Что означает резистентность к инсулину. Индекс инсулинорезистентности homa ir: что это такое и какова формула расчета? Инсулинорезистентность – что это такое?

При нарушении глюкозного метаболизма в организме развивается так называемая инсулинорезистентность: что это такое и по какой причине развивается такая патология? Первым делом нужно указать на то, что подобная патология чаще всего возникает именно у больных сахарным диабетом, да еще с избыточным весом (жировая клетчатка в области живота и вызывает подобные симптомы). Однако это не единственная причина, поэтому без комплексного обследования не обойтись.

Белок является самым важным питательным веществом для тех, кто хочет сбросить вес и снизить уровень инсулина в крови. Очень важно есть белок при каждом приеме пищи, потому что он чрезвычайно насыщен. Это поможет вам почувствовать себя более полными и удовлетворенными после еды, и вы будете чувствовать себя удовлетворенными дольше. Этот способ придерживаться здоровой диеты не будет такой большой борьбой. Примеры белка включают яйца, морепродукты, птицу и красное мясо. Молочные продукты, орехи и семена содержат меньшие уровни белка. могут быть чрезвычайно полезны для тех, кто хочет похудеть, потому что они обеспечивают быстрый, вкусный и легкий вариант питания для занятых дней.

Что такое инсулинорезистентность?

Как известно, переработка сахара в крови начинается после того, как гормон, реагирующий инсулин, подает в головной мозг команду о том, что нужно начинать переработку сахара в глюкозу для ее транспортировки к клеткам (те, в свою очередь, усваивают ее в качестве энергии). Однако если сигнал к головному мозгу не поступает, то нарушается тот самый глюкозный метаболизм, после чего весь организм перестает нормально функционировать. Удивительно то, что такой сбой изначально может протекать вообще без симптомов, однако после всего этого может развиваться диабет второго типа.

Смузи может также приготовить вкусную и наполняющую закуски в середине утра или во второй половине дня, когда вы, возможно, боретесь с тягой к сахару. Повышенный кровяной инсулин - невероятно распространенное состояние и отвечает за некоторые из наиболее распространенных проблем со здоровьем сегодня. К счастью, есть много способов исправить это.

Эта реализация пришла ко мне на ранней стадии моей карьеры в качестве тренера по питанию и фитнесу для людей с диабетом и продолжает оставаться верным. Хотя резистентность к инсулину является условием, которое чаще всего ассоциируется с диабетом типа 2, все большее количество доказательств теперь проливает свет на тот факт, что резистентность к инсулину является общей нитью, которая лежит в основе многих состояний здоровья, ранее не связанных с сахаром в крови, включая сердечные заболевания, диабет, атеросклероз, метаболический синдром, ожирение и рак.

Симптоматически резистентность к инсулину может быть схожей с банальным превышением допустимого уровня сахара в крови. Однако нужно понимать, что такое нарушение связано с тем, что организм попросту перестает перерабатывать глюкозу и усваивать ее. Первый симптом - это резкое ухудшение физической активности пациента, после чего у того может развиваться комплексное нарушение метаболизма (неправильное усвоение глюкозы обязательно влияет и на процесс переработки "тяжелых" жиров).

То, что это означает, просто: сопротивление инсулину значительно увеличивает риск развития совокупности состояний здоровья, которые могут значительно снизить качество жизни и снизить ожидаемую продолжительность жизни. Посмотрите это видео для краткого описания причин резистентности к инсулину.

Что такое инсулин и почему вы должны заботиться?

Инсулин - это гормон, который выделяется поджелудочной железой в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Когда вы потребляете углеводы, глюкоза, попадающая в кровоток, стучит в дверь бета-клеток поджелудочной железы в качестве сигнала, чтобы сделать инсулин.

Резистентность к инсулину будет самой опасной в том случае, если это совмещается со слишком высоким кровяным давлением. Нужно понимать, что это сопроводительный симптом, то есть он возникнет обязательно при отсутствии должного лечения. Другой вопрос - когда.

Инсулин служит ключом, который открывает дверь, позволяя глюкозе проникать в ткани тела. Инсулин рассказывает вашим клеткам: Юй! Без инсулина клетки в печени, мышцах и жире имеют трудное время, пытаясь очистить глюкозу от крови. Эти ткани способны пылесосить только небольшой процент глюкозы в кровообращении без помощи инсулина. Когда присутствует инсулин, количество глюкозы, которое можно транспортировать в ткани, значительно увеличивается, что позволяет правильно кормить ткани и поддерживать концентрацию глюкозы в крови в нормальном диапазоне.

Причины развития резистентности к инсулину

В большинстве случаев инсулинорезистентность является наследственным фактором, гораздо реже - полученным в течение жизни (при многочисленных нарушениях метаболических процессов). То есть если ваши близкие родственники имели подобное нарушение, то с вероятностью в 40% это возникнет и у вас.

Инсулинорезистентность - это состояние, при котором множественные ткани в организме человека становятся устойчивыми к воздействию инсулина. Проще говоря, резистентность к инсулину возникает, когда ткани становятся «глупыми» для инсулина. В результате резистентности к инсулину поджелудочная железа вынуждена выделять увеличивающиеся количества инсулина, что приводит к состоянию, известному как гиперинсулинемия.

Гиперинсулинемия является опасным условием для многих тканей, просто потому, что повышенные концентрации инсулина в крови действуют как мощные сигналы для роста клеток. Больше инсулина означает рост ткани. Больше роста ткани часто приводит к увеличению упитанности, увеличению частоты репликации клеток и значительному увеличению риска развития рака. Многие исследования теперь начали выявлять связь между резистентностью к инсулину и раком, и в одном из таких исследований говорится следующее.

К остальным факторам риска относят тех пациентов, которые:

  • злоупотребляют алкоголем;
  • имеют слишком большое количество чрезмерного веса (именно в области живота);
  • не следят за нормальным лечением при наличии диабета;
  • малоподвижны (имеют профессию, по большей части связанную с умственной деятельностью).

Вместе с тем врачи утверждают, что инсулинорезистентность может развиваться у больных с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, в частности множественным появлением тромбов в сосудах. Все это прямо или косвенно действует угнетающе на работу печени, которая перестает нормально понижать уровень глюкозы.

Сколько ученых знают о резистентности к инсулину?

Инсулинорезистентность встречается у людей с ожирением или диабетом типа 2, в которых часто увеличивается уровень циркулирующего инсулина. Недавние эпидемиологические и клинические данные указывают на связь между резистентностью к инсулину и раком. Существует большая стена между тем, что понимает исследовательский мир по поводу резистентности к инсулину, и то, что понимает общественность в отношении резистентности к инсулину. К сожалению, отличные исследования не помогают, если информация не попадает в руки тех, кто в ней нуждается.


Последствия нарушения глюкозного метаболизма

В большинстве случаев инсулинорезистентность приводит к нарушению работы сердечной и репродуктивной систем. В последнее время врачи указывают на то, что такое заболевание может привести к развитию болезни Альцгеймера, склерокистоза яичников, импотенции (соответственно у женщин и мужчин).

Это, безусловно, относится к резистентности к инсулину. Картина выглядит примерно так. Эта стена существует по ряду причин и в значительной степени подвержена влиянию экономических сил, которые приносят пользу в пожизненных состояниях здоровья, таких как диабет. Возможно, вы слышали фразу «нет денег в лечении». Это истинное утверждение, и эта практика защищает жизненно важную информацию от тех, кто в ней нуждается.

Травяной чай II

Исследователи делятся каузальными механизмами резистентности к инсулину неустанно, изо дня в день и путешествуют за тысячи миль, чтобы посещать крупные конференции, чтобы сгибать свои научные мышцы. Они предлагают каждый механизм, который вы можете себе представить, и обвинять каждую ткань, о которой вы можете думать, от поджелудочной железы до мышц до печени в мозг крови.

К тому же изначально, когда организм самостоятельно пытается возобновлять подачу сигналов (вырабатывая значительно большее количество инсулина), болезнь никоим образом не проявляет себя. Однако спустя некоторое время, когда щитовидная железа уже не сможет справляться с выработкой достаточного количества гормонов, происходит массовый метаболический сбой. И, как правило, только тогда врачи находят все признаки сахарного диабета.

Сказать, что резистентность к инсулину имеет одну причину, является неправильным. Сказать, что резистентность к инсулину является сложным метаболическим состоянием, гораздо точнее. Тем не менее, несмотря на это, исследователи в лабораторных условиях могут невероятно легко стимулировать резистентность к инсулину у лабораторных животных, используя один простой метод. Независимо от бесконечных интеллектуальных дебатов, одно остается ясным - если вы хотите вызвать резистентность к инсулину у лабораторного животного или человека, наиболее эффективный и повторяемый способ сделать это прост.


Диагностика

Считается, что индекс инсулинорезистентности и, соответственно, наличие метаболического сбоя правильнее всего устанавливать при помощи так называемого клэмп-теста (результат - это так называемый индекс НОМА). Для получения данных также нужно учитывать уровень сахара и инсулина в крови, поэтому врач обязательно назначит сдачу анализа натощак (непосредственно перед определением индекса).

Сопротивление инсулину Причина № 1: Диета с высоким содержанием жиров

Инсулинорезистентность вызвана перегрузкой липидов, вызванной либо диетой с высоким содержанием жиров, либо недостаточным сжиганием жира при движении. Посетите практически любую лабораторию на планете, которая изучает резистентность к инсулину у животных или людей, и вы заметите одну простую технику, которая позволяет воспроизводить резистентность к инсулину в течение всего времени - есть диету с высоким содержанием жира.

В некоторых исследованиях исследователи используют диету с высоким содержанием жира и высоким содержанием сахарозы, чтобы обе мышцы и печень становились чрезвычайно устойчивыми к инсулину. Причина этого проста. Высокое потребление диетического жира вызывает перегрузку липидов и резистентность к инсулину в мышцах и печени. Сахароза также повышает резистентность к инсулину печени.

На начальной стадии индекс НОМА может быть нормальным, однако вместе с этим анализ указывает на незначительно повышенный уровень сахара в крови и слишком высокий уровень инсулина. Все это косвенно указывает на то, что организмом неправильно усваивается глюкоза, соответственно, энергия практически не вырабатывается, а питательные компоненты так и остаются в крови, вызывая избыток.

Меня часто спрашивают, есть ли какие-либо исследования, подтверждающие утверждение о том, что жирные кислоты вызывают резистентность к инсулину. Существует большое количество исследований, которые оправдывают это понятие, и это свидетельство ясно указывает на то, что избыточные жирные кислоты являются мощной причиной как мышечной, так и печеночной резистентности к инсулину. В простом литературном поиске вы найдете следующие утверждения.

Длительное воздействие скелетных мышц и миоцитов на высокий уровень жирных кислот приводит к серьезной резистентности к инсулину. Среди различных типов жирных кислот были продемонстрированы мощные индукторы резистентности к инсулину, насыщенные жирные кислоты с длинной цепью, такие как пальмитиновая и стеариновая кислоты. Несколько механизмов были предложены нами и другими, чтобы объяснить, как насыщенные жирные кислоты нарушают действия инсулина, такие как цикл Рандла, накопление внутриклеточных производных липидов, окислительный стресс, модуляция транскрипции генов, воспаление и митохондриальная дисфункция.

При подозрении на инсулинорезистентность анализ на индекс НОМА проводится 3 дня подряд (и всегда только натощак). Уже после этого будет назначено лечение исходя из полученных данных. Главным основанием для выбора метода лечения является причина, по которой произошел сбой.

В настоящем обзоре мы обсудим доказательства, подтверждающие участие этих механизмов в регуляции чувствительности к инсулину насыщенными жирными кислотами, и предлагают, чтобы митохондриальная дисфункция, обнаруженная в условиях повышенных уровней жирных кислот, играет центральную роль в патогенезе резистентности к инсулину.

Насыщенные жирные кислоты являются наиболее мощными факторами устойчивости к инсулину

Насыщенные жирные кислоты получают главным образом из животных источников и оказывают прямое отрицательное воздействие на мышцы и печень. Высокие концентрации насыщенных жирных кислот находятся в следующих продуктах животного происхождения. Мясо животных, Молочные продукты из коров, коз и овец Рыба. . Кроме того, высокие концентрации насыщенных жиров обнаруживаются в некоторых растительных продуктах, в том числе.

Симптоматика

Первичные симптомы инсулинорезистентности включают в себя психическое и физическое переутомление, которое сопровождается чрезмерно возбужденным поведением. То есть, несмотря на свою усталость, пациент не может длительное время нормально уснуть. Проведенный анализ при этом не покажет никаких сбоев, кроме в крови. Однако даже увеличенная его доза не вызовет начала процесса переработки сахара. Причины этого описаны выше - организм неправильно реагирует на наличие инсулина.

Орехи и семена Сушеные кокосовые орехи Гидрированные растительные масла. . Эти прямые эффекты потребления насыщенных жирных кислот на мышцы и печень включают в себя.

  • Митохондриальная дисфункция в мышцах и печени.
  • Производство свободных радикалов в мышцах и печени.
  • Солевое воспаление в мышцах и печени.
Когда избыточный жир накапливает в нем ткань мышц и печени, способность глюкозы проникать в обе ткани значительно снижается. В другой статье, написанной о влиянии насыщенных жирных кислот на тканевую функцию, авторы заявляют следующее.

Вместе с психической раздражительностью пациент резко начинает набирать в весе (именно жировую массу), у него нарушается нормальная работа органов желудочно-кишечного тракта (часто бывает вздутие). Все эти симптомы указывают именно на метаболический сбой, который приводит к быстрой потере аппетита, проблемам со сном (он либо слишком короткий, либо вовсе отсутствует в течение нескольких дней, после чего больной просто "отключается").

Перекачивание неокисленных длинноцепочечных жирных кислот может насыщать емкость жировой ткани, что приводит к «проливанию»липидов в нежирные ткани, такие как печень, мышцы, сердце и поджелудочные железы. такое эктопическое осаждение липидов может иметь вредные эффекты. Избыточные липиды приводятся в альтернативные неокислительные пути, что приводит к образованию реакционноспособных липидных фрагментов, которые способствуют метаболически значимой клеточной дисфункции и запрограммированной клеточной смерти.

Кто находится в группе риска?

Несколько исследователей пролили свет на способность жирных кислот индуцировать низкосортное воспаление, которое выступает в качестве начального этапа в серии событий, приводящих к повреждению кровеносных сосудов, заболевания печени, сердечных заболеваний и гипертонии.

Еще резистентность может проявляться как черный акантоз, при котором на локтях, коленях, лодыжках появляются черные пигментные пятна (иногда и на затылке). Это говорит о том, что у больного развивается именно хроническая форма инсулинорезистентности, при которой малозаметные симптомы возникают в течение продолжительного времени (2 и более года). Заканчивается это диагностированием , а при отсутствии лечения - летальным исходом.


Лечение и диета

Диета и достаточная подвижность пациента - самые эффективные методы борьбы с инсулинорезистентностью. Однако нужно понимать, что действуют они только в качестве профилактики. Если же диагноз уже поставлен, то процесс восстановления займет слишком большое количество времени (несколько лет в лучшем случае).

Основная диета включает в себя замещение простых углеводов (сахар и белая мука) комплексными в виде цельнозерновых продуктов, фруктов. Это нужно для того, чтобы увеличение количества сахара в крови происходило постепенно. Вместе с этим у пациента обязательно контролируется инсулин, при необходимости замещается синтетическими аналогами, на которые есть естественная реакция. То есть первым делом организм приводится в норму.

Если визуальные симптомы инсулинорезистентности еще незаметны (бледная кожа, черные пигментные пятна), то существует высокая вероятность того, что только диета позволит избавиться от заболевания. Но придется полностью отказаться от фастфуда, при необходимости сбросить лишний вес (и чем быстрее, тем лучше).


Также врачи утверждают, что добавление в меню минеральных компонентов позволяет повысить чувствительность минеральных волокон к глюкозе, соответственно, ускорить переработку глюкозы (по крайней мере ее верхний предел, из-за которого развивается так называемая гипергликемия).

Вместе со всем этим придется полностью отказаться от своих вредных привычек, в частности курения (оно подавляет скорость метаболизма всех углеводных соединений). Употребление алкоголя тоже не рекомендуется, так как он подавляет скорость утилизации глюкозных соединений.

Кстати, опираясь на определение инсулинорезистентности, можно также упомянуть, что инсулин принимает участие в переработке не только сахарозы, но и некоторых других жировых соединений (в частности бета-каротина). Поэтому, отвечая на вопрос, чем опасна инсулинорезистентность, что это такое, обязательно упоминают, что основа причины лежит именно в патологической деятельности щитовидной железы, из-за чего организм уже не может нормально усваивать питательные вещества (несмотря на то что каловые массы в достаточном количестве выделяются).

На усмотрение врача в ежедневное меню больного могут включаться различные пищевые добавки и биологически активные компоненты (если проведенный анализ указывает на нехватку питательных элементов).

И все это дополняется приемом Метформина - одного из ключевых препаратов, который используется при (снижает количество и гормона, и сахара в крови, одновременно являясь комплексным медикаментом).

Вместе с тем он способствует резкому снижению веса пациента.

И нужно понимать, что так называемая фруктовая диета в данном случае не поможет, так как и это будет приводить к накоплению инсулина в крови. Реакция клеток на него никоим образом не проявляется, а вот количество сахара уменьшаться не будет.

Кстати, черничная диета тоже снижает количество перерабатываемой жировой клетчатки. Вес пациента при этом резко снижается, как и риск образования акантоза.

Заключение

Инсулинорезистентность - это такое нарушение в работе организма, при котором клетки не реагируют на повышение количества инсулина в крови (при этом должен начинаться процесс естественной переработки глюкозы и ее усваивание в качестве чистой энергии). Единственно правильный способ поставить точный диагноз - это так называемый анализ на индекс НОМА в комплексе с исследованием состава крови (в ней будет увеличено количество сахара и очень много инсулина). Первичный симптом - общая ослабленность.

А вот медикаментозное лечение не всегда является эффективным. В большинстве случаев удается его избежать, но вместо этого назначается прием различных биологических добавок. И еще нужно учитывать, что инсулинорезистентность часто становится причиной бесплодия у девушек и импотенции у мужчин, так как кардинально влияет на гормональную систему в целом.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, решая одну проблему создает другие;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • регулярные инъекции инсулина не всегда удобно делать и сами по себе они малоприятны;
  • жесткие ограничения, которые задает лечение диабета портят настроение и не дают наслаждаться жинью
  • БЫСТРЫЙ НАБОР ВЕСА и проблемы связанные с ожирением;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве в таком сложном механизме, как ваше тело не предусмотрены механизмы самоисцеления? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивный метод Елены Малышевой , в котором она раскрыла простой секрет борьбы с диабетом. Вот её метод...

  • Инсулинорезистентность может быть частью метаболического синдрома, и связана с повышенным риском развития сердечных заболеваний.
  • Инсулинорезистентность предшествует развитию сахарного диабета 2 типа.
  • Причины возникновения резистентности к инсулину включают как генетические факторы (наследственность), так и факторы образа жизни.
  • Специфических признаков и симптомов инсулинорезистентности нет.

Инсулинорезистентность связана с другими заболеваниями, включая:

  • жирная печень (жировой гепатоз)
  • черный акантоз
  • нарушения репродуктивной функции у женщин

Люди с большей вероятностью могут иметь резистентность к инсулину, если они страдают какими-либо из нескольких связанных с развитием этого состояния заболеваний. Они также с большей вероятностью могут иметь инсулинорезистентность при ожирении.

  • Хотя существуют генетические факторы риска, резистентность к инсулину можно регулировать с помощью диеты, физических нагрузок и приема необходимых лекарств.
  • Тест на резистентность к инсулину – это измерение уровня глюкозы и инсулина в крови натощак.
  • Инсулинорезистентность лечится корректировкой образа жизни, а в некоторых случаях и медикаментами.

Что такое инсулинорезистентность

Инсулин – это гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы. Эти клетки разбросаны по всей поджелудочной железе в небольших скоплениях, под названием островки Лангерганса. Производимый инсулин выделяется в кровоток и распространяется по всему организму. Действие инсулина направлено на метаболизм (контроль) углеводов (сахара и крахмалов), липидов (жиров) и белков. Инсулин также регулирует функции клеток организма, включая их рост, играет решающее значение для использования глюкозы организмом в качестве энергии.

Инсулинорезистентность (ИР) – это состояние, при котором клетки организма становятся устойчивыми к действию инсулина. То есть нормальный ответ на определенное количество инсулина снижается. В результате этого необходим более высокий уровень инсулина для того, чтобы этот гормон мог оказывать надлежащие эффекты. Это приводит к избыточной выработке инсулина поджелудочной железой, которая пытается компенсировать его недостаточное действие. Это сопротивление возникает в ответ на собственный инсулин, вырабатываемый организмом (эндогенный) или, когда инсулин вводится путем инъекции (экзогенный).

При инсулинорезистентности поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина, пока становится больше не способна вырабатывать достаточное его количество для удовлетворения потребностей организма, после чего уровень сахара в крови повышается . Инсулинорезистентность является фактором риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Признаки и симптомы инсулинорезистентности

Специфических признаков и симптомов резистентности к инсулину нет.

Причины возникновения инсулинрезистентности

Существует несколько причин резистентности к инсулину, среди которых генетические факторы наиболее значительны. Некоторые лекарства могут способствовать развитию инсулинорезистентности. Кроме того, резистентность к инсулину часто наблюдается при следующих заболеваниях:

  • Метаболический синдром - представляет собой группу состояний, включающих избыточный вес (особенно в области талии), высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови;
  • Ожирение;
  • Беременность;
  • Инфекция или тяжелая болезнь;
  • Стресс;
  • Инертность и лишний вес;
  • Применение стероидов.

К другим причинам и факторам риска, способным усугубить резистентность к инсулину, относятся:

  • Прием определенных лекарств;
  • Пожилой возраст;
  • Проблемы со сном (особенно апноэ сна);
  • Курение.

Взаимосвязь между инсулинорезистентностью и сахарным диабетом

Сахарный диабет 2 типа – это тип диабета, который возникает в более позднем возрасте или в результате ожирения в любом возрасте. Инсулинорезистентность предшествует развитию сахарного диабета 2-го типа. Было выявлено, что у людей с сахарным диабетом 2 типа, уровни глюкозы и инсулина в крови были нормальными в течение многих лет, до тех пор, пока в какой-то момент времени не развивается резистентность к инсулину, что и приводит к диабету.

Высокие уровни инсулина часто связаны с центральным ожирением, аномалиями холестерина и/или повышенным кровяным давлением (гипертонией). Когда эти болезненные процессы происходят вместе, это называется метаболическим синдромом.

Инсулин способствует тому, что клетки организма (в частности, клетки мышц и жировые клетки) получают и используют глюкозу, накапливающуюся в крови. Это один из способов, с помощью которого инсулин контролирует уровень глюкозы в крови. Инсулин оказывает такое влияние на клетки, связываясь с рецепторами инсулина на их поверхности. Вы можете представить это таким образом – инсулин «стучится в двери» клеток мышц и жировых клеток, клетки слышат стук, открываются и впускают глюкозу внутрь, после чего используют ее для получения энергии. При инсулинорезистентности клетки не слышат «стук» (они устойчивы). Таким образом, поджелудочная железа уведомляется, что ей нужно произвести больше инсулина, что увеличивает уровень инсулина в крови и вызывает «более громкий стук».

Сопротивление клеток продолжает увеличиваться с течением времени. Пока поджелудочная железа способна вырабатывать достаточно инсулина для преодоления этого сопротивления, уровень глюкозы в крови остается нормальным. Когда поджелудочная железа больше не может вырабатывать достаточное количество инсулина, уровень глюкозы в крови начинает повышаться. Изначально это происходит после еды, когда уровень глюкозы находится на самом высоком уровне и нужно больше инсулина. Но в конечном счете это начинает происходить даже во время того, как вы испытываете голод (например, при пробуждении утром). Когда уровень сахара в крови повышается выше определенного уровня, возникает сахарный диабет 2 типа.

К каким заболеваниям приводит инсулинорезистентность

В то время как метаболический синдром связывает инсулинорезистентность с абдоминальным ожирением, повышенным уровнем холестерина и высоким кровяным давлением; несколько других заболеваний могут развиться в связи с резистентностью к инсулину. Инсулинорезистентность может способствовать развитию следующих заболеваний:

Сахарный диабет 2 типа

Может быть первым признаком резистентности к инсулину. Инсулинорезистентность может отмечаться задолго до развития сахарного диабета 2 типа. Лица, которые неохотно обращаются в больницу или не могут обратиться по какой-либо причине, часто обращаются за медицинской помощью, когда у них уже развился сахарный диабет 2 типа и резистентность к инсулину.

Жирная печень

Это заболевание сильно связано с резистентностью к инсулину. Накопление жира в печени является проявлением нарушения регуляции липидов, которое возникает при инсулинорезистентности. Жирная печень, связанная с резистентностью к инсулину, может иметь легкую или тяжелую форму. Более новые данные свидетельствуют о том, что жирная печень может даже привести к циррозу печени и, возможно, раку печени.

Артериосклероз

Артериосклероз (также известный как атеросклероз) представляет собой процесс постепенного утолщения и затвердевания стенок средних и крупных артерий. Атеросклероз вызывает:

  • Ишемическую болезнь сердца (приводит к стенокардии и инфарктам);
  • Инсульты;
  • Заболевания периферических сосудов.

К другим факторам риска атеросклероза относятся:

  • Высокое кровяное давление (гипертония);
  • Курение;
  • Сахарный диабет (независимо от причины его возникновения);
  • Семейная история атеросклероза (наследственный фактор).

Поражения кожи

К поражениям кожи относят состояние, называемое черный акантоз (Acantosis nigricans ). Это состояние представляет собой потемнение и уплотнение кожи, особенно в складках, таких как шея, подмышки и паховая область. Это состояние напрямую связано с резистентностью к инсулину, хотя точный механизм не ясен.

  • Черный акантоз – это поражение кожи, сильно связанное с резистентностью к инсулину. Это состояние вызывает потемнение и уплотнение кожного покрова в складчатых областях (например, шея, подмышки и пах). Подробно о черном акантозе вы можете узнать здесь - Чёрный акантоз у человека: причины, лечение, фото .
  • Акрохордон – это полипообразное новообразование на коже, чаще всего встречающиеся у пациентов с резистентностью к инсулину. Это обычное, доброкачественное состояние, представляющее собой мягкий полип на поверхности кожи, чаще телесного цвета (может также иметь желтый или темно-коричневый цвет).

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников является распространенной гормональной проблемой, которая затрагивает женщин с менструальным циклом. Это заболевание связано с нерегулярными месячными или вообще их отсутствием (аменорея), ожирением и увеличением волосяного покрова на теле по мужскому типу (так называемый гирсутизм , например, усы, бакенбарды, борода, рост волос в центре груди и на животе).

Гиперандрогения

При СПКЯ яичники могут вырабатывать большое количество мужского полового гормона тестостерона. Высокий уровень тестостерона часто отмечается при резистентности к инсулину и может играть роль в возникновении СПКЯ. Почему это связано, пока неясно, но кажется, что резистентность к инсулину почему-то вызывает аномальное производство гормона яичников.

Аномалии роста

Высокий уровень циркулирующего инсулина может влиять на рост. Хотя влияние инсулина на метаболизм глюкозы может быть нарушено, его влияние на другие механизмы может оставаться прежним (или, по крайней мере, незначительно ослабленным). Инсулин является анаболическим гормоном, который способствует росту. Пациенты действительно могут расти с заметным укрупнением черт лица. Дети с открытыми пластинами роста в своих костях могут расти быстрее, чем их сверстники. Тем не менее ни дети, ни взрослые с инсулинорезистентностью не становятся выше, чем предполагает их семейный паттерн роста. Действительно, большинство взрослых просто кажутся крупными с более грубыми чертами лица.

Кто подвержен риску развития инсулинорезистентности

Следующие факторы риска способствуют развитию резистентности к инсулину:

  • Избыточный вес с индексом массы тела (ИМТ) более 25 кг/м2. Вы можете рассчитать свой индекс массы тела, взяв свой вес (в килограммах) и дважды разделив его на ваш рост (в метрах).
  • Мужчина имеет талию более 102 см или женщина имеет талию более 89 см.
  • Возраст превышает 40 лет.
  • У близких родственников есть сахарный диабет 2 типа, высокое кровяное давление или артериосклероз.
  • В прошлом у женщины был гестационный сахарный диабет .
  • Высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов в крови, низкий уровень холестерина ЛПВП , атеросклероз (или другие составляющие метаболического синдрома).
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
  • Черный акантоз.

Как диагностируется резистентность к инсулину

Врач может выявить резистентность к инсулину, принимая во внимание подробную историю болезни человека и индивидуальные факторы риска, проведя физический осмотр и сделав простые лабораторные анализы.

В обычной практике проверка уровня глюкозы и инсулина в крови натощак обычно достаточна для определения наличия резистентности к инсулину и/или сахарного диабета. Точный уровень инсулина для диагностики варьируется в зависимости от лаборатории, в которой делается анализ.

Можно ли вылечить резистентность к инсулину

Контроль инсулинорезистентности происходит посредством изменения образа жизни (диета, физические нагрузки и профилактика заболеваний) и приема лекарственных средств. Резистентность к инсулину можно регулировать двумя способами.

  1. Во-первых, потребность в инсулине может быть уменьшена.
  2. Во-вторых, чувствительность клеток к действию инсулина может быть увеличена.

Существует ли специальный план диеты для лечения инсулинорезистентности

Потребность в инсулине может быть уменьшена путем изменения вашего рациона питания, особенно это касается углеводов. Углеводы всасываются в организм, поскольку они распадаются на составляющие их сахара. Некоторые углеводы расщепляются, и усваиваются быстрее других – они содержатся в продуктах с высоким гликемическим индексом. Эти углеводы повышают уровень глюкозы в крови быстрее и требуют секреции большего количества инсулина для контроля уровня глюкозы в крови.

Вот некоторые примеры продуктов с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови:

  • Сахара (например, фруктовый сок и столовый сахар);
  • Белый хлеб и хлебобулочные изделия из белой муки;
  • Белый рис;
  • Продукты из кукурузы и картофеля (например, картофельное пюре, кукурузные чипсы и картофель фри).

Вот некоторые примеры продуктов с низким гликемическим индексом:

  • Продукты с повышенным содержанием клетчатки (такие как цельнозерновой хлеб и коричневый рис);
  • Некрахмалистые овощи (такие как брокколи, зеленые бобы, спаржа, морковь и зелень). Они содержат мало калорий и углеводов, и много витаминов и клетчатки.

Поскольку продукты питания редко потребляются раздельно, можно утверждать, что гликемический индекс каждого продукта менее важен, чем общий профиль употребляемых блюд и напитков.

Какие продукты помогают предотвратить сахарный диабет 2 типа

Продуктами, которые особенно полезны для людей, пытающихся предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа и поддерживать здоровый вес, являются продукты с низким гликемическим индексом, такие как:

  • Овощи и фрукты обеспечивают клетчаткой и витаминами.
  • Обезжиренные молочные продукты для обеспечения организма кальцием и укрепления костей. Не следует употреблять жирные молочные продукты, так как пища с высоким содержанием жиров может усугубить резистентность к инсулину.
  • Цельнозерновые продукты, которые имеют более низкий гликемический индекс, чем очищенные зерна, и богаты клетчаткой.
  • Орехи, содержащие клетчатку, белок и полезные жиры .
  • Рыба, такая как лосось, сельдь, скумбрия или сардины, является источником «хороших» жиров, особенно полезных для сердечно-сосудистой системы.
  • Постное мясо или бобовые являются отличным источником белка.

Несколько исследований подтвердили, что снижение массы тела (и даже аэробные упражнения без потери веса) увеличивают скорость, с которой глюкоза выводится из крови мышечными клетками в результате повышения чувствительности к инсулину.

Упражнения для лечения резистентности к инсулину

В двух важных исследованиях были определены способы профилактики сахарного диабета 2 типа. Одно из исследований, проведенных в Финляндии, показало, что изменения в рационе питания и физических нагрузках уменьшили развитие сахарного диабета 2 типа на 58%. Проведенное в США исследование Diabetes Prevention Program (DPP) показало аналогичное снижение развития сахарного диабета 2 типа благодаря диете в сочетании с физическими нагрузками.

Какие препараты лечат инсулинорезистентность

Вот обзор основных препаратов, применяемых в лечении резистентности к инсулину:

Метформин (Глюкофаж)

Это препарат применяется для лечения сахарного диабета 2 типа. Он оказывает два действия, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Метформин препятствует выделению печенью глюкозы в кровь и повышает чувствительность мышечных и жировых клеток к инсулину, позволяя им удалять из крови больше глюкозы. Этим действием метформин снижает уровень инсулина в крови, что способствует снижению нагрузки на поджелудочную железу.

DPP изучало эффекты метформина, в дополнение к диете и упражнениям, с целью профилактики сахарного диабета 2 типа у людей, резистентных к инсулину. В исследовании метформин уменьшал развитие сахарного диабета 2 типа на 31%. Обратите внимание, однако, что польза была не такой значительной, как при диете и интенсивных физических упражнениях. Метформин является достаточно безопасным лекарственным средством при использовании людьми с инсулинорезистентностью. Хотя иногда прием этого препарата связан с побочными эффектами в отношении желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что FDA не одобрило метформин как лекарство для предотвращения сахарного диабета 2 типа или лечения преддиабета 2 типа (резистентность к инсулину), Американская диабетическая ассоциация рекомендует метформин в качестве единственного препарата, предназначенного для профилактики сахарного диабета 2 типа.

Акарбоза

В исследовании STOP NIDDM (исследование относительно профилактики неинсулинозависимого сахарного диабета) оценивали людей с резистентностью к инсулину путем лечения Акарбозой (Прекозой) - гипогликемическое лекарственное средство. Акарбоза замедляет абсорбцию сахара в кишечнике, что снижает потребность в инсулине после еды. Это исследование показало, что Акарбоза может снизить развитие сахарного диабета 2 типа на 25%.

Тиазолидиндионы

Это другой класс препаратов, повышающих чувствительность к инсулину, включая Пиоглитазон (Актос) и Росиглитазон (Авандия) . Эти лекарства больше не назначаются для регулярного применения, отчасти из-за токсического поражения печени, которое требует мониторинга анализов крови в печени. Авандия связана с повышенным риском возникновения инфаркта и инсульта. В сентябре 2010 года FDA значительно ограничила использование препарата Авандия пациентами, не способными контролировать свой диабет 2 типа. Эти ограничения были введены в связи с данными, свидетельствующими о повышенном риске возникновения сердечного приступа и инсульта у пациентов, принимавших препарат Авандия.

Троглитазон

Исследование TRIPOD (Troglitazone in Prevention of Diabetes) оценило эффективность Троглитазона (Резулина) в лечении женщин с гестационным сахарным диабетом, предшественником инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа. В ходе исследования, диабет 2-го типа был предотвращен у 25% женщин, получавших Троглитазон. Тем не менее, из-за сильной токсичности для печени, Троглитазон был снят с рынка и больше не доступен.

Можно ли предотвратить инсулинорезистентность

Резистентность к инсулину не всегда может быть предотвращена, но есть способы уменьшения факторов риска, таких как поддержание нормальной массы тела и регулярные физические нагрузки.

Каков прогноз для человека с резистентностью к инсулину

Инсулинорезистентность вызывает развитие сахарного диабета 2 типа, если не принять меры для уменьшения резистентности к инсулину. Снижение массы тела, употребление здоровой пищи, отказ от курения и регулярные физические нагрузки, как описано ранее, могут помочь вылечить инсулинорезистентность.