаемся, что все края пореза чистые и легко сводятся.

Сводим края пореза совместно (лишь при легких ссадинах, края глубоких ран сводить запрещено!), накладываем стерильную и, само собой разумеется, сухую повязку (либо антибактериальный пластырь).

В случае если ссадина маленькая и находится в таком месте, которое неизбежно будет намокать (к примеру, около рта), то лучше пластырь не клеить – покиньте ранке возможность «дышать» самостоятельно. Под мокрой повязкой зараза распространяется вдвое стремительнее.

Как остановить кровотечение при глубоких царапинах у ребенка?

В большинстве собственном, ссадины и раны обильнее всего кровоточат первые пара мин. – этого времени хватает, дабы смыть попавших вовнутрь микробов. Что касается срочных мер по остановке крови – они необходимы лишь при сильного постоянного кровотечения.

Итак, для остановки кровотечения…

Поднять пораненную руку (ногу) вверх, дабы стремительнее остановить кровотечение. Уложить ребенка на пояснице и подложить 1-2 подушки под кровоточащую конечность.

Промыть рану. В случае если рана загрязнена – промыть изнутри.

Обмыть рану около самого пореза (вода с мылом, перекись водорода, посредством тампона).

Приложить к ране пара марлевых «квадратиков», хорошо (не туго) закрепить бинтом/пластырями.

При сильном кровотечении:

немного поднимите пораненную конечность.

Сделайте из чистого бинта/марли (носового платка) многослойную толстую повязку-квадрат.

Приложите повязку к ране и туго перевяжите бинтом (либо иным подручным материалом).

В случае если повязка промокла полностью, а до помощи еще далеко – не поменяйте повязку, положите новую поверх промокшей и зафиксируйте.

Прижимайте рану поверх повязки рукой, пока не приедет помощь.

В случае если у вас имеется опыт применения жгута – наложите жгут. В случае если нет – получать образование таковой момент не следует. И не забывайте, что жгут направляться ослаблять раз в тридцать минут.

Чем обработать царапину и ссадину у ребенка – первая помощь при ссадинах и царапинах у детей

Антисептики применяют чтобы не было инфицирования раны и для их заживления. Значительно чаще используют зеленку (раствор бриллиантовой зелени) или йод.

Растворы на базе этилового спирта способны привести к некрозу тканей при проникновении в глубину раны. Исходя из этого спиртовыми растворами принято обрабатывать участки кожи около раны/ссадины и поверхностные легкие микротравмы.

При отсутствии перекиси водорода пользуйтесь йодом либо марганцовкой (не сильный раствор) – около ран (не в ран!), а после этого накладывайте повязку.

Не забывайте, что открытые ссадины заживают кратно стремительнее. На время прогулки возможно закрывать их повязками, но дома лучше повязки снимать. Исключение – глубокие раны.

В каких случаях при ссадинах и царапинах у ребенка нужно обратиться к доктору?

Самый страшны те раны, что дети приобретают на протяжении игры на улице. Загрязненные раны (с почвой, нанесенные старыми предметами, нечистыми стеклами и пр.) повышают риск попадания в организм возбудителя столбняка через открытый поврежденный участок кожи. Причем, глубина раны значения в данной ситуации не имеет.

Страшен и укус животного – зверь может оказаться зараженным неистовством. В таких обстановках имеет значение не просто своевременное, а срочное обращение к доктору. В каких случаях оно нужно?

В случае если ребенку не была сделана прививка АКДС.

В случае если кровотечение обильное и не останавливается.

В случае если кровотечение отличается ярко-красным цветом и заметно пульсирование (имеется риск повреждения артерии).

В случае если порез – на участке запястья/кисти (риск повреждения сухожилий/нервов).

В случае если присутствует и не спадает краснота, которая расползается около раны.

В случае если появляется припухлость раны, поднимается температура, а из раны выделяется гной.

В случае если рана так глубока, что в нее возможно «посмотреть» (каждая рана дольше 2 см). В этом случае требуется наложение швов.

В случае если прививка от столбняка была сделана более пяти лет назад, а рану промыть нереально.

В случае если кроха наступил на старый гвоздик либо другой нечистый острый предмет.

В случае если рана нанесена крохе животным (кроме того в случае если это соседская собака).

В случае если в ране присутствует инородное тело, которое нереально из нее дотянуться (осколки стекла, камень, древесная/железная стружка и пр.). В этом случае нужен рентген-снимок.

В случае если рана продолжительно не заживает, и выделения из раны не прекращаются.

В случае если рана сопровождается у ребенка тошнотой либо кроме того рвотой.

В случае если края раны при перемещении расходятся (особенно над суставами).

В случае если рана расположена во рту, в самой глубине рта, на внутренней стороне губы.

Не забывайте, что лучше перестраховаться и продемонстрировать малыша доктору, чем позже решать уже более значительные неприятности (развитие заразы, попавшей в рану, происходит весьма скоро). И всегда сохраняйте хладнокровие.

Чем больше вы паникуете, тем ужаснее ребенку и тем посильнее кровотечение. Сохраняйте хладнокровие и не затягивайте с визитом к врачу.

Все данные в статье дана только в образовательных целях, она может не соответствовать конкретным событиям Вашего здоровья, и не есть врачебной рекомендацией.

Cайт сolady.ru напоминает, что ни при каких обстоятельствах не следует задерживать либо проигнорировать обращение к доктору!

Сегодня моя кнопа получила «первое боевое ранение»))). Пришли домой и что-то я заморочилась, а правильно ли я обработала ранку.Полезла в интернет и наткнулась на вот эту статью.Может кому пригодится)))

Не знаете, как вытащить занозу, как вывести и натоптыши, как лечить ссадины и микротравмы у ребенка? Вооружитесь знаниями, и мелкие травмы в летнее время перестанут вас беспокоить!

Оцениваем тяжесть полученной травмы

Для того чтобы правильно оказать медицинскую помощь, необходимо сначала оценить тяжесть полученной травмы.

Ссадины, царапины, порезы

Все мелкие травмы, сопровождающиеся нарушением целостности кожи, можно разделить на:

ссадины – поверхностное повреждение определенного участка кожи;

царапины – поверхностные повреждения, обычно имеющие линейную форму;

порезы – сквозное повреждение всех слоев кожи.

К мелким травмам кожи также относят проколы, занозы, и даже потертости и водяные мозоли.

Обычно такие поверхностные повреждения не сопровождаются сильным , исключением являются лишь ранения тех участков кожи, в которых располагается множество мелких кровеносных сосудов, например порезы в области волосистой части головы.

Глубокие травмы могут быть более опасны, т.к. остановить кровотечение из поврежденной вены или артерии (проходящей под кожей) значительно сложнее. Поэтому первое, что необходимо сделать при осмотре раны – оценить ее глубину.

Оцениваем размер и внешний вид повреждения

Все крупные порезы и другие проникающие травмы должны обязательно обрабатываться врачом, особенно если рана имеет рваные края и загрязнена. Имеет значение и место расположения травмы, наиболее пристального внимания заслуживают все повреждения кожи в области лица, шеи и суставов.
Если первичный осмотр травмы убедил вас в том, что нет необходимости обращаться к врачу, то дальше необходимо тщательно обработать поврежденный участок кожи.

Царапины и ссадины у ребенка: первая помощь

Ссадины у ребенка промойте поврежденную кожу чистой водой при помощи ватного диска или марлевого тампона.
Обработайте раствором антисептика ( , хлоргексидина, поливинилпирролидон-йода и т.д.).
Если есть опасность загрязнения раневой поверхности, рекомендуется наложить сухую марлевую повязку, но по возможности мелкие ранки лучше оставить открытыми, т.к. в этом случае они заживают быстрее.

Особого внимания заслуживают кошачьи царапины, т.к. на когтях даже самой чистой домашней кошки может находиться очень большое количество болезнетворных микробов. Есть даже отдельное заболевание, которое называют «болезнь кошачьих царапин». Поэтому все повреждения, полученные при общении с кошкой, необходимо тщательно промыть раствором антисептика и внимательно следить за состоянием раны. Если появятся признаки пусть и небольшого воспаления, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Как лечить порезы

Менять марлевые повязки нужно не реже 1 раза в день, при этом рану нужно внимательно осматривать, и если место повреждения опухает, краснеет, становится горячим, необходимо срочно обратиться к врачу. При благополучном ходе заживления повязку полностью удаляют через 2–3 дня и продолжают обрабатывать поврежденный участок кожи препаратами, ускоряющими регенерацию.

Промойте порез под сильной струей воды и обработайте раствором антисептика, не содержащего спирт.

Если кровотечение не останавливается само в течение 2–5 минут, плотно прижмите область повреждения при помощи марли и ваты на 10–15 минут.

Можно приложить к ранке небольшой кусочек гемостатической коллагеновой губки.

Когда кровотечение остановится, осмотрите рану, ее края не должны расходиться.

Для того чтобы ускорить заживление, наложите сухую марлевую повязку или обработайте место повреждения специальным аэрозолем, «заклеивающим» рану тонкой пленкой.

Также можно воспользоваться диадерматическим пластырем, который помогает остановить кровотечение и одновременно работает как антисептик.

Как вытащить занозу

Чтобы облегчить процесс извлечения занозы, можно на 10–15 минут опустить пострадавшую часть тела в теплый раствор питьевой соды, чтобы кожа стала немного мягче. Если пинцетом извлечь не получается, придется взять тонкую иголку и маникюрные щипчики. Попробуйте очень аккуратно срезать самый верхний слой кожи над занозой и подцепить ее острием иглы.

Ну и, конечно, все инструменты, используемые для извлечения занозы, необходимо предварительно продезинфицировать 75%-ным спиртовым раствором.

После удаления загрязняющих ранку инородных предметов ее следует промыть раствором антисептика. Проще всего это сделать при помощи одноразового шприца без иглы. То же самое относится и к колотым ранениям, только в этом случае промывание должно быть еще более тщательным.

Даже при благоприятном ходе заживления вокруг такой узкой раны довольно скоро может развиться воспаление, поэтому за ее состоянием необходимо очень внимательно следить. Если отек и покраснение начинают распространяться (больше, чем на 1–1,5 см от края раны), несмотря на обработку антисептиками, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Мозоли и натоптыши

Натоптыши и мозоли в летнее время возникают нередко. Чаще всего страдают наши ноги (от новой обуви), а также складки кожи в паховой области (при повышенной потливости).

Натоптыши промывают раствором антисептика, а затем смазывают каким-либо комбинированным кремом или мазью, содержащим антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные компоненты.

Как вывести мозоль

Мозоль можно просто промыть водой и наложить специальный мозольный пластырь, содержащий увлажняющие и ускоряющие регенерацию кожи вещества. Этого достаточно, чтобы мозольный «пузырь» довольно быстро исчез.

Если такого пластыря под рукой нет, то мозоль с двух сторон прокалывается продезинфицированной иглой и обрабатывается антисептиком.

Для ускорения заживления на мозоль можно нанести ранозаживляющий препарат.

Чем опасны микротравмы? Когда обратиться к врачу?

Главная опасность, которую несут нам мелкие травмы – это высокий риск заражения раны какой-либо инфекцией.

Особую опасность представляет печально известный , возникающий при проникновении в поврежденную ткань бактерий из рода клостридий. Бурное размножение этих микроорганизмов сопровождается образованием очень опасного токсина, который поражает клетки нервной системы и вызывает судороги. Для развития этой инфекции достаточно самой незначительной травмы, например – занозы.

Врачебная помощь нужна, если:

порез или другая относительно глубокая рана располагается на лице, в области шеи, суставов, кисти или запястья (высокий риск повреждения нервных волокон, сосудов и сухожилий);

порез или рана длиннее 2 см – может потребоваться наложение швов;

рана глубокая (в которую можно «заглянуть») с расходящимися краями;

кровотечение из раны не удается остановить более 15 минут;
порезы и раны расположены в глубине рта (особенно у детей);

повреждения кожи на голове сопровождаются тошнотой и рвотой (для исключения сотрясения мозга);

рану не удается полностью очистить от загрязнений;

рана загрязнена у человека, не имеющего прививки от столбняка (действует в течение 5 лет);

кожа повреждена или ржавыми инструментами у человека, не имеющего прививки от столбняка;

воспалительный процесс вокруг раны распространяется более чем на 1–1,5 см от ее края;

повреждение кожи сопровождается повышением температуры тела;
рана длительно не заживает, при этом из нее выделяется сукровица и гной.