Диета при повышенной глюкозе в крови. Мясо и молочная продукция. Какие продукты нельзя есть повышенном уровне сахара в крови

Врачи утверждают, что диета при повышенном сахаре в крови должна соблюдаться в обязательном порядке. Специальный план питания позволяет стабилизировать состояние больного.

К признакам (симптомам) высокого содержания глюкозы в крови относятся следующие:

  • Сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи
  • Слабость, вялость, утомляемость, снижение работоспособности
  • Снижение массы тела в сочетании с повышенным аппетитом
  • Плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин), возникновение фурункулов
  • Общее снижение иммунитета (сопротивляемости организма различным инфекциям)
  • Зуд кожи или слизистых оболочек

Перечисленные выше признаки не всегда встречаются все вместе; пациент может отмечать всего один или два из них. Также могут появиться другие симптомы, например, головные боли или ухудшение зрения.

Вы можете подумать, что вам нужно сосредоточиться на снижении содержания натрия, транс-жиров и насыщенных жиров до благополучия вашего сердца, но конфеты в вашем рационе также могут быть очень вредными. Исследования показывают, что диеты, богатые сахаром или высоким гликемическим индексом, связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.

Поскольку все факторы риска сердечных заболеваний связаны с чрезмерным потреблением сахара, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует резко снизить потребление сахара, чтобы снизить риск диабета типа 2, ожирения и сердечных заболеваний. Все подсластители обеспечивают калории, но не содержат витаминов, минералов и клетчатки. Поскольку сахар входит в рацион питания, его качество питания снижается по мере роста калорий. Кроме того, исследования коррелировали диеты с высоким гликемическим индексом с избыточным весом.

Регулярное питание – залог здоровья


Какая диета при повышенном сахаре должна соблюдаться, поможет решить диетолог или эндокринолог. Основное правило – это регулярное питание. Основа рациона – низкокалорийные продукты, травяные чаи и напитки, свежие овощи. Соблюдая диету нет необходимости полностью отказываться от сладостей. Но необходимо контролировать содержание глюкозы в тех или иных продуктах. Особое внимание нужно уделять содержанию белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание предполагает – 20% белков, 45% углеводов и 35% жиров. Именно такое количество полезных веществ должно быть в вашем рационе при соблюдении диеты для нормализации уровня сахара в крови.

Дополнительный вес в брюшной полости - одна из ситуаций, которая представляет наибольший риск для здоровья в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Богатые сахарные диеты изменят текстуру вашей печени. Печень является одним из самых сложных органов, а также отвечает за производство одного из основных источников глюкозы в организме, гликогена. Когда вы едите пищу или сладкие напитки, сахар в крови повышается, инсулин выделяются и печень реагирует на продуцирующий инсулин гликоген, который используется в качестве источника энергии организма.

Под особый контроль во время диеты, попадают фрукты. К употреблению разрешены арбузы, грейпфруты, яблоки, а вот от сухофруктов и бананов придется отказаться. Помимо диетического питания не стоит забывать и про режим приема пищи. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, от 4 до 7 раз в день. Рекомендуется сократить употребление соли и отказаться от алкоголя. Овощи (вареные, запеченные, свежие) и фрукты должны составлять львиную долю вашего рациона. Не забывайте и про питьевой режим – 2-2,5 литра чистой воды в день.

Когда гликоген не используется в качестве энергии, он обрабатывается печенью и становится жирным. Чрезмерное потребление сахара увеличивает риск печеночного стеатоза или, что может привести к диабету типа 2, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим хроническим проблемам со здоровьем.

Вот еще одна причина ограничить потребление сахара в вашем рационе: повышенный риск наличия камней в почках. Согласно опросу, слишком много сахара в рационе увеличивает риск почечных камней почти на 25%. Вы помните, когда ваши родители сказали, что многие конфеты могут повредить ваши зубы. Когда сахар смешивается с встречающимися в природе бактериями во рту, получается кислота. По данным Американской стоматологической ассоциации, эта кислота может нападать на зубы в течение 20 минут или более. Поэтому, если вы не будете чистить зубы непрерывно, высокое потребление этого может вызвать серьезные неблагоприятные последствия для здоровья зубов.

Что можно есть при высоком содержании сахара

Давайте рассмотрим, что можно кушать при повышенном сахаре, чтобы снизить его уровень в крови и наладить его выработку.



Какие продукты могут навредить

Среди них следует назвать:

Сахарные напитки, такие как безалкогольные напитки, еще хуже в отношении контроля за кариесом, поскольку они не только насыщены сахаром, но также содержат лимонные вещества и фосфорную кислоту. Хотя исследование является предварительным, некоторые исследования показывают, что пик сахара в крови может повредить области мозга, ответственные за память. Это может быть вызвано плохим контролем и связано с уменьшением познавательной способности.

Как правило, продукты, богатые сахаром, практически не имеют питательной ценности. Если ваша диета с высоким содержанием сахара, вы можете быть заменить продукты, богатые необходимыми питательными веществами для организма, для продуктов с низкой питательной ценностью, которые имеют мало что может предложить, кроме большого количества пустых калорий.

  • слойки, сдобные изделия;
  • крутые бульоны;
  • мясные, а также рыбные консервы в масле;
  • жирный сир и сливки;
  • любые маринады, копченные продукты;
  • супы с манной крупой или рисом;
  • острые соусы;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • сладкие фрукты, также нужно отказаться от изюма и фиников;
  • макаронные изделия;
  • сахар, варенье, любые сладости;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарные жиры.

Лечебная диета стол № 9 при повышенном сахаре в крови


В данном рационе разрешается употребление окрошки, борщей, супов, ржаного или пшеничного хлеба, белковых омлетов, вареных всмятку яиц, овощей с учетом углеводов, крупы (кроме риса и манки).

Люди эволюционировали из диеты, которая обеспечивала определенные, естественно, сладкие продукты, такие как свежие фрукты. Однако после того, как подсластители были созданы и добавлены в наш план питания, наши вкусовые рецепторы были затоплены слишком сладкой пищей. Поэтому, когда вы едите много сладких продуктов, клубника или вишня уже не будут достаточно сладкими и могут казаться менее вкусными.

В нескольких исследованиях была обнаружена связь между диетами с высоким гликемическим индексом и акне. Диеты с высоким гликемическим индексом, как правило, высоки в сахарах и плохо связаны с волокнами. В недавней статье, опубликованной в Журнале Академии питания и диетологии, исследователи обнаружили, что высокогликемические диеты были связаны с увеличением вспышек воспалительных угрей. Авторы считают, что высокий уровень сахара в крови может вызывать гормоны, которые вызывают повышенные выделения масел в коже, благоприятствуя появлению акне.

Примерное меню:

  • Завтракаем рассыпчатой гречневой кашей, обезжиренным творогом и чаем;
  • На ланч пьем пшеничный отвар;
  • Обедаем вегетарианскими щами, тушеной морковью, вареным мясом и фруктовым желе на ксилите;
  • Полдничаем яблоками;
  • Ужинаем запеченной рыбой, капустным шнитцелем и чаем.

Диета при повышенном сахаре крови при беременности

Чаще всего повышение уровня сахара во время беременности может свидетельствовать о гестационном диабете, представляющем угрозу для плода, поэтому нужно сразу же переходить на специальное питание, пользуясь этим примером меню:

Говоря о коже, во всех ее формах чрезвычайно вредно для кожи. Сахар разрушает коллаген и эластин, белковые волокна, которые удерживают кожу упругой и упругой. Коллаген - это белок, обнаруженный во всем вашем теле. При повреждении, особенно на лице, коллаген и эластин становятся сухими и хрупкими.

Воспаление - это реакция организма на инфекцию или травму, а также некоторые вредные привычки, такие как курение, отсутствие физических упражнений, потребление и продукты с высоким содержанием калорий. Многие исследования показали, что сахар способствует воспалению в организме, что может вызвать ряд расстройств, таких как диабет типа 2 или болезнь сердца. В частности, углеводы, такие как сахар и белая мука, белый рис, белый хлеб, пирожные, торты, печенье и т.д. может увеличить уровни воспалительных мессенджеров в организме, называемых цитокинами.

  • Завтракаем паровым омлетом и зеленым чаем;
  • Перекусываем овощным салатом с отрубными хлебцами;
  • Обедаем овощным супом, куриной грудкой, капустным салатом и медовым напитком;
  • Полдничаем хлебцами, яблоком и чаем;
  • Ужинаем овощным салатом, рисом и вареной рыбой, пьем стакан кефира.

Диета для профилактики повышения сахара в крови


Чтобы предотвратить данную проблему, можно использовать несколько месяцев это примерное меню:

Производители продуктов питания используют в своих продуктах более 25 различных типов подсластителей калорий и независимо от того, как они называются или добавляются в некоторые продукты питания: они повышают уровень сахара в вашем рационе. Некоторые из сахаров «замаскированных» включают декстрозу, фруктозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кукурузный сироп, концентрированные фруктовые соки, инвертный сахар, кукурузный подсластитель, солодовый сироп, галактозу, лактоза, полидекстрозу, маннит, сорбит, ксилит, мальтодекстрин и турбинадо.

  • На завтрак съедаем вареное яйцо и творог, пьем чай с хлебцами;
  • Перекусываем фруктовым соком и фруктами;
  • Обедаем гречневым супом, запеченными овощами и компотом;
  • Полдничаем салатом из овощей;
  • Ужинаем паровыми котлетами и овощным рагу.

Чем заменить сахар?


При повышенном уровне сахара в крови многим пациентам хочется есть много сладкого. Но так как употреблять глюкозу запрещено, им предлагают использовать заменитель – ксилит. Этот продукт сладкий на вкус, но не влияет на уровень глюкозы в крови пациента. Продукт обладает очень низкой калорийностью и производится при переработке растительного сырья. Стоит помнить, что ксилит обладает желчегонным и слабительным эффектом. Поэтому в день его можно употреблять не более 30 г. В противном случае может возникнуть расстройство кишечника.

Сокращение вашего потребления может обеспечить ряд преимуществ для вашего тела и вашего здоровья. Избежать сахара может быть сложной задачей, главным образом благодаря «скрытым» сахарам во многих продуктах питания, которые часто не имеют преимущественно сладкого вкуса, а также от количества существующих типов сахаров. Тем не менее, польза для здоровья огромна, поэтому лучше всегда придерживаться диеты на основе натуральных и свежих продуктов.

Сахар очень присутствует в повседневной жизни людей и, хотя и не всегда уделяется необходимое внимание, это серьезная проблема со здоровьем. Первый пункт, который хорошо подводит итог, состоит в том, что столовый сахар, изысканный белый, наиболее распространенный в домашних хозяйствах, представляет собой пищу, которая имеет только пустые калории, а это означает, что у нее нет питательных веществ и она только помогает набирать вес.

Фруктоза – еще один натуральный заменитель сахара. Она содержится практически во всех ягодах, фруктах и пчелином меде. Фруктоза содержится и в некоторых овощах – картофеле, помидорах, моркови. Именно фруктоза содержится в большинстве продуктов, предназначенных для диабетиков. Ее добавляют в печенье, шоколад, конфеты, пряники, мармелад и вафли вместо сахара.

Кроме того, сахар может ухудшить метаболизм пользователя и способствовать ряду заболеваний. Чтобы лучше понять, почему столовый сахар должен быть изгнан из нашей повседневной жизни, ознакомьтесь с ключевой информацией об этом. В этой статье вы обнаружите.

Сахара, такие как сахароза и кукурузный сироп, широко используемые в промышленно развитых продуктах, в настоящее время полагаются на просто нулевые питательные вещества. То есть, у него нет белка, нет витаминов, нет минералов, нет необходимых жиров. Сахар предлагает только энергию.

Однако есть и другие здоровые источники для тех, кто ищет эту выгоду и многое другое: если эта энергия, предлагаемая сахаром, не расходуется, она трансформируется в жир в вашем теле. Кроме того, не имея питательных веществ, когда их потребление слишком много, это облегчает дефицит питательных веществ, для этого достаточно глотать от 10% до 20% ежедневных калорий в виде сахара.

Это заменитель сахара, но повышенное употребление данного продукта может способствовать увеличению количества глюкозы в крови. Рассчитать точное количество, которое разрешено именно вам, можно при составлении индивидуального плана питания.

Общие правила питания, если сахар повышен в крови

Поскольку проблемы с повышенным сахаром возникают в основном у людей с неправильным образом питания, то диета - это скорее переход на более здоровый выбор продуктов. Так, ни в коем случае при повышенном сахаре нельзя голодать - только осознанное составление рациона исходя из списка разрешенных продуктов.

Существует несколько обобщающих положений, которые необходимо учитывать при диете:

Очень вероятно, что вы уже слышали о большой проблеме, которую потребление сахара может сделать для ваших зубов, не так ли? На самом деле, как и многие люди, плохие бактерии, которые живут во рту, также любят сахар и укрепляются пищей, которая также легко усваивается ими.

Это похоже на то, что вы, особенно когда принимаете сладкие напитки, хорошо плавали в зубах с любимым питательным веществом этих бактерий. Результатом этого является, по крайней мере, развитие кариеса, который при отсутствии лечения может прогрессировать до более крупных проблем, таких как воспаление и инфекции десен.

  • Рацион на день делится на 6 сбалансированных по качеству и питательным веществам порций;
  • Во время приема пищи нужно уделять внимание тщательному пережевыванию;
  • Нельзя делать перекусов на скорую руку;
  • Необходима минимальная физическая активность;
  • По возможности нужно отказаться от курения и обязательно от спиртного.

Если по какой-то причине вы опаздываете с приемом пищи, перекусите чем-то кислым, например, долькой лимона. Это предотвратит скачок сахара.

Другая проблема с сахаром, менее известная людям, заключается в том, что фруктоза может подавить вашу печень. Хотя фруктоза является сахаром, естественно встречающимся во фруктах, он широко используется сегодня в пищевой промышленности наряду с другими типами сахаров и в более высоких концентрациях.

Кроме того, стоит помнить, что прежде чем сахар попадает в кровоток пищеварительного тракта, он делится на две части: глюкозу и фруктозу. Глюкоза встречается во всех живых клетках планеты, и организм вырабатывает ее, если мы ее не употребляем. Фруктоза не продуцируется организмом, который не нуждается в нем для жизни.

Как выстраивается диета?

Суть диеты при повышенном сахаре сводится к употреблению низкокалорийных продуктов на фоне сезонных овощей и травяного чая. Контроль же сахара осуществляется с помощью замеров глюкозы в крови.

Как это ни странно, но при повышенном сахаре диета должна быть углеводной, но нужно четко разграничивать сложные и простые углеводы. Последние как раз и послужили причиной повышения сахара и развитию болезни (о других причинах появления сахарного диабета – ). Сложные углеводы способствуют снижению сахара, потому их количество в рационе и преобладает. В основном, сложные углеводы - это злаковые и овощи.

Однако фруктоза метаболизируется только печенью в значительных количествах. Все еще о инсулине, стоит помнить, что это гормон, который работает в регулировании роста раковых заболеваний, которые являются ведущими причинами смерти во всем мире. Болезнь характеризуется неконтролируемым ростом и размножением клеток.

Таким образом, исследователи полагают, что высокий уровень инсулина, являющийся результатом потребления сахара, в значительной степени способствует возникновению рака. Исследования также указывают на то, что рак может возникнуть из-за проблем с метаболизмом, которые, как мы видели, связаны с чрезмерным потреблением сахара.

Процентное соотношение следующее:

  • углеводов 50%;
  • белков 30%;
  • жиров 20%.
Показатели могут слегка варьироваться, но в пределах погрешности в 5%.

Даже если питание идеально сбалансировано, нужно дополнять рацион поливитаминами, так как при повышенном сахаре всегда будут проблемы с усвояемостью микроэлементов и критическим недостатком питательных веществ.

Различные продукты могут иметь различные эффекты на мозг и гормоны, которые контролируют их потребление. Мартине Бетти-Куссо - Ле Фигаро Санте. Но можем ли мы их починить? Возьмите мозг в качестве примера: чтобы правильно функционировать, нейроны должны потреблять каждый день, около 120 г глюкозы или почти половину глицинов, которые вы едите. Поэтому сахар, соль и жиры абсолютно необходимы для жизни, и нужно проявлять осторожность, прежде чем осуждать их без дальнейших церемоний. Что вызывает проблемы, их чрезмерное использование агропродовольственной промышленностью.

Лист запрещенных продуктов

Если показатели сахара в крови повышены, то нужно полностью исключить из своего рациона такие продукты:
  • Хлебобулочные изделия - слойки, пирожные, торты и проч.;
  • Жареные блюда;
  • Сыр, сметана, сливки с повышенной долей жирности;
  • Жирные сорта мяса (свинина, гусь);
  • Жирные сорта рыбы (севрюга, осетр, угорь, сардины, лососевые);
  • Копчености и консервы;
  • Супы на крутом бульоне, с манной крупой, рисом;
  • Сладости, варенье;
  • Манная крупа;
  • Сухофрукты;
  • Алкоголь.
У этих продуктов слишком высокий гликемический индекс, запредельная калорийность и чрезмерное содержание жиров. Всё это способствует резкому увеличению сахара в крови.

Если очень сильно хочется сладкого, то можно допустить небольшое количество, например, съесть 3-4 дольки черного шоколада. Но при этом нужно будет снизить уровень сахара. Для этого достаточно выпить стакан компота из сушеных груш и рябины.

Это не кусок масла, используемый для пропуска овощей, добавленная соль в супе или сахарный куб в вашем кофе, который вызывает проблемы. То, что побудило ученых, интересующихся питанием, задаться вопросом о влиянии сахара, соли и жира на здоровье, - это невероятное увеличение ожирения, диабета, заболевания печени или некоторых видов рака, наблюдаемых у популяций, которые регулярно потребляемые пищевые продукты, обработанные промышленностью. Без соли, сахара и жиров мы были бы здоровее?

Нет сомнений в том, что мы были здоровее перед массовым прибытием промышленных продуктов, перегруженных сахаром, солью и жирами. Это не изолированные примеры: все страны, без исключения, которые отказались от традиционной диеты в пользу этих обработанных продуктов, должны столкнуться с тревожным увеличением ожирения, диабета и других заболеваний, которые возникают из-за избыточного веса. Это не сахар, жир или соль как таковые, которые несут ответственность за это бедствие, а скорее оскорбительное использование этих элементов пищевой промышленностью для производства продуктов низкого качества, которые очень плотны с калорийной точки зрения.

Какими продуктами питаться?

Они должны быть сырыми или преобладающе сырыми. Именно в виде грубой клетчатки овощи могут повлиять на сахар. При необходимости можно слегка потушить овощи, но этот процесс должен быть минимальным и максимально натуральным (на растительном масле), чтобы не разрушить структуру клетчатки и не растерять весь витаминный запас.

Придерживайтесь простого правила: если овощ можно съесть сырым, значит, в таком виде и подавайте на стол. Таким образом, в натуральном виде вы можете съесть:

  • Капусту;
  • Морковку;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Болгарский перец;
  • Сельдерей;
  • Зелень и салаты.



Слегка притушить и отварить можно свеклу, кабачки, баклажаны, молодой картофель. Не отказывайтесь от зелени, грибов и натуральных специй.

Именно овощи станут основой вашего рациона. Польза от них колоссальная:

  • Уровень глюкозы сохраняется в приемлемом состоянии;
  • Питание низкокалорийное;
  • Улучшается водно-солевой обмен и уходит вся лишняя вода из организма;
  • На общем фоне происходит похудение.

Фрукты

Несмотря на то, что фрукты являются природными полезными продуктами, некоторые из них при повышенном сахаре только усугубляют положение. Необходимо отказаться от тех видов фруктов, которые богаты на фруктозу.

Как различать фрукты по количеству сахара? Ориентироваться можно на гликемический индекс. Главное - не превышать отметку в 50, а лучше в 40. Таблица гликемических индексов фруктов позволит подобрать правильные плоды:



Также можно ориентироваться на вкус, если под рукой нет таблицы с гликемическим индексом. Фрукты с ярко выраженным сладким вкусом есть не рекомендуется. В список нежелательных попадают арбузы, клубника, дыни, а вот кислые и кисло-сладкие фрукты можно кушать.

Важное замечание: Считается, что фрукты - это десерт, поэтому их нужно есть после основного приема пищи. Но это не так. Учитывая легкую усвояемость фруктов (15 минут), они быстро проходят через желудочно-кишечный тракт. Белковые продукты усваиваются дольше - от 2х часов, а значит, фрукты начнут бродить в желудке, ожидая своей очереди на усвоение. От этого у многих происходит несварение и газы, поэтому фрукты нужно есть только перед основным приемом пищи - на голодный желудок.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Несмотря на такие строгие запреты, в диете хлеб разрешен, но это должны быть:
  • хлебцы;
  • отруби;
  • изделия из муки грубого помола;
  • булки из необдирной муки.

С этого момента, если вы не готовите хлеб сами, вам нужно внимательно вчитываться в состав хлеба, который вы покупаете. Даже если написано, что хлеб из муки грубого помола, по факту в нем может содержаться много сахара.

Крупы

С крупами так же, как и с хлебом - если крупа обработана и очищена, в ней очень мало полезных микроэлементов и ее гликемический индекс слишком высокий. Например, белый рис не рекомендуется, а вот бурый рис уже можно, потому что в нем много грубой клетчатки, которая контролирует скачки сахара.

Помимо риса, разрешены следующие крупы: овсяная, перловая, гречка, пшено.

Мясо и молочная продукция

В рационе упор должен делаться на постных сортах - нежирной говядине, телятине, птице и рыбе. В данном случае нужно больше уделять внимания способу обработки - никакой жарки, но и при этом тушение, отваривание или запекание со специями приветствуется.

Если добавляете в меню яйца, то за сутки можно не больше двух, приготовленных всмятку или в виде омлета. Из кисломолочных продуктов можно молоко, кефир, ряженку, йогурт, творог, но только в том случае, если лечащий врач не против.

Орехи

Из белков предпочтительны орехи - миндаль, грецкие орехи, фундук и пр.

Примерное меню на неделю

В рационе у вас будут каши и первые блюда. Объем порций может варьироваться от 250 мг до 350 мг. Там, где указан напиток, предполагается, что он без сахара или его заменителей.

Понедельник

  • Цельнозерновая овсяная каша + омлет из двух яиц. Чай с молоком;
  • Греческий салат;
  • Красный борщ + куриная грудка. Отвар шиповника;
  • Фруктовый салат;
Вторник
  • Гречневая постная каша + сваренное всмятку яйцо. Кофе с молоком;
  • Шопский салат (помидоры, огурцы, болгарский перец, брынза);
  • Зеленый суп + фрикадельки из телятины. Фруктовый кисель;
  • Порция свежих овощей;
  • Рыбное блюдо с овощным гарниром.
Среда
  • Пшенная каша + омлет из двух белков. Цикорий с молоком;
  • Натуральный йогурт с фруктами;
  • Красный борщ + котлеты из куриного фарша. Отвар шиповника;
  • Фруктовый салат;
  • Рыбное блюдо с овощным гарниром.
Четверг
  • Перловая каша + 2 сваренных всмятку яйца. Какао с молоком;
  • Греческий салат;
  • Зеленый суп + котлеты из нежирной свинины. Фруктовый кисель;
  • Порция свежих овощей;
  • Рыбное блюдо с овощным гарниром.
Пятница
  • Пшеничная каша + 100 г творога. Чай;
  • Натуральный йогурт с ягодами;
  • Овощной бульон + куриная грудка. Ягодный кисель;
  • Фруктовый салат;
  • Рыбное блюдо с овощным гарниром.
Суббота
  • Овсянка + омлет из двух яиц. Кофе с молоком;
  • Шопский салат;
  • Куриный суп + фрикадельки из говядины. Ягодный кисель;
  • Порция свежих овощей;
  • Рыбное блюдо с овощным гарниром.
Воскресенье
  • Гречневая каша + кусочек сыра твердых сортов. Цикорий с молоком;
  • Натуральный йогурт с орехами;
  • Овощной бульон + котлеты из нежирной свинины. Отвар шиповника;
  • Фруктовый салат;
  • Рыбное блюдо с овощным гарниром.

Как питаться при повышенном сахаре беременным?

Предписания для беременных женщин такие же, как и для остальных. Необходимо следовать общим правилам частоты приема пищи, набора продуктов в рационе и поддержания водного баланса.

Чтобы не возникало проблем, необходимо отслеживать сахар с помощью домашнего прибора - глюкометра. На голодный желудок сахар не должен падать ниже отметки в 90. После приема пищи он может подняться до 130. Это норма.