Открыл на себя фирму что делать

Свернуть

Ответы юристов (5)

    Юрист, г. Пермь

    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если Вы знаете наименование ООО, его ОГРН и ИНН, то Вы можете:

    1. по средствам обращения к сайту www.nalog.ru/rn59/ узнать статус ООО - действующее или прекратившее свою деятельность;

    2. если ООО действующее, то непосредственно обратиться в ИФНС, ФСС, ПФР с запросами о предоставлении сведений о задолженности перед бюджетом;

    3. проверить данное ООО по средствам обращения к официальной информации, содержащейся на сайтах:

    kad.arbitr.ru/ - о наличии судебных споров;

    r59.fssprus.ru/ - о наличии задолженности

    После получения всей информации Вы, как учредитель ООО, можете инициировать процедуру ликвидации, если юридическое лицо действует и нет признаков банкротства.

    Вывод: нужно собрать максимальное кол-во информации об ООО, после чего будет ясно:

    1) ликвидация ООО;

    2) банкротство ООО

    3) Ваше ООО уже не действует.

    Если остались вопросы, пишите, буду рада помочь.

    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

    Свернуть

    Уточнение клиента

    Какие вопрсы... Вы не ответили.

    Фирма действующая. От моего имени, но без моего ведома. Я понятия не имею, что за фирма и что делает. Тупо: мои данные паспортные используют.

    Пойду-ка я в полицию...

    Все услуги юристов в Москве

  • Адвокат, г. Санкт-Петербург

    Общаться в чате

    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день.

    По уставным документам - являюсь. По пачпорту. И нотариально заверенным учредительным документам (копия есть в Сети, купил).

    Заявление - именно в налоговую или в реестр? Если владетели фирмы "просекут" мой интерес, то... понавешают на меня "всех собак" и скроются. В полиицию я не пошел... пока что. У юристов был и аж в трех местах. Ответов нет, суммы только отличаются. "За услуги". Не очень понятно только - какие. Во мнениях сходятся только в одном: НЕ идти в полицию. Забавно... Что-то мне кажется, что случай - вряд ли уникальный. Должна быть какая-то отработанная схема. Или... уже собирать чемоданы и "валить"? "Фирме" - 2-а года, черти чего могли наворотить за это время. Юр.адрес - квартира (не моя), телефон - работает, деятельность (судя по ответам) - профильная (согласно устава). Но... зачем тогда - зиц-председатель? Непонятно.

    Налоглвая по заяве - проведет проверку (конечно). И, на кого всё "повесят"? Нет компаний без греха, страна такая. Ответствовать будет - ген.дир. Естественно. А эт... я, де-юро.

    Что ж делать-то... кошмар наяву. Хоть вешайся.

    Адвокат, г. Санкт-Петербург

    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Во-первых, не переживайте так сильно, случай не уникальный.

    Во-вторых, если Вы действительно не имеете отношение к созданию данной фирмы, то никаких документов, таких как заявление по форме Р11001, устав, решение о создании и т.п. не подписывали и подписи на них скорее всего подделаны. То же самое относится и к документам относящимся к деятельности фирмы, а именно к договорам, актам, счетам и т.п.

    Заявление - именно в налоговую или в реестр?
    Кузнецов

    Идите в 46 налоговую, т.к. она занимается регистрацией. Факт подачи заявления о том, что вы ФАКТИЧЕСКИ не являетесь владельцем фирмы и не принимали участия ни в ее регистрации, ни в ее хоз.деятельности, поможет Вам в дальнейшем подтвердить свою добросовестность. Поэтому лучше иметь экземпляр заявления с отметкой налоговой о принятии.

    В -третьих, по полиции… все действия совершенные лицами зарегистрировавшими данную фирму подпадают как минимум под ст. 173.1 УК РФ. Так что, если Вы в регистрации фирмы не участвовали, т.е.не ходили к нотариусу, налоговую, выдавали доверенности и т.п., то я полагаю можно и обратиться…

    П.С. Вы уверены, что на Вас одна фирма зарегистрирована? Проверьте по инн на контр фокусе.

    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

    Свернуть

    Уточнение клиента

    Всё сложнее.

    Уточнения в чём. Я ввел Вас в заблуждение (для простоты изложения сути). Фирму оформили не на меня, а на моего сына (25 лет ему). "Поговорив по душам" с чадом - оказалось, что... он добровольно открыл эту фирму, черт возьми. Подпись - его, у нотариуса он был и устав - заверял. Не он, а некие "добрые люди". Нашел он их по рекламе, за пять тысяч рублей (конечно) "продал" свои паспортные данные подпись... ну и т. п. Молодой и... тупой. Оформлена доверенность на право подписи, подписаны чистые листы (пачка).

    Вот такая беда. И глупость.

    В 10 часов назначены "переговоры" по вопросу "увольнения" (телефонные). Послушаем, что скажут (если телефон не отключат). Может... обойдется? Хоть и маловероятно. Сын сам позвонил на "фирму", пока я таскался по юристам...

    Плохо быть не юристом, как в капкане ощущенице. Теперь... совсем не понятно, что предпринять. "Сажать" чадо как-то совсем "не айс", а что предпринять - не придумывается. Глупость... хуже воровства. Лишний раз убеждаешься.

  • Адвокат, г. Санкт-Петербург

    Общаться в чате

250 стоимость
вопроса

вопрос решён

Свернуть

Ответы юристов (9)

    получен
    гонорар
    43%

    Юрист, г. Москва

    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В то время, когда Вы, совершили подобное действие, в УК РФ ещё не было ст. 173.2 Поэтому само по себе, это вряд ли может привести к неблагоприятным правовым последствиям для Вас. Однако! Если там будут проводить незаконные финансовые операции, как пример, то у равоохранительных органов могут возникнуть вопросы и к Вам.

    Скорее, всего Вас приглашают в ОБЭП.

    Если Вы ничего не подписывали после создания фирмы, например платежные поручения, как генеральный директор, то привлечь Вас достаточно проблематично. Экспертизу образцов подписи никто не отменял, что называется.

    Но! Исходя из того что Вы написали, не возможно понять, участвовали ли Вы только при создании юр лица, или так же в процессе его деятельности.

    Имейте, ввиду, что если в ОБЭПе от Вас потребуют дать объяснения. Они юридической силы не имеют, в отличие от показаний.

    Но нерв попортить Вам могут порядочно.

    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

    Свернуть

    Все услуги юристов в Москве

  • получен
    гонорар
    43%

    Юрист, г. Москва

    Общаться в чате

    Добавлю, что само по себе участие в юридическом лице не наказумо. А вот участие в его преступной деятельности (если таковая имеет место) уже другое дело, и тут всё зависит от конкретных претензий со стороны правоохранителей.

    Если Вы там решений участника (протоколов собрания участников), приказов генерального директора и т.д. не подписывали, то всё не так плохо.

    С Уважением.

    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

    Свернуть

    получен
    гонорар
    43%

    Юрист, г. Москва

    Общаться в чате

    Что касается, второй фирмы, то тут сложнее, потому как Вы, по документам, не просто собственник, а ещё орган управления (генеральный директор/президент/директор и т.д. - это исполнительный орган). Поэтому здесь сложнее. Нужно знать обстоятельства хозяйственной деятельности компании.

    Судебная практика есть разная как с привлечением "номинальных директоров/участников" к уголовной ответственности, так и без такого.

    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

    Свернуть

    получен
    гонорар
    29%

    Юрист, г. Москва

    Общаться в чате
    • 10,0 рейтинг
    • эксперт

    Добрый день. Скорее всего Вас вызывают для того чтобы провести беседу, запугать, вынудить признать какие либо правонарушений итд. Если ВЫ действительно являетесь номинальным директором, документы предоставляли в связи с желанием заработать, то Вам бояться нечего, поскольку Ваши действия не образуют состава преступления. Вам необходимо обосновывать свою позицию на следующем.

    В соответствии со ст. 5 УК РФ принцип вины обязывает правоприменителя в каждом случае совершения противоправного деяния, устанавливать наличие вины подозреваемого. Объективное вменение, то есть привлечение к уголовной ответственности без наличия вины - недопустимо. Поскольку никаких действий, связанных с совершением каких либо преступных схем ВЫ не совершали, то вменять в вину их неправомерно. Ответственность должно нести лицо, реально принимавшее решения. То что ВЫ номинально являлись директором ни о чем не говорит, в силу того же принципа вины (но это правило будет верно только тогда, если не будет доказано, что Вы на момент создания фирмы не знали о целях ее создания). Исходя из указанного, привлечение Вас к ответственности не правомерно.

    По поводу ст. 172.3, кроме того, если ВЫ предоставляли документы для ее создания до 19 12. 11 года, то Вам не грозит ответственность, поскольку на момент совершения Вами этих действий, данный закон не действовал.

    Ст.9 УК РФ:

    Статья 9. Действие уголовного закона во времени

    1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

    2. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

    Свернуть

    получен
    гонорар
    29%

    Общаться в чате

    В соответствии с ч.1 статьи 173.2 УК к уголовной ответственности может быть привлечено лицо за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом.

    Таким образом, привлечь Вас к уголовной ответственности невозможно, поскольку у Вас не было информации о намерении реальных хозяев совершать преступления с помощью юридического лица.

    В данном случае скорее в действиях лиц, управляющих юридическим лицом, есть признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 173.1 УК - образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц .

    Скорее всего, у Вас получилось вот что. Вы сообщили о ситуации в налоговую, которая, получив от Вас сообщение о возможном преступлении, в соответствии с законодательством уведомила об этом полицию.

    Теперь Вас вызывают в ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями) или УНП (Управление по налоговым преступлениям), чтобы опросить и получить информацию о том, кто, как и когда предложил Вам это сделать. Советую Вам явиться, поскольку уклонение от явки спровоцирует подозрения в Ваш адрес.

    Полиция будет осуществлять проверку деятельности юридических лиц с целью выявления совершаемых их руководителями преступлений. Вы же в случае возбуждения уголовного дела будете проходить в качестве свидетеля. На мой взгляд, от полиции Вам ничего не грозит. Сотрудничайте со следствием и все будет в порядке.

    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

    Свернуть

    Юрист, г. Санкт-Петербург

    Общаться в чате
    • 7,1 рейтинг

    Доброго Вам дня!

    С огранами сотрудничайте, но в таком ключе, что ничего о деятельности данных компаний не знаете, документы по компаниям не подписывали, один раз попросили ненадолго стать участником - согласился - обещали сменить, но видимо не сменили.

    Скажете, что сами за деньги дали свои данные для их регистрации, все претензии будут к Вам.

    Чтобы заблокировать деятельность компаний достаточно закрыть счета в банках. Без Вас никто их заново не откроет.

    А так зиц-председатель Фунт за это деньги и получал, что становился номиналом и сидел в тюрьме за других.

    В зависимости от конкретных обстоятельств ситуации можно вообще отказаться от данных компаний, то есть "я ничего о них не знаю, ничего не подписывал, документы свои никому не давал, видимо оформили без меня".

    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

    Свернуть

    Дружкин Максим

    Юрист, г. Москва

    • 1103 ответа

      249 отзывов

    Здравствуйте!

    В примечании к ст. 173.1 УК РФ (введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 419-ФЗ) указывается, что под подставными лицами в настоящей статье понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо.

    Соответственно, в случае, если Вас ввели в заблуждение при регистрации организаций, использовали Ваши персональные данные для назначения соответствующего исполнительного органа юрид. лица, то Вы не должны быть привлечены к уголовной ответственности, тем более, что указанная статья была введена 07.12.2011 г., и не имеет обратной силы.

    Поэтому как свидетель Вы обязаны давать показания по всем обстоятельствам регистрации фирм. Проверяющие органы, в том числе полиции часто пытаются установить факт и собрать доказательства того, что учредители и руководители проверяемой фирмы являются номинальными, в то время как в действительности настоящими выгодоприобретателями являются другие лица. В такой ситуации налоговую ответственность и обязанности по уплате недоимки по налогам должно нести проверяемое лицо. Поскольку именно от его имени осуществлялась предпринимательская деятельность, в результате которой возникли (или возникли бы при условии неиспользования подставной фирмы) объекты налогообложения, и именно оно получало налоговую выгоду без законных на то оснований. Поэтому Вам необходимо сообщить о том, что никаких документов, связанных с деятельностью организаций Вы не подписывали, а если и подписывали, то под заблуждением, не понимая значения своих действий и содержания документов, действовали под уговорами, угрозами, т.п.