Подготовка к сдаче донорской крови. Процесс обработки донорской крови

После сдачи крови, ее ждет довольно длительный процесс, прежде чем человек, нуждающийся в крови, сможет получить ее. Донорская кровь должна пройти через несколько этапов. Во-первых, кровь проверяется, а после перерабатывается. Затем некоторое время кровь хранится в банке крови перед использованием для переливания.

Перед сдачей крови, донорам необходимо предоставить информацию о своем здоровье и наличии у них определенных заболеваний. Для того, чтобы процедура переливания крови была безопасной, донорскую кровь тщательно проверяют на различные заболевания и на подтверждение группы крови. Это делается на случай, если доноры ошибаются в группе их крови или в случае, если у них имеется заболевание о котором они не знают. Донорская кровь проверяется на резус-фактор на распространенные типы крови A, B, AB и О, необычные антитела и группы крови. Если результат на заболевания положительный, донор получает уведомление, а кровь не используется.

Также кровь тестируется на наличие некоторых инфекционных заболеваний, или болезнетворных агентов, включая 1 и 2 тип вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус, вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) и гепатит В и С.

Другие заболевания, на которые проверяют кровь, это вирус Западного Нила, сифилис, болезнь Шагаса, и Т-лимфотропный вирус. Испытания проверяют и антитела, которые вырабатывает система организма. В некоторых случаях кровь проверяют на содержание нуклеиновых кислот , созданных вирусами. Эти тесты необходимы, потому как человек может подвергаться воздействию агентов, но не проявлять симптомов, и эти агенты могут при переливании передаваться другому человеку. Во время тестирования, остальная часть донорской крови, как правило, проходит обработку, в ходе которой она готовится к использованию или передается на хранение.

Во время обработки донорской крови при вращении в центрифуге она разделяется на компоненты, такие как эритроциты, тромбоциты и плазма.

Плазма также может быть переработана далее в вещество под названием криопреципитат. Компоненты также претерпевают процесс, называемый лейкоредукцией, в ходе которого удаляются лейкоциты, чтобы они не мешали иммунной системе пациента. Отделенные компоненты затем могут быть использованы для лечения пациентов с различными заболеваниями, поэтому одна пинта крови может помочь более чем одному пациенту .

Далее, донорская кровь помещается в хранилище, до востребования. Методы хранения и время хранения меняются в зависимости от компонента крови. Тромбоциты должны храниться при комнатной температуре и в постоянном движении, их срок хранения всего пять дней. Цельная кровь хранится в холодильнике до 35 дней, а красные кровяные клетки могут храниться в холодильнике до 42 дней. Плазма и криопреципитат имеют длительный срок хранения до года в замороженном состоянии.

В конечном итоге донорская кровь распределяется в больницы , которые будут использовать ее для лечения различных заболеваний. Цельная кровь часто необходима для проведения хирургических операций и при травмах. Эритроциты могут использоваться при лечении серповидно-клеточной анемии и обычной анемии, а также при любой другой значительной потере крови. Тромбоциты используют для лечения некоторых видов рака, таких как лейкоз, а плазма используется для лечения заболеваний, связанных со свертыванием крови и при ожогах, а криопреципитат часто используется в лечении гемофилии. Большинство банков крови поставляют всю кровь и компоненты крови в больницы ежедневно, в любое время суток.

  • определяют группу крови по системам (АВ0, Rh- и Kell);
  • тестируют на наличие антител к эритроцитам и
  • на наличие возбудителей четырех передающихся через кровь заболеваний: гепатита В, гепатита С, сифилиса и ВИЧ.

У первичного донора определяют группу крови по системе АВ0 уже при первом посещении, так как определение проводится экспресс-методом в ходе медосмотра и позднее проверяется в лаборатории. Резус-фактор определяется только в лаборатории, и донор узнает его при втором посещении Центра крови.

Перед сдачей крови в капле крови, взятой из пальца донора, определяется также и уровень гемоглобина. Нормы содержания гемоглобина:

  • у женщин 125-165 г/л
  • у мужчин 135-180 г/л

При необходимости у доноров измеряют кровяное давление и пульс. Их нормы:

  • кровяное давление 100/60-180/100 мм рт. ст.
  • пульс 50-100 ударов в минуту

Специалист лаборатории Лийна Тедер определяет группу крови донора

В целях обеспечения безопасности крови для каждой сданной дозы крови приводят следующие анализы:

  • поверхностный антиген вируса гепатита В (Hbs Ag)
  • ДНК вируса гепатита В (HCV DNA)
  • антитела вируса гепатита С (Anti-HCV)
  • РНК вируса гепатита С (HCV RNA)
  • антитела к ВИЧ (Anti-HIV-1,2) и антиген ВИЧ (HIV p24)
  • РНК вируса ВИЧ-1 (HIV-1 RNA)
  • возбудитель сифилиса

Исследования донорской крови производятся в соответствии с директивами Европейского Союза и законами Эстонской Республики. В 2007 году в исследованиях донорской крови на вирусы был сделан еще один большой шаг вперед и определение антигена ВИЧ было заменено молекулярно-биологическим исследованием HIV-RNA PCR, которое на сегодняшний день является наиболее чувствительным и высокотехнологичным методом вирусной диагностики. При этом способе длина периода окна составляет всего 8-12 дней. При помощи определения HIV-RNA обеспечивается максимально возможный уровень безопасности донорской крови.

Все вирусные исследования донорской крови автоматизированы и производятся с использованием систем тестирования международно признанных компаний. Результаты анализов передаются из анализаторов непосредственно в Эстонскую информационную систему службы крови (EVI). Центр крови не может выдавать не проанализированные или показавшие несоответствующие результаты компоненты крови, поскольку этого не допускает EVI.

Если результаты анализов требуют дополнительной проверки, донора вызывают на повторные анализы. Доза крови, в которой обнаружен возбудитель инфекции, уничтожается.

Кровь донора исследуется на возбудителей сифилиса, ВИЧ, гепатитов В и С. Кроме того, о возможности присутствия возбудителей инфекций в крови судят и по косвенным признакам (например, кровь будет забракована, если отклонения в биохимическом анализе крови позволяют подозревать проблемы с печенью). Но на все инфекции кровь проверить невозможно, что-то остается на совести донора, а о чем-то и сам донор может не догадываться.

В принципе, если у потенциального донора какое-то серьезное инфекционное заболевание, он об этом с большой вероятностью и сам знает. Кроме того, перед кроводачей надо заполнить анкету, из которой становится понятнее, был ли у донора за последние месяцы риск заражения какими-либо заболеваниями, представляющими опасность для реципиентов. К факторам риска относятся наличие контактов с больными, недавние хирургические операции, нанесение татуировки и др. Типовая анкета находится, например, в Приложении 1 этого документа . Помните, что донор несет ответственность за предоставление заведомо ложных сведений в этой анкете, и подходите к ее заполнению со всей внимательностью!

К сожалению, все же случается, что возбудители различных инфекций передаются реципиентам при переливаниях крови. Даже ВИЧ и вирусы гепатитов в отдельных редких случаях могут попадать в кровь больных, так как надежность современных анализов хоть и высока, но не стопроцентна.

Дополнительно снижает риск заражения карантинизация донорской плазмы. Разработаны и постепенно внедряются методы вирус-инактивации компонентов донорской крови. Но на данном этапе все равно невозможно полностью исключить риск передачи инфекций.

Таким образом, переливания компонентов крови все же связаны с небольшим риском инфицирования для реципиента (получателя). И поэтому врачи стараются назначать их только в тех случаях, когда переливания действительно жизненно необходимы.